Vikings

Vikings: Adventure out of Time
Vikings
Жанр: Quest
Разработчик: index+
Издатель: France Télécom Multimédia
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 3
  • 1
  • 19
Вторая игра в серии исторических адвенчур с сильным культурно-образовательным уклоном от французских компаний index+ и France Télécom – по внешнему виду и по самой идее игрового процесса Vikings является братом-близнецом своего на год старшего предшественника, Croisades. Нас по-прежнему ожидает развлекательно-поучительное путешествие в европейское Средневековье, с возможностью (и необходимостью) выяснять множество подробностей о повседневной жизни представителей другой культуры – на этот раз обитателей Скандинавии. Пожалуй, получилось всё немного поскучнее, чем в случае с приключениями не особо благочестивого рыцаря в эпоху крестовых походов, – хотя «Викингам» всё же есть чем удивить и порадовать современного игрока.

Временные рамки обозначены в Vikings несколько размыто: на дворе где-то самые последние годы десятого века, однако играть нам предстоит за вполне определённого персонажа – Хьялмара Ингмарссона по прозванию Железнорукий. Впрочем, обладателем этого прозвища он станет немного позднее, и прямо на наших глазах, когда вовсю начнёт разворачиваться его история (от перипетий которой содрогнулся бы и Арто из Дун-ле-Руа), а мудрый старый шаман Элдгрим сложит об этом обо всём целую сагу. Пока же до финала ещё далеко, и юный Хьялмар только покидает родную Исландию, чтобы отправиться на континент, в Норвегию. Его отец, ярл Ингмар Волосатый из клана знаменитых берсеркеров, решил, что сыну стоит набираться ума и становиться настоящим викингом под присмотром старых друзей Ингмара, таких как Лейф Харальдссон – самый могущественный человек в стране после короля Олафа. Правда, как раз на момент начала игры могущество это оказывается под большим вопросом: Лейфа постигла непонятная болезнь явно колдовского происхождения, и первое поручение, которое должен выполнить Хьялмар, – это помочь Лейфу снабдить редкостями и ценностями торговый флот, отправляющийся в далёкий Киев, чтобы доставить в Берген шамана Элдгрима. Только он один, по общему мнению, может разобраться в природе проклятия (и от его имени как раз и ведётся всё повествование).

Задачу эту Хьялмар под нашим чутким руководством, разумеется, выполняет успешно – но в пути Элдгрим видит предвестие несчастья: уничтожение родного поместья героя и гибель всех его родных. Так что вместо приличествующих молодому ярлу развлечений и боевых походов Хьялмар вынужден при помощи Лейфа заниматься сооружением собственного кнорра (деревянного корабля викингов) – и в компании с шаманом отправляться домой, в Исландию. В дальнейшем нас вместе с юным викингом ожидает немало приключений, потерь и разочарований, поиски фамильного топора по имени Хильдирид и выяснение тайн прошлого своего отца, любовь к прекрасной Торильд и путешествие в Гренландию и даже ещё дальше – в саму загадочную Винландию, что в нынешней Северной Америке. Вот только никаких знаменитых персонажей, в отличие от «Крестоносца», нам на нашем пути не встретится – если не считать разве что Одина. Да, мистическим материям, божественному вмешательству в судьбы мира и (раз уж дело зашло о скандинавской мифологии) толкам о близости Рагнарёка, почему-то совпадающего с 1000 годом от Рождества Христова, в истории Хьялмара также непременно найдётся место.

Внешний вид игры представляет из себя статические локации с видом сбоку и с изображениями живых (живописно наряженных и анимированных) актёров – причём внутриигровые ролики научились временами демонстрировать нам и более-менее крупные планы. Ядром игрового процесса по-прежнему оказывается решение загадок (или "энигм"): вместо двадцати шести уровней, над которыми приходилось ломать голову невольному крестоносцу Арто, в истории Хьялмара таковых насчитывается всего десять. Авторы попытались акцентировать внимание на качестве в ущерб количеству – вместо простого расположения пары-тройки собранных предметов на экране загадки последняя теперь насчитывает в себе не менее полудюжины, а то и два десятка составляющих. К примеру, первая встречная задача – упоминавшееся снаряжение торгового корабля в Киев – предполагает не только сбор полезных предметов и персонажей на улицах Бергена и последующее их перемещение на судно, но и промежуточные задания: скажем, отправка шерсти в ткацкую мастерскую, а затем уже погрузка готового продукта; имеются здесь и «лишние» товары, при попытке размещения которых на палубе корабля прогресс решения головоломки сбрасывается, и так далее.

Да и сами загадки теперь недоступны изначально: после каждого сюжетного поворота приходится совершать некоторые действия на игровых экранах, чтобы появившийся возле инвентаря символ ключа обозначил открытие ещё одного экрана с очередной головоломкой. Будут среди таковых и морская баталия, и расшифровка выписанного рунами приговора исландского тинга, и даже игра в кнаттлейкр – нечто вроде лапты на льду, с мячом из свиных потрохов. Некоторые загадки такого типа требуют от игрока и быстроты реакции, хотя особые трудности у поклонников жанра адвенчур вряд ли возникнут. Немного улучшился по сравнению с Croisades и раздел собственно энциклопедии, которая называется «Quickmove», снабжена удобным меню с пиктограммами (и отдельным значком «?» в интерфейсе для получения быстрой справки о предмете или персонаже в инвентаре), а обращение к ней в процессе решения игровых загадок оказывается намного более опциональным. В качестве одной из особенностей игры рекламируется наличие стереозвука, который здесь действительно недурен.

Пожалуй, погружение в необычную культурную среду вышло у index+ не так уж и плохо. Однако временами может показаться, что перед нами совсем не историческая адвенчура, а скорее своего рода симбиоз «визуальной новеллы» с иллюстрированной энциклопедией из быта древних скандинавов и более-менее уместными вставками в виде мини-игр и головоломок. По крайней мере, предыдущая игра компании, где осада замка во Франции сменялась политическими интригами в королевстве крестоносцев и знакомством с Маймонидом или Саладином, несмотря на гораздо меньшую свою проработку по части загадок, выглядела всё же более живо и привлекательно.

Стоит добавить, что Vikings выходила на свет всего лишь в одном издании на трёх дисках (во французском или английском варианте). Поддержка Windows 3.11 была убрана в пользу Windows 98. При этом с более поздними версиями ОС игра совсем не дружит, а потому единственным рекомендуемым способом её запуска на современных компьютерах остаётся виртуальная машина с Windows 95 или 98 на борту. На русский язык игра не переводилась, а ролики и монологи персонажей по-прежнему лишены субтитров, так что знание французского или английского языка для успешного прохождения «Викингов» оказывается обязательным.
Автор обзора: Uka
Crusader: A Conspiracy in the Kingdom of Jerusalem, Genesys
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.