Swamp Buggy Racing

Swamp Buggy Racing
Жанр: Racing
Разработчик: Daylight Productions
Издатель: GT Interactive Software, WizardWorks Software
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 7
Сейчас перед вами, уважаемые игроки, едва ли не самая необычная и едва ли не сильнее всего обруганная редчайшими рецензентами "наземная" гоночная игра. "Даже думать о ней не смейте", - такой ей вынесли вердикт и, по всей видимости, похоронили в давшем ей название болоте. Категорически не согласившись с такой ситуацией и уже имея опыт подводных изысканий в Лете и Стиксе, мы разыскали упомянутое болото, извлекли игру и теперь с огромной радостью представляем её всем желающим.

"Swamp Racing" - это практически не известное в наших краях и пользующееся ограниченной популярностью исключительно в пределах американского штата Флорида спортивное развлечение: вроде бы как и не совсем официальный спорт, но, тем не менее, есть чёткие правила и даже своя федерация (по лицензии которой, кстати говоря, сделана данная игра). Если предельно кратко - то это гонки на большеколёсных багги по грязным болотам и водно-болотным угодьям, где само понятие трассы существует разве что в длину, но не в ширину.

Согласитесь, что подобная тематика крайне экзотична; её, не лукавя, можно даже назвать уникальной, ибо другой такой игры не существует практически наверняка. Каковы же в этом случае причины для столь яростного негодования и чуть ли не священной ненависти со стороны тех самых критиков? Ну, во-первых, здесь всего две "трассы" - хотя куда правильнее именовать их местностями, - и обе во Флориде, а видов багги всего четыре, реальных отличий между которыми нет, за исключением разве что их внешнего вида и расцветки. Во-вторых, игра довольно трудна в управлении - возможно, кстати, из-за попытки моделирования реалистичной физики поведения автомобиля такой конструкции в болоте: попасть в какую-нибудь переделку тут ничего не стоит.

При этом выполнено происходящее в небогатой эффектами, но всё-таки яркой и в целом весьма неплохой графике, особенно же радует необычная анимация колёс. Насчёт звука приходится согласиться - приятным его не назовёшь, - но, с другой стороны, кто обещал, что он может быть приятным на болоте, равно как и то, что играть будет просто?..

Вообще говоря, данная вещь, разумеется, звёзд с неба не хватает - хотя бы из-за банального отсутствия разнообразия (всё-таки две трассы - это недопустимо мало), и много баллов мы ей не поставим. Но и "не думать" о ней призывать никого не будем - игра далеко не так плоха, как может кому-то показаться. Это просто очень интересная идея, из-за, видимо, жесточайших бюджетных ограничений не получившая должной реализации. Но посмотреть поклонникам необычных гонок всё равно стоит - в том числе с учётом большой редкости этого артефакта.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Газ - Shift, Тормоз - Ctrl, Q/W - скорости вверх/вниз, вправо/влево - повороты.
Класс "самый первый" не значит самый простой. Самым простым показался второй сверху класс - шестицилиндровый, где удалось прийти первым совершенно не напрягаясь.
У машин нет широких колес, и сцепление с дорогой у них минимальное. Чтобы быстро двигаться, используются специальные водные ковши на приводных колесах, в результате машина в реальности "едет" на колесно-водометной тяге.
Здесь этот эффект в силу технических причин визуально реализовать не удалось, а в плане физики игра довольно близка к обычным гонкам.
Как мне кажется, атмосферу гоночного состязания именно этом виде спорте удалось не полностью.
Интересный момент, это неравномерная трасса - то есть надо выучить идеальную траекторию, где машина наиболее эффективно и быстро едет вперед, с минимальными потерями скорости на неровности и глубину. Но визуально понять идеальную трассу невозможно, её можно только нащупать во время приложенной "практики", что конечно делает игру более хардкорной.
Соглашусь, что первый блин комом, но сама идея попытаться сделать игру по такому оригинальному виду спорта мне понравилась.
Я не нашел кнопку "газ" на клавиатуре, пришлось включать в настройках геймпад. На нем чтобы ехать надо жать на крестовине "вперед", что крайне неудобно. Никаких настроек нету по смене управления. Запустилась игра в режиме совместимости вин 98. Машины, которые даны игроку, похожи на бочку или ракету на колесах со спрайтовыми водителями, кроме одного клетчатого грузовичка с торчащей желтой палкой (выхлопной трубой?) Несуразно выглядят вообщем эти багги, хотя в реальности они также выглядят, для обтекаемости, имея узкие колеса. Надо проехать 8 кругов, на каждый круг дается 20 секунд. Езда аркадная и плохая, противники постоянно обгоняют даже на easy. Один раз пришел третьим, только из-за того ,что машина противника вьехала в куст после столкновения со мной, и так там стояла, уж не знаю, что она там делала.На второй трассе в небе словно нарисована желтым фломастером прочерчена желтая линия, которая должна видимо обозначать лучи солнца на облаках. Вообще игра сделана для того, чтобы было. Эту печальную и экзотическую недоигру надо обходить стороной.