Это интересно
Dune, первая игра Cryo Interactive, могла никогда не появиться на свет - в самом начале 90-х проект был официально отменен издателем Virgin Games, которые потом наняли Westwood Studios для работы над новой стратегической игрой в мире Дюны. Несколько месяцев спустя Cryo Interactive, тайно продолжавшие работу над своей игрой, смогли убедить Virgin Games выпустить ее - пусть и в заметно упрощенном виде, как того потребовал издатель. Поэтому Dune и Dune II не имеют ничего общего, кроме сеттинга.
Каталог игр

Legend of the Zyca

破壞神傳說
破坏神传说
Pohuaishen Chuanshuo
Legend of the Zyca
Жанр: RPG
Разработчик: Softstar Entertainment
Издатель: Softstar Entertainment
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6 из 10
  • 0
  • 0
  • 3
Весьма яркая и насыщенная для 1991 года типично азиатская RPG-шка от титулованного тайваньского издателя SoftStar. В игре имеется много интересных элементов. Прежде всего, тогда 3D-изометрия «подавалась» игроку не на весь экран, а в центре на маленькой квадратной площадочке, где и разворачивалось всё действо с постоянным скроллингом карты. А фон, окружающий площадку, мог меняться в зависимости от сюжетного поворота. Такой формат изометрии можно было встретить в других азиатских (и не только азиатских) играх аж до середины 1990-х годов. Сюжет, как и в любой другой классической азиатской ролевой игре, весьма интересен и в чём-то поучителен…

Давным-давно в мире электричества, авиации и небоскрёбов из стали и бетона началась глобальная война. Чтобы хоть как-то остановить этот конфликт, коалиция стран разработала супероружие, на которое возлагались большие надежды. Называлось оно ZYCA и представляло собой гигантского искусственно созданного монстра высотой с многоэтажный дом (чувствуется влияние фильмов о Годзилле…). Однако изначально что-то пошло не так, и синтетическое чудовище сразу же стало одним своим залпом испепелять целые города. Тот «хайтековский» мир быстро превратился в безжизненный ад…

А мы начинаем игру в неком другом, альтернативном мире, где балом правит классическое фэнтези. Трудно сказать, в какой точке мы расположены на стреле времени, однако, судя по диалогам в интро, некое глобальное и очень плохое событие произошло 3 тысячи лет назад. Вы выступаете в роли молодого юноши по имени Джон (約翰). Во время разговора с вашим другом Грэем (格雷), убив охранника, в комнату замка неожиданно вошёл какой-то старец. После недолгого разговора он быстрым взмахом плаща с заклинанием забрал в своё измерение Грэя. Вскоре появился другой незнакомец, который представился как Стронг (史托龍). Он сказал, что осталось слишком мало времени и нужно действовать…

Вы начинаете игру в небольшом городке. Можно заходить в лавки, разговаривать с людьми внутри и на улицах. Если заговорите с простым прохожим (завсегдатаем какого-нибудь заведения), то его портрет не отобразится, а будет приведён только текст диалога. Но только говорить нужно, обязательно встав лицом к лицу с собеседником. Такая концепция в управлении прослеживается во многих других изометричных RPG-шках того времени с аналогичным принципом отображения графики. Если вы начали беседу с человеком, стоящим за прилавком, то тогда уже его портрет будет показан во всей красе. Можно покупать (買) и продавать (賣) предметы. Поначалу стражники ошибочно примут вас за сбежавшего преступника, и вы окажетесь в местной кутузке. Но, найдя ключ под матрацем в камере, вы выйдете наружу. А в соседних «апартаментах» томится… ба! Так это ж Человек-ящерица – герой азиатских комиксов. Его также нужно обязательно освободить, и он будет некоторое время «гуськом» ходить за вами, помогая своими суперспособностями.

Ролевых параметров не особо много, но и не особо мало. Это давно устоявшиеся классические величины: уровень (等級), денежная наличность (金錢), опыт (經驗), сила (體力), магия (法力), ловкость (敏捷), атака (功撃), оборона (防御). Основные команды игрового меню: разговор (話對), магия (魔法), предметы (道具), обследование (обыск) (調查) и статус (狀態). По информации касательно вашей боевой подготовки в игровом меню доступны следующие подпункты: оружие (武器), шлем (盔帽), броня (護甲), щит (盾牌). В меню «предметы» всего максимум 21 свободный слот, что выглядит вполне вместительно. К сожалению, в боевом режиме графика получилась невнятной. Перед вами на тёмном фоне окажется всего до четырёх врагов с минимальной анимацией, которые строго пошагово будут вас немножечко так избивать. А в вашей команде могут сражаться сразу несколько бойцов. В игре реализован очень интересный элемент, довольно необычный для ролевушек того времени: вы можете утонуть, чересчур близко подойдя к краю водной преграды, либо сорваться в пропасть, подойдя в определённых местах к краю пусть даже не очень высокой скалы. Это добавляет небольшую толику реалистичности в копилку геймплея…

Графика довольно детальная и яркая по своим цветам. В разрешение 320х200х256с разработчики постарались уместить как можно больше подробностей с весьма неплохим, типично фэнтезийным концепт-артом. Однако многими азиатскими рецензентами игра всё-таки отмечена как очень сложная. Ну что ж – на то он и 1991-й год – тогда ещё время настоящего олдскула: кому не нравилось – могли ведь и не играть…

В сухом остатке… Игра приятна своей графикой, но, действительно, несколько тяжела и монотонна для прохождения. Тут нужен особый настрой. К сожалению, время беспощадно – шедевров «старой школы» становится всё меньше, поэтому наша задача – сохранить традиции и достижения тех великих лет, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно использованный траффик. А посему – приятного всем геймплея с Legend of the Zyca
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 728482
Diablo II
Популярность: 715623
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 498101
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 491558
Diablo
Популярность: 469158

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English