Mutation of J.B.

Mutation of J.B.
Жанр: Quest
Разработчик: Invention
Издатель: Riki Computer Games
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 8
По некоторым данным, первый словацкий квест; по проверенным данным - первый квест на словацком языке с голосовой озвучкой (Next Space вышел годом позже). Игра переводилась на немецкий и польский языки, а также, возможно, на чешский, - но сведений об издании на иных, включая английский, нет.

Сюжет довольно труден для понимания - в первую очередь даже не из-за языкового барьера, а, простите, из-за сильной бредовости. Но в общих чертах дело обстоит так. Мальчик по имени Джонни Бургер (именно его инициалы вынесены в название игры) приезжает погостить к своему кузену Эммануилу, но не застаёт последнего в трейлере, где тот живёт. Зато встречается там с чудаковатым учёным, который предлагает Джонни приличную сумму денег за участие в рискованном научном эксперименте, в котором участвует также свинья. Джонни соглашается; через несколько секунд после начала эксперимента некий мужчина с улицы что-то делает с проводами, в результате чего учёный, державшийся тогда за одну из машин, получает удар током и сходит с ума, начиная бешено колотить по кнопкам аппаратуры. Ход эксперимента нарушается, и свинья исчезает, а её сущность соединяется с сущностью Джонни, превращая последнего в антропоморфного хряка, от чего тот падает в обморок. Придя в себя, мальчик обнаруживает, что профессор исчез. Теперь новоявленному свину предстоит решить сразу три задачи: вернуться в человеческое состояние; найти учёного (без чего претворение в жизнь предыдущего пункта будет невозможно); выяснить, что же случилось с его кузеном. Джонни ещё не знает, что за всеми его бедами стоят зеленокожие пришельцы с планеты Ладея - те самые, которых нам показали в самом начале ролика...

В общем, это, с позволения сказать, "сильно", а люди, сумевшие придумать такое, заслуживают уважения. Сама же игра представляет собой довольно типичный "point-and-click"-квест с видом сбоку, где все действия осуществляются при помощи курсора мыши. Действий этих доступно всего пять: переместиться, поговорить, осмотреть, взять и использовать; все они отображены в левой нижней части экрана в виде кнопок, и перед совершением желаемого действия нужно сначала нажать на кнопку, за него отвечающую, а затем выбрать на экране объект, с которым мы хотим данное действие совершить. В нижней части экрана отображается также панель инвентаря - большая часть загадок основана на привычном "пиксельхантинге" и последующем применении найденных предметов, хотя диалоги, в том числе вроде бы важные для прохождения, тоже присутствуют.

Графика у данного квеста рисованная - причём сравнительно мягкая и чёткая, а лица персонажей даже снабжены какой-никакой мимикой. По всей видимости, квест планировался юмористическим и ориентированным в немалой степени на детей, но, если это и так, оценить местные шутки можно только при хорошем владении языком. Так что исторический интерес данная вещь представляет огромный, игровой - возможно, но, во-первых, упомянутая филологическая проблема, во-вторых - никакой реальной "изюминки" здесь нет - знай себе продвигайся вперёд да разыскивай вещицы.

P.S. На сайте выложены оригинальная словацкая и немецкая версии игры.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.