Это интересно
Известно ли вам, что названия миссий и конкретных стадий в старой доброй Cannon Fodder 2 были взяты не из воображения разработчиков, а из совершенно определённых медиа-источников, так или иначе вдохновлявших Sensible Software на творчество? К примеру, название второго этапа второй миссии – “This Ain’t Pizmo Beach” – это затейливый реверанс в сторону мультфильма “Ali Baba Bunny”, герои которого стремились попасть в Pismo Beach. Четвёртая миссия – “I Believe in Space” – обязана своим названием строчке из песни “Space (I Believe In)”, входившей в репертуар популярного во второй половине 80-х годов рок-коллектива Pixies. Ну а первая стадия седьмой миссии (“Feersum Endjinn”) именуется так в честь одноимённого произведения шотландского фантаста Иэна Бэнкса.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Swarm

Galactic Swarm
Swarm
Жанр: Action
Разработчик: Reflexive Entertainment
Издатель: Reflexive Entertainment
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10 из 10
  • 3
  • 2
  • 10
Добротный боевой клон Asteroids от американской компании Reflexive Entertainment, более известной как издатель казуальных игр, а не разработчик. Тем не менее самостоятельно созданные ими игры, например, Star Trek: Away Team и Zax: The Alien Hunter, отличались качественной проработкой и очень неплохой картинкой. А Swarm – их дебют.

Несмотря на то, что игра представляет собой чистой воды аркаду, у неё есть сюжет. Согласно ему, мы выступаем в роли пилота космического корабля, который оказался таковым не по собственной воле, а из-за девиантного поведения, приведшего его к дилемме: быть казнённым или согласиться на исполнение миссии, шанс погибнуть при выполнении которой весьма велик. Заключается она в прозаичном собирательстве некого вещества под названием EZT, при этом в начале каждого нового (из целой сотни!) уровня герой будет озвучивать свои мысли с интонацией персонажей нуарных кинокартин.

Позаимствованный у прародителя игровой процесс сохранён бережно и с уважением, обвешан некоторыми новшествами, отшлифован и обёрнут в современный интерфейс. То есть игроку предстоит летать по неограниченному случайно генерируемому пространству (любезно предоставленная карта всегда будет в левом нижнем углу экрана), при этом собирая сгустки EZT, отстреливаясь от противников-инопланетян и маневрируя между астероидами (которые, впрочем, тоже можно расстрелять). В этом деструктивном деле поможет вооружение корабля, который способен стрелять из спаренных бортовых пушек и выбрасывать ограниченные в количестве мины, запас которых можно восполнять, подбирая бонусы. Таким же способом можно добывать новые боеприпасы для основных орудий, но их количество тоже будет не безграничным. Ну и, разумеется, прочие облегчающие жизнь приятные вещи вроде временной защиты, восстановления здоровья или дополнительной попытки также встречаются брошенными на условных космических дорожках.

Любопытной особенностью игры является тот факт, что управлять движением корабля можно исключительно с помощью мыши: клавиши могут лишь отвечать за стрельбу, если по каким-то причинам кликать неудобно. Приверженцам жанра это может прийтись не по душе, однако, потратив минуту-другую на адаптацию, они поймут, что и таким нетрадиционным способом управлять машиной инопланетянской смерти вполне возможно, даже несмотря на высокий темп игры, который будет ускоряться по мере прохождения. То есть увеличение скорости происходящего, пропорционально которому растут плотность и количество различных объектов на карте, будет происходить довольно стремительно, так как выполнить миссию и нырнуть в звёздные врата следующей можно за несколько минут, если не отвлекаться на излишние скитания и пострелушки. Формально уровни имеют разные цели: уничтожить определённое число инопланетных кораблей, раздобыть сколько-то EZT и т.п., - однако, как правило, все они являют собой поиск выхода, а остальное достигается попутно и непринуждённо.

Но отойдём от такой критически важной составляющей, как геймплей, и обратим внимание на внешность Swarm. А ведь он красавчик! Высокое разрешение, яркая палитра и очень аккуратно и старательно нарисованные красивые модели кораблей и прочих объектов, а также фоны задали высокую планку, до которой иные представители жанра (присовокупим сюда, пожалуй, и shmup’ы) в большинстве своём не могли дотянуться ещё лет пять. А вот музыкальное и звуковое сопровождение окрестить шедевральными нельзя, но и претензий предъявить - тоже.

Подводя итог, стоит сказать, что, во-первых, Swarm – это весьма качественный клон Asteroids с не перегибающим палку количеством нововведений и отличная находка для любителей подобных аркад, во-вторых – это игра, в которой есть нечто непередаваемое словами, о чём обычно говорят «сделано с душой». А посему к ознакомлению рекомендуется всем желающим.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
14.10.2016 21:10
Оценка отсутствует
Качественно сделанная игра, притом не слишком сложная, по крайней мере докуда я прошёл, дальше там сложнее становится.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 691536
Diablo II
Популярность: 687684
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 470151
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 462897
Diablo
Популярность: 443832

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English