Xadlak Plus

Xadlak Plus
Жанр: Action
Разработчик: Sprite Soft
Издатель: Sprite Soft
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Одной из отличительных особенностей японской электронноигровой индустрии является существенная ориентация на внутренний рынок, причём это касается как программного обеспечения, так и аппаратной базы. Тем не менее общемировые тенденции развития компьютерных технологий не миновали Страну восходящего солнца: постепенно многообразие домашних компьютеров сменилось почти что монополией IBM PC и сопутствующих операционных систем. Но наследие прошлого не было забыто, и частично оно переносилось на современные платформы, а компания Sprite, в частности, портировала игры с компьютеров Sharp X68000. Именно на них в 1991 году вышел шмап Xadlak, на основе которого и создана Xadlak Plus.

Итак, перед нами горизонтальный shoot ‘em up в космическом антураже, в котором мы управляем юрким космическим кораблём, противостоящим толпам противников. Вражеская армада состоит из самых разнообразных кораблей, дронов и роботов, которые будут атаковать не привычными для жанра волнами, а по несколько групп одновременно, поэтому передышек будет очень мало. Одновременно на экране присутствуют боевые машины разных размеров и различающиеся поведением и вооружением, что превращает происходящее на экране в феерию спецэффектов, которая, тем не менее, не подступает к границе между классическим шмапом и bullet hell’ом. В нашем же арсенале имеются как стандартные средства ведения огня, такие как лазеры и ракетные установки (клавиша X), так и три вида дополнительных устройств, обладающих повышенной поражающей способностью (клавиша Z). Помимо этого, в помощь игроку даются и классические бонусы, но очень уж редко: буквально несколько единиц на уровень. А этапов здесь всего шесть, и, несмотря на то что каждый венчается боссом, обладатели ловких пальцев пройдут Xadlak Plus достаточно быстро.

Что касается технических аспектов, то стоит отметить, что графика очень близка к оригиналу. Это значит, что невысокое разрешение смотрится симпатично в небольшом окне, однако при масштабировании чёткость картинки падает, а пиксели становятся неприлично крупными. А вот унаследованная музыка и звуковые эффекты критике не подлежат.

Вердикт - достойное, но скоротечное развлечение для поклонников жанра, прекрасный спутник на вечер.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.