Джону Ромеро и Тому Холлу пришлось очень сильно потрудиться, дабы убедить программиста Джона Кармака добавить секретные двери в стенах в Wolfenstein 3D. Кармак счёл это неэлегантным решением ненужной проблемы, но всё-таки сдался.
Каталог игр

Star Monkey

Star Monkey
Жанр: Action
Разработчик: Small Rockets
Издатель: Small Rockets
Год выхода: 2001
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 0
  • 2
  • 2
В год своего выхода вертикальный скроллер от Small Rockets получил довольно высокие оценки. По прошествии многих лет он и сейчас смотрится вполне современно. Отличная графика, увлекательный геймплей и сбалансированная сложность - кажется, что у игры нет недостатков. Но всего три уровня - это ничтожно мало для представителей жанра Shoot'em up.

Разработчики не стали утруждаться с каким-либо сюжетом. Есть наш корабль и куча врагов - что ещё нужно, чтобы увлекательно провести время? Битва будет проходить как над поверхностью планет, так и в космосе. Нам предстоит сразиться с летающими, наземными и плавающими существами, а есть и стационарные турели, - и всё это движется, стреляет и норовит сбить наш корабль, который погибает от одной пули или столкновения, - шкалы жизни здесь нет. Одно радует: после гибели возрождаемся в последней контрольной точке, но все апгрейды будут потеряны. По канонам жанра в конце каждого уровня нас ждёт босс.

Вначале имеем маленький корабль, стреляющий одиночными выстрелами, но система бонусов даст возможность прокачать его до грозной машины, сметающей всё на своём пути. Бонусы в виде красных кристаллов будут выпадать из подбитых врагов, причём сразу какое-либо улучшение не последует - мы сами будем производить нужные нам апгрейды. В правом углу экрана находится таблица с параметрами (снизу вверх): скорость, расширение, лазеры, экстра, ракеты; на втором этапе добавится временный щит, на третьем - защита. Взяв один бонус и активировав его, улучшаем скорость, два - расширение и т.д. Улучшать параметры можно по нескольку раз. Интерес представляет расширение: корабль увеличивается вширь и начинает стрелять из нескольких орудий веером. Сделав такой апгрейд несколько раз, а также пару раз взяв экстру, начинаем палить чуть ли не с десятка стволов во все стороны. Такой прокачанный корабль может выдержать одно попадание без потери жизни, но потеряв все приобретения. Само собой, огромная махина при каждом улучшении теряет скорость, и её нужно прокачивать постоянно, чтобы не стать лёгкой мишенью для огромного количества врагов. Число противников увеличивается в разы при наших апгрейдах, и, в принципе, можно попробовать осилить все уровни не прокачанным кораблём и при малом количестве недругов, - но какой же в этом интерес?..

Игра довольно сложная: даётся всего три попытки на прохождение. Каждый из уровней можно одолеть меньше, чем за десять минут, но сколько раз придётся умирать и начинать заново, чтобы досконально изучить расположение врагов и нахождение бонусов, зависит от умения и терпения. Мышь не поддерживается, но на клавиатуре играть довольно удобно.

Как уже отмечалось, в Star Monkey отличная графика: все враги, объекты и окружение выглядят красочно и ярко, хотя рассматривать это буйство красок особо некогда. Музыкальное сопровождение придаёт боевой настрой. Игру смело можно рекомендовать всем поклонникам жанра Shoot'em up. И как же жаль, что она так коротка!..
Автор обзора: Alexxul

Популярность: 702006
Diablo II
Популярность: 696502
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478123
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472339
Diablo
Популярность: 452390