Star Trek: Generations

Star Trek: Generations
Жанр: Adventure
Разработчик: MicroProse Software
Издатель: MicroProse Software
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 3
  • 0
  • 5
Малоизвестная игра в жанре action/adventure, созданная по мотивам одноимённого полнометражного фильма по вселенной "Звёздного пути". Несмотря на неоднозначную оценку, фильм считается культовым у некоторых поклонников вселенной по причине встречи в нём капитанов "Энтерпрайза" из двух разных поколений - Кирка и Пикара. Игра отнюдь не во всём следует сюжету фильма, но общий замысел похож: капитан Кирк якобы погибает во время попадания корабля в космический шторм, а десятки лет спустя капитан Пикар, расследуя странные события на станции "Армагоса", узнаёт о страшном плане доктора Толиана Сорана, выжившего в той самой катастрофе, в которой погиб Кирк, создать мощнейшее оружие, которое, уничтожив десятки миров, откроет ему путь в параллельную реальность, где могут исполниться любые мечты. Чтобы остановить доктора, Пикару придётся отправиться в прошлое, где он встретится с Кирком. И - в лучших традициях Star Trek (не только игр) - за спиной доктора по-прежнему стоят те, кто в этой вселенной всегда во всём виноват. Мы не будем называть их. Вы это и так знаете. Сетовать же на то, что этот приём уже не смешит, а даже несколько раздражает, не имеет смысла.

Миссий всего 12, и большая часть из них протекает в режиме от первого лица и с доминированием action-составляющей над "приключенческой"; периодически, впрочем, игра переходит в иной режим, где - вновь с видом от первого лица - предстоит управлять самим "Энтерпрайзом" в космическом бою с враждебными кораблями. Что интересно - во многих миссиях предстоит перевоплощаться в разных героев, включая Пикара и Кирка, хотя на игровом процессе это никак не сказывается. Действие миссий разворачивается как в помещениях (например, самая первая - на космической станции), так и - по большей части - на поверхности различных планет: в пустынях, лесах и даже под водой. Перемещение совершенно свободное (то есть не дискретное), хотя пространств для исследования не столь уж много. Число противников в миссиях, как правило, невелико, но победить многих из них непросто; и вместе с тем ST: Generations - это всё же не "чистый" action. Для успешного прохождения от игрока требуется не только метко стрелять и быстро бегать, но и уметь думать головой, искать нужные предметы, помещая их в инвентарь и затем используя по назначению, отыскивать путь для дальнейшего продвижения (что порой весьма нетривиально) и так далее - в частности, помимо "предметных" присутствуют и "механические" паззлы. Ещё один интересный момент - тут, по всей видимости, нельзя погибнуть: в случае серьёзного ранения персонажа переносят на мостик к Пикару, откуда начинается большинство миссий, а сама миссия считается проваленной, но игра будет продолжена (хотя следующей в этом случае может загрузиться совсем не та миссия, которая началась бы в случае победы). Странная игра, одним словом.

Графически ST: Generations может показаться многим слабо выполненной для 1997 года, но всё же спрайтовые модели и довольно разнообразные пейзажи наверняка порадуют некоторое количество олдгеймерских глаз. Присутствуют также проясняющие (или запутывающие...) сюжет FMV-ролики, в которых принимают участие в том числе актёры, не игравшие в фильме-первоисточнике (ибо сюжет, как уже отмечалось, несколько переделан). И, конечно, нельзя не сказать о замечательной атмосфере "Звёздного пути", которую в этой игре удалось передать замечательно, - масса терминов и отсылок для "знатоков", - что, с другой стороны, делает данную вещь интересной в первую очередь именно указанной части аудитории. Так или иначе, игра всё же удалась на славу, и провести за ней несколько приятных вечеров наверняка смогут любители как просто стрелялок, так и боевых приключенческих игр.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
С точки зрения атмосферы, пожалуй, лучшая игра по Стар Треку. Каждая миссия (исключая космические бои) - словно отдельная серия, по уровню вполне себе сопоставимая с телевизионными приключениями Кирка или Пикара. Несмотря на классический для FPS вид, игра имеет сильный уклон в адвенчуру с довольно сложными для решения загадками.
Очень жаль, что игра крайне проблемная в техническом плане и надежного способа играть на современных системах попросту нет.