HMS Cobra: Convois pour Mourmansk

HMS Cobra: Convois pour Mourmansk
Жанр: Strategy
Разработчик: Hitech Productions
Издатель: Cobra Soft
Год выхода: 1986
Платформа: Amstrad CPC
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Среди многообразия игр, посвященных событиям Второй мировой войны, нет практически ни одной, где поднималась бы тема арктических конвоев. Появившаяся в 85 году HMS Cobra была призвана восполнить сей досадный пробел. В ней игроку предстоит возглавить эскадру из семи боевых кораблей и 20 транспортных судов и провести их через опаснейшие воды Ледовитого океана, доставив необходимые СССР ценные грузы.

Собственно, сама игра начинается еще до того, как диск будет вставлен в компьютер, - в коробке HMS Cobra имелась карта Норвежского и Баренцева морей, включая Исландию и Скандинавский полуостров: по ней, с помощью комплектной линейки и транспортира, нужно было проложить наиболее оптимальный маршрут от Рейкьявика до Мурманска. Естественно, учитывая при этом время года, скорость кораблей и активность вражеских сил в районе Норвегии. Есть и «электронная» карта внутри сей игры, но ввиду ее очень мелкого изображения годится она лишь для отслеживания движения конвоя. Понятно, что раздобыть полный комплект HMS Cobra по прошествии стольких лет затруднительно, но в век развитого Интернета несложно распечатать нужный кусок географической карты. А чертежно-измерительный инструмент можно позаимствовать у младшего родственника-школьника.

После того как вы запустите HMS Cobra, вам предложат настроить, скажем так, «стартовые условия». В них входят: дата отплытия группы кораблей (от этого зависят расчеты погоды на всем маршруте движения), количество немецких подводных лодок, крейсеров и торпедных катеров (но это не означает, что вы встретите их всех), а также точность вражеских бомбардировщиков и ваших стрелков. Затем необходимо сформировать строй из подчиненных кораблей, расставляя их с помощью курсора по квадратному серому полю.

Управление конвоем на первый взгляд не составляет труда: задаете курс в градусах (0 – север, 180 – юг) и скорость в узлах (общая для всей группы – до 12 узлов, отдельные корабли могут плыть быстрее). Но так как у разных судов скорости поворота отличаются, то при смене направления движения всего отряда придется изрядно помучиться, пытаясь сохранить строй. Следует учитывать, что эскорт и транспорт управляются отдельно друг от друга; также можно «рулить» каждым боевым кораблем по одиночке. А вот «боевая» часть достаточно простая: для обнаружения врагов у вас есть радар и бинокль, они же используются для наведения оружия (артиллерия, торпеды, глубинные бомбы). Первый видит далеко, но страдает точность огня, второй – наоборот, да еще есть возможность взглянуть на поле боя от «первого лица».

С технической стороны HMS Cobra для своего времени была достаточно продвинута. Расчет метеоусловий в реальном времени в зависимости от времени года, симуляция вражеских патрулей и их реакции на изменение погоды, и даже о психологическом состоянии экипажей игрока не забыли: чем дольше конвой находится в режиме тревоги, тем ниже точность огня кораблей. Стоит отметить и такую новинку для игростроя 1980-х, как оконный интерфейс пользователя (надеюсь, все знают, что это такое?).

Для разгрузки и отдыха виртуальных адмиралов в HMS Cobra предусмотрена небольшая мини-игра. Запускается она через отдельный исполняемый файл и представляет собой простенький тир, в котором вам необходимо сбить как можно больше вражеских бомбардировщиков, управляя зенитным орудием.

В заключение скажу одно: если вас привлекает романтика морских приключений или вы мечтали в детстве стать адмиралом, то мимо HMS Cobra: Convois pour Mourmansk проходить не стоит.
Автор обзора: Skud
DOS (HMS Cobra: Convois pour Mourmansk)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Увидев описание этой игры, сразу вспомнил известную повесть Алистера Маклина "Полярный конвой" и менее известную повесть советского писателя Кудиевского "Горькие туманы Атлантики". Защита конвоя от постоянных атак "волчьих стай" и авиации - та ещё романтика.