Wolfenstein 3D

Wolfenstein 3D
Жанр: Action
Разработчик: Interplay
Издатель: MacPlay
Год выхода: 1994
Платформа: Macintosh
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 6
  • 3
  • 10
Это порт Wolfenstein 3D на Macintosh, вышедший через два года после оригинального релиза. Помимо шести эпизодов есть и дополнительный, Second Encounter, который использовался в порте для SNES.

Геймплейно игра практически не изменилась - всё так же бегаем по лабиринтообразным уровням, убивая эсэсовцев, собирая ключи для открытия дверей и ища секреты.

Количество подбираемого Блажковичем оружия увеличилось - появились огнемёт и ракетница, встречаемые в основном в тайниках. К сожалению, охранники не разрываются на куски, как в Doom, и не воспламеняются, как во вскоре вышедшем Blood, но само их наличие уже радует. Бонусы за подобранные сокровища начисляются только по окончании уровня.

Поведение противников также изменилось. Если в оригинальном варианте к недругам можно было подкрасться сзади, здесь они всегда повёрнуты лицом к игроку (что выглядит крайне странно), как и боссы, что делает их всегда готовыми к атаке.

Благодаря повышенному разрешению текстур стен и спрайтов противников игра выглядит куда лучше (возможность выставить разрешение экрана 320x200 всё ещё осталась). MIDI-музыка Роберта Принца заменена на композиции Брайана Лузиетти, которые мелодично не запоминаются, но в целом звучат лучше.

Подводя итоги, данная версия рекомендуется прошедшим версию для DOS, а также интересующимся старыми играми под операционную систему от Apple.
Автор обзора: Grongy
DOS (Wolfenstein 3D), PC-98 (Wolfenstein 3D)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
yplus
И максимально улучшенная версия игры была для игровой приставки 3DO: базировалась она на маковской версии, однако только послушайте саундтрек!

Тут я совершенно согласен!) В 3do версии великолепный саундтрек. Правда, его писал уже Тодд Деннис, Брайан Лузиетти переписал только главную тему игры. Недостатки с MAC, всё же остались, что крайне печалит. А так да, порт почти идеален)
И максимально улучшенная версия игры была для игровой приставки 3DO: базировалась она на маковской версии, однако только послушайте саундтрек!

Лучшая версия легендарного Вольфенштейна. Да, есть существенный недостаток, в виде "недорисованных" противников. Серьёзно, противники, нарисованные с одной стороны выглядят мягко скажем...нелепо. Такой подход полностью убил возможность пройти уровень, не подняв тревоги. А ведь так можно было в оригинальной игре. И новое оружие совершенно не впечатляет. Но зато теперь текстуры куда в лучшем качестве! Ох,а как же хорошо сюда подходит музыка Брайана Лузиетти. Его композиции куда более строгие, и предают этой версии особый шарм. Озвучка тоже очень радует. В оригинале, воины Третьего Рейха были озвучены на плохой микрофон,самими разработчиками на ломаном немецком. И было даже непонятно, что они говорят. Но в этой версии, нацисты получили членораздельную речь, ибо на озвучку позвали настоящих немцев. Оружие теперь звучит куда приятнее и сочнее. Уровни "подрезали", и сделали правильно. Уровни с DOS версии невероятно длинные и скучные. Тут их сократили как могли. Но заметьте. Только сократили. Но не облегчили)