Это интересно
Вы думаете, связка W-A-S-D пришлась по вкусу игрокам только на рубеже тысячелетий? Отнюдь, подобная раскладка использовалась в first-person-RPG-играх ещё в начале 1980-х годов: например, в таких, как Wizardry.
Каталог игр

Obsidian

Obsidian
Жанр: Quest
Разработчик: Rocket Science Games
Издатель: SegaSoft
Год выхода: 1996
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.33 из 10
  • 0
  • 2
  • 19
Сегодня уже нельзя с уверенностью определить, с чьей лёгкой (а может быть, наоборот – тяжёлой) руки игры приключенческого жанра поры их расцвета, второй половины девяностых годов прошлого века, стали делить на две категории – «мистоиды» и «не мистоиды». Феноменальный успех Myst не мог не повлиять на игровую индустрию. Разработчики невольно пытались повторить достижения игры братьев Миллеров, но не всегда успешно. Продюсер игры Obsidian Мэтью Фассберг в интервью сайту Gamezilla.com в 1997 году признавал: «Нам понравились головоломки Myst, потому что они были частью окружающей среды». В результате игра, задумывавшаяся как проект метафизического подхода к определённой проблеме, получилась скорее научно-фантастической.

Лайла Кёрлинс и её партнер Макс на протяжении десяти лет трудятся над созданием искусственного спутника Земли под названием Церес. Снабжённый бортовым суперкомпьютером, разработанным и запрограммированным на основе последних достижений в области нанотехнологий, спутник призван восстановить разрушающийся озоновый слой Земли. Полностью самостоятельный в вопросах принятия решений, супермозг спутника анализирует данные о состоянии исследуемого участка, рассчитывает конструкцию, изготавливает и выпускает в атмосферу нанобитов – микророботов, восстанавливающих разрушения в озоновом слое.

Позади десять лет напряжённого труда, сотни согласований, проталкивание проекта в Конгрессе. Наконец, спутник на орбите уже сотый день, восстановлено более 90% разрушенного слоя, и Лайла с напарником отправляются в лесную глушь Олимпийского полуострова на северо-западе Тихоокеанского побережья США на отдых. Недалеко от места, где установлена палатка, на вершине утёса, Лайла и Макс обнаруживают странное образование, которое за несколько дней увеличивается в размерах, приобретая глянцево-чёрный цвет обсидиана. В один прекрасный день Макс исчезает, а Лайла, бросившаяся на его поиски, оказывается внутри обсидианового монолита.

Обладая максимумом необходимой информации, супермозг искусственного спутника анализирует получаемые от нанобитов данные и начинает создавать собственный мир, принимая Лайлу и Макса за своих прародителей. Для общения с ними создаётся андроид – Церера. Андроид контролирует мыслительные процессы своих создателей, и, когда Макс начинает что-то подозревать, помещает того в тюрьму в созданном мире.

С этого, собственно, и начинается наше участие в игре Obsidian. Играя за Лайлу, мы должны пройти через все перипетии игры, чтобы найти Макса, а затем и принять нелёгкое решение.

Obsidian – классическая игра-приключение с видом от первого лица, с приятным управлением мышкой и видоизменяемым курсором – и плавным перемещением между локациями. Тщательная прорисовка деталей планов, уместная анимация, красочные картины окружающего мира – почти сюрреалистические, а порой и совсем сюрреалистические, – где необходимо предпринимать действия, – выделяют Obsidian из ряда «мистоидов».

Видео выполнено с участием живых актеров и органично сочетается с компьютерной графикой. Звуковое оформление и музыка, написанная британским музыкантом и композитором Томасом Долби и сопровождающая нас в прохождении, выполнены на достаточно хорошем уровне. Игра поставлялась на 5 CD-дисках, поддерживала разрешение 640x480 пикселей и 16-битную цветовую гамму.

Из-за, как водится, нехватки средств создатели вынуждены были пойти на сокращение некоторых головоломок и на изменение планов в отношении детализации нанобитов, которых планировалось ввести полноправными персонажами. Увы, остались лишь бессловесные лемминги.

Основные события игры разворачиваются в четырёх мирах - в дополнение к реальному миру, который проходим в начале игры.

Мир Бюро представлен в виде огромного куба, на каждой грани которого расположены различные службы «Регионального фонда администрации».

Словно в насмешку над современной действительностью созданный супермозгом спутника мир построен на бюрократических принципах. Чтобы достичь вроде простой цели – восстановить сломавшийся мост и поговорить с руководителем Бюро, - придётся преодолеть препоны безжалостной бюрократии, пройти через ряд согласований, получение разрешений и других бюрократических процедур, чего в арсенале местных бюрократов предостаточно.

На смену чиновникам и администраторам-людям здесь пришли мониторы с транслирующимися на них частями лица человека. Не очень приятно разговаривать со ртом или… ухом, но приходится.

Чтобы пройти этот мир, нужно научиться нарушать правила Бюро. Текстовые головоломки каталогизатора хранилища (выбор необходимых тем для задания параметров поиска) здесь соседствуют с графическими логическими головоломками (составить слово, используя части рисунка). Головоломкой является и порядок посещения кабинок администраторов, чтобы собрать необходимое количество определённого цвета карточек и попасть наконец к проходу, ведущему к мосту, по которому и пройти к руководителю Бюро.

