Это интересно
Каждый раз, когда вы заново переигрываете Silent Hill 2, определенные вещи добавляются или изменяются в игре. Например, вспомните журнал в 205-й комнате Woodside Apt Building. Текст в нем меняется каждый раз - и если постараться разобраться в нем, он дает подсказки, как получить другие концовки в игре. Не очень понятные, может быть, - но всё же подсказки.
Каталог игр

Opera Fatal

Opera Fatal
Жанр: Quest
Разработчик: Ruske & Pühretmaier Edutainment
Издатель: HEUREKA-Klett
Год выхода: 1996
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 10
Малоизвестный и в значительной степени образовательной направленности квест, посвящённый одному из семи свободных искусств, а именно - Музыке. Именно с большой буквы, потому что Музыка, в общем-то, и есть чуть ли не главное достоинство данной игры.

По сюжету вы являетесь дирижёром главного оперного театра города. Но за сутки до важного концерта некий хитрый вор похищает у вас бесценную партитуру, вскоре дав понять, что вернёт её, но только в том случае, если дирижёр - то есть вы - решит придуманные им загадки, связанные с Музыкой. Видимо, некоторые преступники её тоже любят. Ассоциации с Эриком из бессмертного романа Гастона Леру будем считать случайными.

Вероятно, игра при создании была ориентирована если не на детей, то на подростков: несмотря на уже упоминавшуюся Музыку, игровой процесс незатейлив и типичен для "мистоидов" - вариантов Myst. Вид от первого лица, строго дискретное перемещение без возможности обзора по сторонам, управление при помощи курсора мыши, изменяющего форму, когда вы хотите куда-то переместиться или можете произвести какое-то действие с найденным предметом. Каждый найденный предмет можно осмотреть крупным планом перед использованием, но полноценного инвентаря, по-видимому, нет. Загадки основаны на "пиксель-хантинге" и "механических действиях на логику".

Графика более-менее приятная, хотя прорисовка фонов порой и не очень чёткая; перемещение "вглубь" экрана часто происходит с большой задержкой, что может вызвать у "современных" игроков определённое раздражение. Но куда важнее, нежели графика, в Opera Fatal Музыка (вновь с большой буквы, да) - а также всё, что с ней связано. История этого великого искусства и музыкальных инструментов, а также возможность послушать их звучание: многочисленные записи о биографиях великих композиторов прошлого и их произведениях, что подчас начинает напоминать краткую энциклопедию; даже основы музыкальной теории как таковой и возможность кое-что сыграть самостоятельно; ну и, наконец, просто обширные отрывки из замечательных произведений классической музыки прошлых столетий. Разве не здорово?

Так что пусть как именно игра (а тем более как квест) данная вещь и не представляет собой ничего выдающегося, но как увлекательное интерактивное пособие по приобщению юношества к настоящей Музыке - отличный вариант. Ведь, в конце концов, давно покойные гении не станут хуже от того, что современная публика пройдёт мимо их шедевров, - хуже будет только последней. Так что давайте послушаем классику хотя бы в компьютерной игре...
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
30.12.2019 02:12
Оценка пользователя - 7 из 10
Проходил игру на эмуляторе Мака Базилиск. Вылетов не было. Единственное почему-то не воспроизводились видео демонстрации игры музыкальных инструментов в энциклопедии. Сама игра прекрасный образовательный квест, в котором на этот раз мы изучаем историю классической музыки, нотную грамоту и теорию игры на музыкальных инструментах. Достаточно интересно и увлекательно (за исключением некоторых совсем уж заумных музыкальных терминов, типа минорных/мажорных ладов, доминант и субдоминант или квинтовых кругов) Игра несложная, по крайней мере для тех, кто в ладах с английским. Было пару моментов, связанных с пиксельхантингом, на которых на некоторое время застрял, а так прошел игру за несколько дней. В техническом плане квест не идеален. Больше всего раздражало управление. Точки ориентации в пространстве (влево, вправо, вперед, назад и т.д.) хаотичны от экрана к экрану. К примеру чтобы просто обойти комнату надо обтыкать весь экран в поисках направлений движения, которые создатели разбросали как бог послал. Или захотел, вдруг, повернуть назад в длинном коридоре, но не тут то было! Курсора назад в этом месте почему-то нет. Сначала дойди до конца коридора, развернись и только потом шагай обратно. Посмотреть налево и направо вообще можно только по большим праздникам. Есть вопросы и по графической части. Думаю, что не каждому по душе придется своеобразный стиль в котором выполнено художественное оформление игры. Ну и сюжет, в общем, тоже, мягко говоря, не произвел особого впечатления. Концовка оказалась настолько банальной и примитивной, что сюжет, как таковой, вообще, можно сказать, отсутствует. Говоря в целом, довольно приятный квест, но не идеальный как хотелось бы.
Uka
01.08.2018 19:08
Оценка пользователя - 9 из 10
Вынужден отметить, что в Windows 3.11@DOSbox случаются частые вылеты. Рекомендуется скорее реальная или виртуальная Windows 95/98.
Uka
14.12.2015 15:12
Оценка пользователя - 9 из 10
Всё верно, переиздавали, и даже неоднократно - но почему-то не английскую версию. Издание 1999 года (с полностью переделанной графикой - причём, скорее, в худшую сторону - и частично упрощёнными загадками) французское, а 2004-го (более близкое к оригиналу) - только немецкое...
11.10.2015 21:10
Оценка пользователя - 6 из 10
Uka-PRCA
В общем, странно, что её не переиздавали и мало рекламировали.
Переиздавали: изначально она вышла в 1996 году, затем переиздали в 1999 в слегка улучшенном (с технической точки зрения) виде.

Uka-PRCA
В описании образа диска не совсем правильно сказано: "полная её версия, требующая инсталляции".
Это стандартное описание типа файла "Образ диска". Я сейчас дописал, что конкретно этой игре инсталляция не требуется; спасибо.
Uka
11.10.2015 18:10
Оценка пользователя - 9 из 10
Спасибо за наводку, отличная игра! И графика симпатичная, не говоря уже о музыке.
Загадки построены на том, что необходимо найти записки с вопросами злоумышленника (всего их тут аж 33 штуки) - и ответить на них, вводя ответ вручную с клавиатуры. Вопросы - на тему музыкальных терминов, которые все подробно освещаются в энциклопедии из главного меню. Но для нахождения этих записок решать нужно как раз привычные квестовые загадки - замки, сейфы, механизмы и т.д., ключами к которым служат как обычные подбираемые предметы, так и те же музыкальные термины. В итоге получается очень даже интересно (особенно если вы любите как классические слайдовые адвенчуры, так и музыку). Комнат много, игра длинная!
В общем, странно, что её не переиздавали и мало рекламировали. 400 долларов на eBay за неё просят. В описании образа диска не совсем правильно сказано: "полная её версия, требующая инсталляции". Инсталляции она не требует, запускается с CD. На жёстком диске только файлы сохранения оставляет.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 747301
Diablo II
Популярность: 728618
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 513580
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 507295
Diablo
Популярность: 480820

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English