Biorobot's Base

Biorobot's Base
Жанр: Adventure
Разработчик: Evstigneev D.W.
Издатель: -
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.33 из 10
  • 4
  • 0
  • 15
Очень любопытный отечественный проект середины 1990-х, до недавнего времени отсутствующий в Интернете. В основном вдохновлён играми Delphine Software (Another World и Flashback).

Сюжет довольно прост - гуляющего по лесу мужчину похищают на космическом судне антропоморфные биороботы, корабль терпит крушение на другой планете, и выживший человек исследует незнакомую ему территорию, избегая контакта с враждебно настроенной фауной. Примерно в середине игры главный герой встречает девушку Вики, всячески помогающую главному герою. Вместе они должны освободить остальных похищенных биороботами людей и вернуться на Землю.

Игровой процесс - это action с видом сбоку, совмещенный с адвенчурными элементами. Управление персонажем довольно простое и интуитивное - "стрелки" для передвижения и "пробел" для действия (чаще всего - стрельба найденным на базе биороботов бластером).

Отдельно стоит отметить довольно высокую сложность экшн-сегмента. Иногда прохождение того или иного момента может быть неочевидным для игрока. Также некоторые фрагменты требуют как строгого тайминга, так и некоторых хитростей (например, сразу после перехода на следующий экран герой дезинтегрируется вражеским выстрелом бластера; чтобы этого избежать, нужно заранее нажать и удерживать кнопку атаки). К счастью, автор Biorobot's Base - Дмитрий Евстигнеев - написал подробный солюшн, также включающий в себя некоторые пояснения к сюжету. Более того, присутствует система паролей (в стиле приставочных игр) для сохранения прогресса.

Biorobot's Base использует специальный векторный движок, порой даже пытающийся создать некое подобие трёхмерности. Конечно, графика детализацией и количеством цветов недотягивает до Another World/Flashback/OnEscapee, но в плюсы стоит отметить недурно сделанную анимацию кат-сцен (без ротоскопии!) и высокое внутриигровое разрешение. Ключевые моменты сюжета сопровождаются специально нарисованными иллюстрациями, которые выглядят вполне приемлемо, с подчёркнутой аскетичностью визуального стиля. Звуковое сопровождение ограничено тремя мелодиями (главное меню, битва с биороботом-телекинетиком, концовка), воспроизводимыми на PC-Speaker'е.

В общем, для созданной фактически одним человеком игры - очень и очень неплохо. Увлекающимся отечественным игростроем - рекомендуется, фанатам вышеуказанных тайтлов - можно попробовать.
Автор обзора: Grongy
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.