Мир Паука представляет собой промышленный район с неподвижной паукообразной конструкцией в центре. Чтобы запустить Паука и продолжить движение к следующему миру, нужно определить местонахождение и устранить последствия аварий, связанных с четырьмя основными используемыми человечеством элементами – металлом, нефтью, огнём и воздухом.

Огонь укрощаем в сюрреалистической картине «Гаснущее солнце», где требуется подобрать порядок и частоту появляющихся разрядов, тянущихся от светила к столбикам, к которым прикасаются щупальца-ветки живого растения.

Для предотвращения появления смерчей решаем механическую головоломку, выставляя на ограниченном поле заграждение, в которое можно «поймать» торнадо.

Чтобы разобраться с утечкой нефти, предварительно синхронизируем три накатывающихся на берег волны, дабы открыть проход в недра. Затем решаем задачу с построением трубопровода. Собираем данные, выставляем полученные координаты и устраняем утечку нефти.

Проблему очистки воды придётся решать с использованием химических формул, изображения которых собираем в разных местах и используем в лаборатории (в описании звучит страшнее, чем само решение).

Наконец, получив карточки четырёх элементов, устанавливаем их в заданные ячейки и нажимаем в правильной последовательности на звёзды созвездий открывшегося неба, чтобы получить новое созвездие.

Мир Висмута – сюрреалистическая сказочная страна, представляющая собой кладбище старых автомобилей.

Головоломки с каждым разом становятся сложнее. В этом мире сначала нужно запустить летательный аппарат, для чего требуется в правильном порядке воспроизвести кадры полёта птицы, демонстрируемые на мониторе.

Используя летательный аппарат, посещаем отдельные локации, на которых решаем разные задачи – от похожей на шахматную, где требуется загнать робота в угол, до задачи программирования направлений перемещения робота, чтобы получить чип. Ещё и почти «Квадрат Малевича» придётся рисовать, составляя его из правильного пересечения геометрических фигур.

Мир Цереса – фантастический мир, созданный супермозгом спутника. Мир парящих в пространстве мостов, проложенных среди лучей пульсирующей энергии. Решив последнюю головоломку, в которой потребуются и зрительная память, и реакция, говорим с андроидом.

В итоге перед нами встаёт дилемма – воссоздать первобытную Землю, стерев человечество как главного виновника глобальных разрушений в природе, или уничтожить спутник, оставив человечество на грани исчезновения из-за катастрофических последствий загрязнения. Или – или...

Получив весьма благоприятные отзывы критиков, игра, тем не менее, не принесла предполагаемых доходов от реализации, и сиквела, о котором намекал Мэтью Фассберг в интервью Gamezilla.com, не последовало, хотя, по моему мнению, творение от Rocket Science Games – своего рода произведение искусства своего времени.
Автор обзора: lenin 17
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
25.07.2019 01:07
Оценка пользователя - 9 из 10
Отличный мистоид. Я бы сказал, что по сложности он стоит между Myst и Lighthouse. Головоломки на любой вкус: перебор вариантов, образное и абстрактное мышление, алгебра, объёмное видение, словесные загадки. Были и неприятные паззлы, где необходимо задействовать скорость реакции и уметь наблюдать за несколькими движущимися объектами одновременно. Это, на мой взгляд, излишне. Сюжет впечатляет и дарит игроку много пищи для размышления. Геймплей, особенно в первой половине игры, просто уникален в силу такого богатого проявления сюрреализма, с которым придётся взаимодействовать. По началу у меня даже кружилась голова, от того с чем столкнулся. Графика по меркам 3d-пререндерных игр 95-98 гг. - высший класс. Что и говорить, это необычная игра, настоящий драгоценный камень в мире квестов от первого лица.
18.11.2017 13:11
Оценка пользователя - 7 из 10
Этот квест - на любителя. Довольно сложно сказать, почему сюрреализм Myst выглядит естественным и притягательным, а Obsidian - надуманным и не вдохновляющим. Скорее всего, что-то в игровой атмосфере, в тех мелочах, из которых складывается успех продукта. Чуть неуместная музыка, слегка перемудрённые головоломки, странноватый интерфейс, определённо назойливые видеовставки... Не знаю. Но такое ощущение, что Myst настолько крут и велик и в то же время - человечен, что подобные игры будут вольно или невольно сравниваться с ним.
05.10.2015 15:10
Оценка пользователя - 9 из 10
Сюрреалистический мир предоставляет авторам квестов неограниченные возможности в развитии сюжета и в создании оригинальных головоломок. Но при этом существует большая сложность оставаться в рамках логики и здравого смысла, не переходя в шизофрению и идиотизм. Многим (как например авторам Blue Ice или Bad milk) это оказалось не под силу. Но авторы Obsidian со своей задачей справились на отлично, создав великолепный квест-путешествие по фантастическим мирам человеческого подсознания, с прекрасной атмосферой, интересными и оригинальными головоломками и какой-никакой смысловой нагрузкой "берегите природу - вашу мать".

Кстати в игре чувствуются веяния 90-х: шумиха вокруг озонового слоя (в итоге оказавшаяся мыльным пузырем, надутым журналистами и прочими охотниками за сенсацией), проблемы толерантности: главные герои игры - такие типичные ученые - белая женщина и негр, которые при этом... хм.. близки друг с другом.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 747297
Diablo II
Популярность: 728617
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 513575
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 507295
Diablo
Популярность: 480815

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English