The Abbey of Montglane

The Abbey
The Abbey of Montglane
Жанр: Interactive Fiction
Разработчик: Art LaFrana
Издатель: -
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Довольно известный, пусть и в предельно узких кругах, полностью текстовый квест shareware-происхождения на историко-мистическую тематику. Действие происходит в слегка фэнтезийной Франции XIV века, играть предстоит за схоласта, получившего лично от Папы Римского секретную миссию: отыскать копии десяти ценнейших рукописей, которые были утрачены во время пожара в аббатстве Монглан и якобы могут быть обнаружены там же. Беда, правда, в том, что пожар в аббатстве так до конца и не потушен, да и вообще там происходят всевозможные жуткие вещи. Но отправиться туда всё-таки придётся...

О самой игре, хорошо это или нет, можно сказать всего несколько вещей. В ней, несмотря на происхождение, на удивление качественные, проработанные и обширные тексты, с немалой степенью подробности описывающие локации, в которых вы находитесь, и открывающиеся вашим глазам ситуации. Головоломки довольно сложны, вероятность гибели в случае неправильных действий чрезвычайно высока. При этом диалогов фактически нет - несмотря на высокую продолжительность, в Abbey of Montglane всего один (!) NPC, встреча с которым, кстати говоря, практически на 100% приводит к смерти. Смысл большей части загадок построен на логике и хорошей памяти при вдумчивом чтении появлявшихся ранее текстов. Набор понимаемых игрой глаголов - а всё управление сводится к традиционному вводу команд с клавиатуры - довольно обширен, причём - это отмечается во всех известных описаниях игры - для заглядывания куда-либо предназначен глагол "Pry"; в немалой степени упомянутая сложность связана именно с правильным выбором команды-глагола, что часто совсем не просто сделать. Системы каких-либо очков в привычном виде в данном квесте нет, но по мере решения того или иного набора загадок вам будут присваивать условные звания. Наконец, есть любопытная настройка - можно выбрать цвет шрифта, которым пишется текст на экране.

В общем и целом - вполне достойная и неожиданно увлекательная вещь, сделанная с литературной точки зрения очень даже неплохо, сложная, но не до раздражения, с отличной и явственно ощущаемой даже без визуализации атмосферой средневековой мистики. С учётом забытости игры она наверняка не знакома большинству знатоков (под)жанра IF, а потому искренне рекомендуется им для открытия и освоения.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.