Questprobe Featuring Human Torch and The Thing

Questprobe 3: Fantastic Four - Chapter 1
Questprobe: Featuring The Human Torch and The Thing
Questprobe Featuring Human Torch and The Thing
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Adventure International
Издатель: Adventure International
Год выхода: 1985
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.50 из 10
  • 0
  • 1
  • 3
Третья и последняя игра в серии Questprobe, в которой вам - внимание - предстоит играть за двух членов легендарной команды "Фантастическая Четвёрка". Интересна эта вещь по двум причинам: во-первых, это первое и до 2005 года единственное появление FF на PC, во-вторых - игровой процесс более-менее отличается от первых двух частей в серии.

Будущие члены Фантастической Четвёрки: учёный Рид Ричардс, его жена Сьюзан Шторм, её младший брат Джонни и лётчик Бен Грим отправились в космос (комикс был придуман в 1961 году, когда американцы сильно переживали из-за поражения в очередном этапе космической гонки с СССР), но корабль попал в поток странного излучения и рухнул на Землю. Все герои выжили, но получили сверхспособности: Рид смог по желанию изменять молекулярную структуру своего тела, растягиваться и вообще всячески изменять форму, Сью получила возможность становиться невидимой и окружать себя мощным силовым полем, дающим ей также телекинетические способности, Джонни - воспламеняться без вреда для себя, генерировать огонь и управлять им, а также летать, Бен же превратился в огромного человекоподобного монстра с невероятной силой и выносливостью, кожа которого стала напоминать коричневые булыжники. Решив стать супергероями на службе правительства, все четверо арендовали небоскрёб Бакстера, сформировали Фантастическую Четвёрку и выбрали себе соответствующие псевдонимы: Мистер Фантастика (Рид), Невидимая Леди (Сью), Человек-Факел (Джонни) и Существо (Бен). В данной игре, как следует из названия, поиграть дадут только за последних двух - но и это ведь неплохо!

Сюжет отныне не связан ни с Верховным Экзаменатором, ни со сбором пресловутых драгоценных камней для увеличения счёта, так как такого момента тут попросту нет. Завязка больше напоминает традиционный выпуск оригинального комикса: Алисия Мастерс, слепая девушка-скульптор и возлюбленная Бена Грима, похищена Доктором Роком, главным врагом Фантастической Четвёрки, гениальным учёным и волшебником, бывшим коллегой Рида, которого он обвиняет во взрыве в лаборатории, изуродовавшем ему лицо, вследствие чего Рок вынужден носить железную маску [к читателям: простите за эти уточнения, но надо]. Главных героев на этот раз двое - и для прохождения вам придётся попеременно управлять ими, используя сверхспособности обоих. В ряде случаев игра даже как будто ограничена по времени: например, в самом начале игры, когда Бен тонет в чане со смолой, а вам в роли Человека-Факела надо успеть спасти его.

Общие же принципы и визуальный стиль остались без существенных изменений. Большую часть экрана по-прежнему занимает иллюстрирующая текущую локацию и не имеющая реального значения картинка в CGA-палитре (при этом теперь порой конкретная локация показывается вам сразу с нескольких сторон в виде разделённого на части изображения: например, разные стены одной комнаты); управление осуществляется путём ввода несложных команд в виде глаголов действия и (или) существительных, а иногда и полноценных предложений, причём теперь - ещё и с использованием наречий; тексты короткие и слабо проработанные, но в целом синтаксис команд усложнён и расширен. Для перемещения, как и ранее, служат команды в виде первых букв наименований сторон света; важная новая команда - "Switch": она позволяет автоматически переключаться с одного героя на другого. Интереснее же всего в плане команд то, что вам будет позволено управлять силой пламени, испускаемого Джонни: доступны целых четыре варианта. Возможность открывать инвентарь, общаться с NPC (которые тоже будут), осматривать и подбирать предметы и так далее на месте; никуда не делась и возможность сохранения игры, причём, как и в первой части, The Hulk, вам снова доступны четыре слота, а не один, как в Spider-Man. Сложность процесса как такового - в плане решения головоломок - пожалуй, лишь усилилась; самое же главное усложнение связано с гибелью героев (хотя бы одного из них): никакого Лимба больше нет, а значит - и возможности автоматического возврата к игре за экран до кончины: если погибли - то приходится либо загружать сохранение, либо начинать сначала.

Вердикт - ещё более интересно, чем первые части, ещё более сложно, с героями, которых давно заждались и всё-таки дождались на экранах мониторов, а кроме того - с наконец-то реальными нововведениями и отличиями в игровом процессе, но с полным сохранением "духа" серии. К сожалению, серия эта получилась донельзя короткой - остаётся лишь гадать, почему во времена расцвета (под)жанра IF новых частей уже не последовало. Если вам понравились Hulk и Spider-Man - то ни в коем случае не проходите мимо приключений Джонни и Бена.
Автор обзора: kreol
Questprobe Featuring Spider-Man, Questprobe Featuring The Hulk
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Невероятно интересная игра, но и невероятно сложная, именно за счет использования наречий. Не знаю как в версии для IBM PC, но в случае ZX-Spectrum помнится была ситуация, в которой для дальнейшего прохождения надо было сказать спойлер. То есть надо было не просто спойлер, а именно спойлер. Как до такого догадаться? По сути-то все правильно. Даже выдранный словарь не помогал.