International Moto X

International Moto X
Жанр: Racing
Разработчик: Graftgold
Издатель: Renegade Software, Warner Interactive Entertainment
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 3
Мотогонка с видом от третьего лица, в значительной степени аркадная, хотя и не очень простая.

Имеются различные режимы игры: учебная гонка против семи противников, отдельная гонка на время и чемпионаты. Первоначально состязаться можно только на мотоциклах 125cc; перед началом игры позволяется создать себе профиль мотогонщика и выбрать расцветку мотоцикла. Состязания проходят на четырёх континентах, на каждом из них нужно пройти двенадцать трасс. В случае победы на всех из них игрок получает доступ к мотоциклам 500cc и новому чемпионату на тех же трассах.

Изначально имеется небольшой капитал, который можно потратить на улучшение конструктивных элементов мотоцикла; за победу в гонках выплачивается денежное вознаграждение, которое следует тратить на приобретение новых или улучшение имеющихся шин, двигателя и так далее. Управление и вообще поведение мотоцикла, а также общую атмосферу гонки трудно назвать реалистичными: да, можно выбрать тип коробки передач (в том числе и автоматическую - с ней игра становится совсем аркадной), но вот прыжки на заднем колесе или выезды за трассу и плавная езда по пересечённой местности серьёзности игре не придают (другое дело, что и сами-то границы трассы здесь порой сложно понять...). За толчки соперников, выезды с трассы и прочие нарушения вместе с тем можно получить штраф.

Графика, несмотря на дату выхода, - VGA; очень радует реальное разнообразие трасс (горы, пустыни, равнины, снежные пустоши...) и качественная прорисовка фонов, но спрайтовые модельки мотоциклистов и зрителей по бокам трасс смотрятся слишком размытыми и пикселизированными; с другой стороны, анимация поворотов, падений и многих других движений исполнена неплохо. Изменять перспективу обзора нельзя; мини-карта трассы отображается в левом верхнем углу экрана. Есть также внутриигровой редактор, позволяющий создавать собственные трассы или новые чемпионаты, куда можно включать как существующие, так и созданные игроком трассы.

Игра стала последним творением фирмы Grafgold и - на PC, по крайней мере, - коммерческого успеха не имела, в первую очередь, вероятно, из-за внешнего вида, многим показавшегося "неказистым". Однако как именно аркадная мотогонка, если забыть о визуальной составляющей и каком-либо реализме происходящего, она всё же довольно неплохо смотрится и играется: главное - не ждать от неё чего-то сверхъестественного. Это просто развлечение на пару вечеров, не более.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Нашёл эту игру в далёком 2001 г. на пиратском диске "Мир гонок". Считаю, что игра незаслуженно не имела успеха, т.к. мне она очень понравилась. В игре очень приятная музыка, приятная воксельная графика и интереса добавлял редактор трасс. Музыку в своё время неоднократно записывал на кассеты/вытаскивал из игры, меняя разрешение на MID и слушал отдельно. До этого играя лишь в Rip-версию я не мог открыть классы более 125сс - игра требовала несуществующий диск. Скачал образ диска, надеюсь, что он мне поможет открыть новые классы.