Это интересно
Монета зоркмид из комплекта игры Zork Trilogy - единственная оригинальная составляющая трилогии (всё остальное здесь собрано из отдельных трёх игр), из-за которой это издание пользуется немалой популярностью среди поклонников мира "Zork", так что цена на него достигает многих сотен долларов. Одно время даже умельцами было налажено производство "фальшивых" зоркмидов...
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Karma: Curse of the 12 Caves

Quest for Karma
塔克拉玛干—敦煌传奇
敦煌传奇 中文光盘版
塔克拉玛干 敦煌传奇
敦煌傳奇
Taklamakan: Tonkō Denki
Taklamakan: Dunhuang Chuanqi
Karma: Curse of the 12 Caves
Жанр: Puzzle
Разработчик: InterServ International
Издатель: Discis Knowledge Research
Год выхода: 1995
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 0
  • 1
  • 3
Один из самых сложных и вместе с тем очаровательных квестов-паззлов середины 1990-х годов - и одновременно едва ли не единственная игра, основанная (причём с серьёзным, чуть ли не научным подходом) на не слишком известной у нас древнекитайской мифологии.

Место действия, впрочем, вполне реально: сеть раннебуддийских пещер Могао в пустыне Такла-Макан, которая в древности у китайцев считалась границей цивилизованного мира, за пределами которого проживали лишь воинственные племена кочевых варваров. Именно здесь, согласно легенде, после того как люди вырыли в земле целую сеть пещер во славу божеств, эти самые божества поместили чудодейственный источник, способный излечить человека от любых страданий. Однажды один из демонов решил отравить целебную воду, однако богам удалось заключить его в плен на самом дне источника. Но демон не был побеждён окончательно - благодаря своему злому колдовству он начал обращать в камень каждого, кто приближался к колодцу на определённое расстояние. Желая обезопасить людей, божество милосердия Гуаньинь (в разных мифах предстающее то мужчиной, то женщиной), участвовавшее когда-то в его создании, разместило на пути к нему множество труднейших загадок. Шесть смельчаков, впрочем, некогда всё же решили отправиться в пещеры, чтобы преодолеть все преграды, и Гуаньинь, принявший облик старца, решил помочь им, указывая верный путь бамбуковыми дощечками. Но все герои всё-таки оказались обращены в камень. Спустя много лет Гуаньинь, вновь приняв вид буддийского (или даосского) мудреца, выбрал нового героя, чтобы освободить из каменного плена героев древности, победить демона и вернуть людям возможность испить святой воды. Но для этого нужно будет изрядно постараться - забрав артефакт в каждой из двенадцати пещер, путешествие по которым явно не обещает стать лёгкой прогулкой. И выбор Гуаньиня пал именно на вас...

На первый взгляд перед нами очередное подобие Myst - вид от первого лица, дискретное перемещение. Управлять, правда, можно не только при помощи курсора мыши (имеющего форму золотого треугольника), но и использованием клавиатуры, а инвентарь в наличии имеется. Более того - есть и собеседник: тот самый старец Гуаньинь, представленный в игре как оцифрованное изображение реального актёра и "ведущий" вас по игре (но на деле особо не помогающий); доступна также и небольшая справка по игре в виде текста, которой тоже рекомендуется пользоваться, поскольку в ней есть отдельный раздел по каждой из пещер с довольно важной информацией. Про головоломки можно сказать лишь одно: они - начиная с самой первой - чрезвычайно сложны, неинтуитивны, зачастую нелогичны. При этом формально игра не такая уж длинная, но небольшое в совокупности количество упомянутых загадок полностью нивелируется их сложностью; большей частью они основаны не на предметах, а на "механике" и "логике". Если учесть красивый, но по ходу игры практически не развивающийся сюжет, то саму игру, вероятно, правильнее будет отнести именно к паззлам, а не к квестам.

Графика совершенно роскошна и почти фотореалистична - ваше путешествие будет проходить в таинственных рыжеватых пещерах, с давящими низкими потолками, периодическими переливами разных оттенков и завораживающими глаз статуями божеств дальневосточных религий; не менее радует и более чем подходящее музыкальное сопровождение, вступительный же ролик реализован в формате живого видео. Вывод - игра чрезвычайно сложная, но и чрезвычайно спокойная (на задней обложке отдельно отмечалось полное отсутствие насилия или опасностей), истинно по-восточному умиротворяющая и медидативная. Так что если вам вдруг захотелось впасть в нирвану, не отходя при этом от экрана любимого монитора, то это едва ли не лучший способ попробовать её достичь.

P.S. Переход к меню осуществляется щелчком по камню в центральной части нижней панели экрана.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
11.04.2016 00:04
Оценка пользователя - 8 из 10
Паззлоид от издателя Jewels of the Oracle. Схожий с Оракулом по принципу действия (необходимо выбраться из некого мистического места, решив набор несвязанных между собой головоломок), но гораздо короче и легче. Тем не менее, если вам понравился Оракул или просто вы любите решать интересные головоломки, игра рекомендуется.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 696209
Diablo II
Популярность: 690844
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 473554
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 466115
Diablo
Популярность: 447176

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English