Это интересно
В 2000 году была анонсирована игра Dreamland Chronicles - идейное продолжение X-Com, разрабатывавшаяся Джуллианом Голлопом. Судьба проекта сложилась неудачно: его отменяли три раза в течение одного года, после чего передали на доработку Altar Interactive. Так и родилась на свет UFO: Aftermath. По признанию самого Голлопа, в UFO: Aftermath он играл очень недолго, а в ее сиквелы не играл вовсе.
Каталог игр

Das Hexagon-Kartell

Das Hexagon-Kartell
Жанр: Simulation
Разработчик: Ascaron
Издатель: Ascaron
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 0
  • 3
Если при поиске информации о Das Hexxagon-Kartell углубиться в дебри немецкоязычного Интернета, то можно узнать много интересного. В наших краях об этой вещи мало кто слышал, но в Германии эта игра до сих пор (!) имеет небольшое, но активное и преданное сообщество самых настоящих фанатов, неистово поклоняющихся объекту своего культа и называющих его "лучшим вертолётным симулятором всех времён". С таким заявлением довольно трудно согласиться, но вместе с тем - в том числе оглядываясь и на необычно высокие оценки обычно строгой к "национальным" свершениям немецкой игропрессы - приходится признавать, что на этот раз нам попалось нечто действительно эпическое.

Das Hexxagon-Kartell выделяется из массы, казалось бы, подобных вещей целым набором особенностей, чаще всего не свойственных играм "имитационной" направленности. И при всём при этом перед нами вовсе не "леталка с вертолётом в главной роли", а масштабный и весьма сложный для освоения симулятор, где одних только обучающих миссий более десятка, а уж вся кампания и вовсе кажется бесконечной: солидный для 1996 года объём - два CD - занимают вовсе не FMV-ролики (коих тут нет вообще), а именно, с позволения сказать, ресурсы (пусть роликов как таковых - но без живых актёров - в них и порядочно). А ведь кроме размера здесь есть сюжет и даже - внимание! - нелинейность. Считаем своим долгом сразу предупредить, что "тема" для обложки авторами выбрана крайне неудачно: никакой любовной линии пилота и девушки в не слишком приличном наряде (как можно было бы подумать при взгляде на картинку) здесь не будет (разве что совсем за кадром): напротив, всё очень серьёзно, строго и нравственно.

Действие происходит в недалёком (относительно года выхода игры) альтернативном будущем - 2004 году. Согласно сюжету, к 1996 году крупнейшие международные преступные группировки заключили пакт о ненападении друг на друга, а в 2001 году образовали картель "Шестиугольник" (название которого, собственно, и вынесено в заголовок), вскоре превратившийся в своего рода "монополиста", под контролем которого оказались едва ли не все направления незаконной деятельности в мире. Параллельно с этим к началу 2000-х годов вследствие экономического кризиса и политической нестабильности государства Земли фактически дошли до мирового правительства, в 2003 году создав так называемый "Объединённый флот", а год спустя начав бескомпромиссную войну против "Шестиугольника", к тому времени уже имевшего огромные армии и военные базы в самых разных точках планеты. Сюжет, конечно, так себе, но на деле это куда лучше, чем во многих других представителях жанра, а что особенно приятно - нет ровным счётом никакой "клюквы".

Начинаем мы игру в звании лейтенанта вышеупомянутого Флота; сначала проходим длительное обучение (к которому по факту периодически будем возвращаться и впоследствии), а затем приступаем к выполнению миссий в тех или иных регионах мира: предстоит бороздить небеса над джунглями Южной Америки, Мексиканским заливом, Северной Африкой, Китаем, Атлантикой, Тихим океаном. Но куда интереснее, что "географией" это разнообразие отнюдь не ограничивается: сами миссии далеко не всегда сводятся к банальностям вида "убить кого-то" или "взорвать что-то" (пусть таких и будет более чем достаточно). Нам придётся спасать пленников из тюрем, заниматься конвоированием, разведкой и фоторазведкой, управлять несколькими ведомыми вертолётами (вплоть до звена) и даже решать весьма нетривиальные и подчас "небоевые" задачи вроде тушения горящего нефтяного танкера. На каждое из таких заданий дозволяется выбрать один из нескольких вертолётов ("Апач", "Суперкобра" и так далее), оснастив его конкретным типом ракет, и по необходимости использовать дополнительные приспособления, будь то трос для контейнера с водой (который, кстати, если предварительно не отработать управление им, запросто может порваться при взлёте, - это НЕ аркада!) или прибор ночного видения для соответствующей миссии (события которой начинаются ещё при заходящем солнце). Но, несмотря на объективно высокую сложность, есть в Das Hexxagon-Kartell и невиданное послабление: в случае недостижения цели, но выживания игра не заканчивается: вашему протагонисту объявят выговор, он на некоторое время забудет о вероятности появления на погонах новых звёздочек, однако участвовать в дальнейшей борьбе с картелем никто ему не запретит. Более того: доступ к отдельным миссиям можно получить только при определённом - и в том числе иногда негативном - исходе предыдущих.

Серьёзным препятствием на пути виртуальных пилотов, желающих познакомиться с данным дивом, может стать языковой барьер: значительная часть игры (включая описания задач и речь инструктора в обучении) на немецком языке, - однако не вся: по непонятной причине не только меню, но и большинство "глобальных" пунктов интерфейса англоязычны; в итоге из-за смешения языков в голове иногда возникает небольшая путаница. Графически этот симулятор - будем честны - выглядит всё же несколько послабее уже существовавших к моменту его выхода в свет: вертолёт действительно трёхмерен, доступны разные ракурсы камеры и "подсперспективы" (по умолчанию вид, естественно, из кабины), но текстуры поверхности даже на большой высоте "плывут", а близко опускаться к тем же зданиям и вовсе не рекомендуется, причём отнюдь не только из-за риска разбиться; ну и все "рекорды" (именно в кавычках) бьёт дым, - но лучше посмотрите на него сами. Вместе с тем в такие вещи играют не ради визуальных красот или эффектов, тем более что в целом - и с поправкой на дату выпуска - всё здесь смотрится довольно приемлемо, а подчас - особенно применительно к тем же авианосцам - так даже и красиво.

Целевая аудитория Das Hexxagon-Kartell чрезвычайно узка: садиться за него стоит только при наличии реального интереса к вертолётно-симуляторной тематике, упорства, усидчивости и не самого плохого знания языка Гёте. Но это обстоятельство ни в коем разе не воспрепятствует долгожданному и заслуженному помещению этого артефакта (в кои-то веки в хорошем смысле!) немецкого игростроя в нашу коллекцию на вечное хранение.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
25.11.2017 06:11
Оценка отсутствует
На ютубе есть обстоятельнейший разбор полётов (естественно, на немецком):
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 727278
Diablo II
Популярность: 714648
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 497068
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 490636
Diablo
Популярность: 468331

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English