Questprobe Featuring Spider-Man

Spiderman
Spider-Man
Questprobe Featuring Spider-Man
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Adventure International
Издатель: Load'N'Go Software
Год выхода: 1986
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 5
Текстовый квест с графикой про ныне едва ли не самого известного супергероя комиксов Marvel - Человека-Паука, впервые появившегося в 15-м номере журнала "Удивительные фантазии" за 1962 год. Однажды скромного студента-физика Питера Паркера, подрабатывавшего репортёром в газете "Дейли Бьюгл", укусил радиоактивный паук, в результате чего он приобрёл целый ряд фантастических способностей: огромную силу, прыгучесть, способность прилипать к стенам, "паучье чутьё", предупреждающее об опасностях, и знание о том, как сделать вещество, напоминающее паутину (что впоследствии пригодилось ему для ускорения своих перемещений по городу). После убийства своего дяди Бена, которое он мог предотвратить, но не сделал этого, Паркер осознал ответственность за свои способности и решил стать супергероем. Эта информация дана исключительно на всякий случай: вдруг в мире ещё остались люди, не знающие истории этого персонажа.

Данная игра - вторая в серии Questprobe, вышедшая в том же году, что и переведённые в форму иллюстрированного текстового квеста приключения Халка, во многом копирующая игровой процесс первой части. Даже сюжетная завязка похожа - Человека-Паука, как и ранее Халка, похитил некий Верховный Экзаменатор, и наш герой оказался заточённым в странном здании, причём ещё и со стёртой памятью. В скором времени становится понятным, что и конечная цель не изменилась: нужно найти и собрать как можно больше бонусов в виде драгоценных камней, чтобы завершить игру с наилучшим счётом, - причём реализовано это будет отнюдь не в форме аркады, а в форме именно IF - путём ввода текстовых команд с клавиатуры.

Что здесь хорошо - так это то, что авторы действительно разбирались в комиксах и не понаслышке были знакомы со способностями протагониста: ввиду этого приготовьтесь к очень сложной игре, со множеством головоломок и рисков гибели, в которой для успешного прохождения нужно будет использовать чуть ли не все суперспособности Паука, о которых нужно обязательно знать. Как и в The Hulk, гибель здесь означает не конец игры, а попадание персонажа в некий Лимб, откуда он сможет уйти и вернуться на один из экранов до рокового момента; опция сохранения тоже оставлена, но число слотов сокращено с четырёх до одного. Тексты по-прежнему довольно короткие и слабоватые в плане проработки, графика, иллюстрирующая местоположения, но при этом отключаемая, - CGA, неинтерактивная, разумеется, но атмосферная. Команды стали чуть посложнее: теперь это не только связки глаголов и существительных или данные части речи по отдельности, но даже и некоторые фразы с парой существительных и предлогами, например. Взятие бонусов, как и в первой игре, осуществляется кнопкой "Get Gem", а просмотр набранных очков - "Score". Необходимо отметить, что NPC в виде злодеев будут, - вы встретитесь, скажем, с Песочным Человеком и Мистерио, - но их роль в сюжете невелика (а вот роль Мадам Паутины куда выше). А вот общий уровень сложности со времён первой части нисколько не изменился и, как и ранее, подчас может создать трудности даже для опытных игроков.

В общем и целом эта вещь получилась практически не хуже The Hulk, а в чём-то даже более сложной и разнообразной, поскольку количество особых возможностей у Паука больше. Другое дело, что реальных отличий всё-таки не так много, но если вас это не смущает и (или) понравилась первая часть - то обязательно стоит попробовать и эту.

P.S. Игра как таковая вышла в 1984 году, но на PC была портирована лишь два года спустя.
Автор обзора: kreol
Questprobe Featuring Human Torch and The Thing, Questprobe Featuring The Hulk
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.