Blackjack

Blackjack
Жанр: Tabletop
Разработчик: J. T. Chisholm
Издатель: -
Год выхода: 1984
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.33 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Blackjack за авторством J. T. Chisholm’а - это одна из электронных версий популярной азартной карточной игры, которых в 80-е годы ХХ века вышла просто уйма: одна только IBM к 1984 году издавала блэкджек как минимум дважды. Обуславливается это простотой реализации на языке программирования правил этого развлечения и зарождающимися в свете растущей популярности ПЭВМ предпосылками к формированию казуальной аудитории.

Ничего мудрёного в Blackjack нет: она предельно строго следует прообразу, но за одним исключением: перед началом “забега” мы можем сами решить, насколько туг наш кошелёк, чтобы потом ставить хоть миллионы. Итак, электронный крупье выдаёт нам из двух полных колод (108 картонок) две карты и берёт две себе. Суть заключается в том, чтобы получившаяся сумма нарисованных на них цифр (неномерные приравниваются к десятке, а туз может давать числа 11 или 1 - в зависимости от того, какой результат выгоднее) была как можно ближе к 21; перебор означает бесповоротный проигрыш. Каждый участник волен брать дополнительные карты или остановиться в том случае, если он в себе уверен. Победителем становится тот, сумма чьих карт ближе всего к 21 со стороны нуля.

Игра вышла в одно время в двух разных вариациях, которые отличаются как внешне, так и по функционалу. В первом варианте более аккуратный интерфейс и имеется возможность “застраховаться”: если первой вскрытой картой крупье оказывается туз, то в том случае, если у казино блэкджек (то есть 21), мы теряем лишь половину ставки. Во втором варианте более скупое оформление и отсутствует вышеуказанная функция, однако, как и в другой версии, есть симуляция таких приёмов, как удвоение ставки (при этом обязательно берётся ещё одна карта), повторное удвоение (аналогично предыдущему) и сплит: в том случае, если у нас на руках находятся две карты одинакового достоинства, можно разделить руку на две; то же самое сделает и крупье. Соответственно удваиваются и ставки, что позволяет увеличить теоретический выигрыш с одной партии.

Вынести какой-либо вердикт столь примитивной вещи очень сложно. Да, с симуляцией она справляется отлично, но это не мудрено; выглядит тоже неплохо, хотя и выглядеть-то тут нечему, но, на минуту представив себя человеком из 1984 года, можно сказать, что этот Blackjack проигрывает Blackjack’у от IBM, так как имеет куда меньше опций. Поэтому заклеймим его нехорошим.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.