Paranoia!

Paranoia!
Жанр: Strategy
Разработчик: Phoenix Arts
Издатель: Vision
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 8
«Чешская «Дюна 2» (как ее окрестили в местной игропрессе), а также по совместительству первая игра в жанре «стратегия в реальном времени» родом из этой страны. Изначально разрабатывалась как любительский проект Радека Шевчика, большого фаната игры от Westwood, и должна была распространяться бесплатно. Но расходы на разработку быстро достигли больших величин, и было принято решение реализовать ее как коммерческий продукт.

Сюжет Paranoia! целиком и полностью копирует оный из Dune 2 - поменяли лишь названия сторон и места действия: на планете Паранойя (тоже, кстати, покрытой полностью песком) найдено некое растение «hopsinky», выделяющее наркотик, позволяющий контролировать людей. За сей ценный ресурс немедленно развернулась война: ведь кто контролирует Паранойю – контролирует Вселенную. А вот в игровой механике отличий побольше: во-первых, местный «фигдостаний» имеет свойство через некоторое время после сбора возрождаться вновь (причем этот процесс даже анимирован); кроме того, ценные растения можно повредить, проехав по ним, например, на танке, что открывает новые тактические возможности. Во-вторых, убрали песчаного червя, любившего отведать сборщиков ресурсов в Dune 2. В-третьих, помните тактику связывания юнитов в цепочки для отправки их на штурм вражеской базы? И проблемы, связанные с тем, что боевой порядок рушился просто при повороте всего строя? Так вот, в Paranoia! был введен специальный командный юнит для управления подобными группами - танки и пехота в строю копируют все действия своего командира, что значительно облегчает жизнь виртуальных полководцев. И на десерт: в игре имеется полноценный многопользовательский режим, значительно добавивший плюсов к оценке игры критиками.

О графике сказать особо нечего: спрайты чуть детальнее, чем во второй «Дюне». Дизайн боевых единиц и пользовательского интерфейса оттуда же (в первой миссии нам дают до боли знакомый трайк), хотя в этом есть свои плюсы – не нужно заново учиться играть в незнакомую игру.

Итог: если не наигрались в Dune 2, то крайне советую. Остальным - на свое усмотрение.
Автор обзора: Skud
Paranoia 2
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.