Paragliding

Paragliding
Жанр: Sports
Разработчик: Atreid Concept
Издатель: Loriciel
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Компания Loriciels за не столь продолжительный срок своего существования сумела выпустить очень мало игр. Но почти каждую из них можно назвать если не шедевром, то, по крайней мере, весьма яркой и необычной игрой, выделяющейся на фоне конкурентов в жанровом направлении или вообще таковых не имеющей. Одна из относящихся ко второй категории сейчас перед вами.

Paragliding – это, с позволения сказать, симулятор параплана. Не аркада (хотя такой режим есть) и даже, пожалуй, не спортивная игра, а именно симулятор. Выбрав одного из доступных игроков, вы сможете ощутить на себе все радости и опасности, могущие выпасть на долю экстремала, проводящего свой досуг столь необычным образом.

Имеется четыре игровых режима – тренировка, путешествие, соревнование и чемпионат. В тренировке ничего сложного нет – это довольно неплохой tutorial, где вам расскажут и покажут, как нужно управлять парапланом, взлетать, приземляться, «вклиниваться» в воздушные потоки, и так далее. Пройти эту стадию следует обязательно – без этого мало что будет понятно.

Путешествие – это как раз аркада с видом сбоку, просто летаем по одной из четырёх доступных для выбора местностей (арабская пустыня, Альпы, некие Снежные Горы и американский Большой Каньон) и собираем какие-то странные вещи. Однако и здесь не всё так просто: режим хоть и аркадный, но нужно уметь и взлетать, и приземляться, и следить за ветром.

Соревнование – выбираем одного из восьми спортсменов (все они принадлежат к разным нациям, приятно, что можно сыграть и за русских) и соперничаем с компьютером в сборе бонусов. А вот чемпионат – игра, как правило, против живого соперника, где соревнование происходит по какому-то конкретному навыку спортсменов, например, по скорости полёта или точности приземления.

Аркадой эту игру не дают назвать многие особенности геймплея. Уже отмеченная сложность взлёта и особенно приземления, относительно реалистичная физика полёта, необходимость слежения за воздушными потоками, избегание сильного ветра, облаков и вообще всевозможных препятствий не только затрудняют прохождение игры, но и позволяют ей с гордостью именоваться самым настоящим симулятором.

Графически всё это выглядит достойно. Не шедеврально и с опережением по графике на много лет вперёд, как Golden Eagle, а просто достойно. Причём особенно красивы многочисленные анимированные заставки, часто разбавляющие действие игры, будь то вступительный ролик к выбранному виду состязаний или, например, неудачное приземление вашего протеже. Солидная порция юмора прилагается. Конкретные рекомендации дать сложно. Игра не для всех, но, как и большинство игр от Loricel, должна понравиться всем любителям яркого и нетривиального.

Игра изначально мультиязычна и поддерживает английский, французский, немецкий и испанский языки.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.