Fighter: Taklamakan Samak-pyeon

파이터~타클라마하칸 사막편
Fighter: Taklamakan Samak-pyeon
Жанр: Fighting
Разработчик: FE
Издатель: Multi-City
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Сравнительно неплохой файтинг от разработчиков из Республики Корея, единственный недочёт которого – это довольно тяжеловатая прорисовка недостаточно оптимизированной графики на «железе» тех лет. Возможно, сей факт обусловил малую популярность игры даже в Корее. По сюжету (а в файтингах короткое интро уже вполне можно называть сюжетом…) вы отправитесь в руины храма таинственной древней цивилизации, что расположен в сáмом сердце пустыни Такла-Макан (Центральная Азия). Там проводятся бескомпромиссные поединки самых лучших бойцов Земли. Какую такую глобальную проблему призван решить этот турнир, – об этом «сюжет» умалчивает…

Итак, у нас имеется 12 бойцов, но представляют они не страны, как это традиционно бывает в файтингах, а… знаки зодиака. Итак, номер первый – изящная девушка по имени Моргун (а может, это фамилия?). Её волосы огненно-рыжего цвета говорят, что выступает она за не менее огненный знак Овна. Далее – темнокожий атлет Мупаса, выступающий за знак Тельца. Потом следует Бурутус, – во время боя он начинает смешно, как мельница, махать руками, быстро двигаясь на противника. Его знак – Близнецы. И снова прекрасная девушка, на этот раз – брюнетка по имени Лунар, выступающая за знак Рака. А вот и представитель от коллектива ветеранов спорта – Нумаку: его внешность выдаёт в нём коренного жителя Северной Америки. Несмотря на сильное нарушение осанки и малый рост, в бою он очень опасен. Нумаку выступает за знак Льва. Голубоглазый и светловолосый спортсмен по фамилии Мюллер будет защищать спортивную честь знака Девы. Носящий маску Зорро загадочный молодой человек по имени Кристофер будет представлять на этом турнире самый уравновешенный знак – Весы. Далее – довольно колоритный боец Сасори, представляющий опасный знак Скорпиона. У него в перчатку вмонтированы острые лезвия-когти. При всём уважении к киногерою ужастиков Ф.Крюгеру у Сасори лезвия выглядят намного длиннее, – видимо, правила проведения турнира допускают использовать дополнительные предметы в качестве вооружения для спортсменов. Далее за знак Стрельца будет биться Илхьюп. Козерог – опять прекрасный цветочек в этой суровой компании: это девушка по имени Рэд, носящая красную повязку на голове. За знак Водолея выступает спортсмен из Японии – Рюдзи: его спортивная форма выдаёт в нём приверженца классических восточных единоборств. Ну а замыкает этот зодиакальный круг спортсмен из Кореи, которого зовут Квон Ги Чхан.

Собственно, файтинг предельно прост для освоения, имеются разные режимы настройки сложности. Есть одна заявленная «фишка»: мощные комбо, которые могут учитывать около десятка нажатий! В момент их выполнения камера меняет ракурс на полноценное 3D, и в замедленном повторе мы увидим, как спортсмен красиво выполняет мощный бросок или болевой приём. Правила схваток просты: за настраиваемый отрезок времени (от 10 до 60 секунд) необходимо нанести оппоненту максимум урона или наглухо «вырубить» его. Число раундов также настраивается. Есть режим командных боёв: в каждой команде по три бойца, которые поочерёдно встречаются один на один. Задники обязательно содержат эмблему знака зодиака «принимающей стороны», однако общий дизайн оформления локаций ничего общего с тематикой астрологии не имеет. Прекрасный обучающий раздел предусмотрен в меню. Тут вам предложат попрактиковаться в нападении или защите, причём в первом случае можно оттачивать сложнейшие комбо. Ваш спарринг-партнёр при этом будет стойко сносить все ваши «побои» и никогда не даст «сдачи».

Графика тяжеловата - чувствуется недостаток профессионализма разработчиков, но 3D-модели детальны и содержат большое количество полигонов. Однако затенены они предельно примитивно – вообще без использования каких-либо заумных Гуро- или Фонг-алгоритмов. Это довольно серьёзный просчёт, поскольку при таком числе полигонов модели бойцов с плавным затенением выглядели бы намного привлекательнее, а не угловато. Особенно сильно это бросается в глаза, когда спортсмен в случае своей победы крупным планом в 3D-анимации демонстрирует какой-нибудь коронный приём. Но зато графика яркая, цветастая и контрастная, что немаловажно для файтингов, когда своего бойца нужно видеть максимально чётко. Музыка, как и положено, агрессивная с героическими нотками, настраивающими только на победный исход боя…

Игре – хорошая оценка. Несмотря на то что она из Страны утренней свежести, корейского тут вообще нет – исключительно английский. Национальный язык присутствует разве что только в программе настройки звука. Ну а если бы и были непонятные квадратные «кракозябры», состоящие из кругляшочков да палочек, – разве это помешало бы освоению увлекательного продукта файтингового жанра? Конечно же нет! Поэтому-то мы и рекомендуем всем поклонникам данного типа развлечений игру Fighter: Taklamakan Samak-pyeon для детально-поверхностного ознакомления…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.