Boom

Boom
Жанр: Arcade
Разработчик: A.G.D.
Издатель: -
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 1
Забытый испанский вариант Bomberman'а, созданный одним человеком.

Играем за мужичка в зелёной кепке, воюющего сначала с беспозвоночными (амёбы, морские звёзды), а затем также с синими зубастыми привидениями, зелёными квадратиками и голубыми кружками (у всех есть глаза). Ограничения по времени нет, запас бомб бесконечный. На каждом уровне (включающем в себя один экран) у нас есть две задачи: устранить всех существ (перемещающихся довольно хаотично и мгновенно убивающих нас при столкновениях) и отыскать спрятанный портал для перехода к следующему этапу (который активируется лишь после зачистки от живности). Передвигаться можно строго по клеткам.

В локации присутствует два или три типа блоков, из которых один или два могут уничтожаться бомбами, - и под каким-то конкретным "камнем" как раз и спрятан упомянутый телепорт. Очки начисляются за подрыв врагов, сбор периодически появляющихся бонусов (разные плоды, число "100" и не только), а также разрушение блоков. Со временем - ибо количество экранов тут исчисляется десятками - появятся некоторые усложнения вроде "смертельных" клеток, на которые нельзя наступать (но разрешается уничтожать). Обратите внимание на два момента: за раз можно поставить не более двух бомб; боеприпас взрывается очень быстро и имеет определённый радиус действия, так что после его постановки очень быстро отбегайте в сторону хотя бы на четыре клетки. Собственно, сложность ещё и в том, что подчас подрыв определённого блока может оказаться для нас безопасным лишь после предварительной ликвидации другого. На всю игру даётся девять "жизней", увеличить или восполнить их число нельзя.

Графически, особенно для "инди"-игры, Boom выглядит просто замечательно, причём содержит в себе и элемент "чёрного юмора": чего стоит только беззлобная, в общем-то, но забавная анимация взрывов созданий или могильный крест, появляющийся в случае гибели персонажа. Ко всему прочему данная вещь является ещё и большой редкостью, а в оригинальном виде имела серьёзные проблемы с запуском, ныне устранённые. Так что как минимум поклонникам Bomberman'а рекомендуется от всей души.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Если кто захочет пройти игру, то знайте, в игре 40 уровней и все они вполне проходимые, за исключением 37 - он просто адовый. В нем вас бросают на открытую местность с кучей врагов, а кругом будет много толкающих стрелочек. Сюда обязательно нужно придти с ускорением, и желательно, не проиграть. Без бонусов пройти этот уровень наверное нереально.
Ого, это первая цветная игра от A.G.D. которую я увидел. Эпоха CGA палитры прошла ?

Нормальный такой аналог бомбермена с дополнительными фишками усложняющими игру. Где-то к середине игры появляются стрелочки и черепки. Стрелочки толкают героя вперед, и если не взять бонус на скорость, то сопротивляться ей бесполезно. Она запросто может затолкать персонажа в тупик, а еще хуже, на череп, который мгновенно убивает.
Бонусов в игре мало: бомбы, жизни и ролики. Бомбы можно усилить лишь раз, это позволит ставить две бомбы. А вот ролики можно улучшать несколько раз, и они очень сильно облегчают игру, главное не переборщить со скоростью, так как уже на третьем усилении скорость становится такой большой, что я просто не вписывался в повороты.
Противников в игре не так уж и много, отличаются они лишь внешностью и скоростью передвижения, а вот монстров проходящих сквозь стены как в бомбермене тут нет.

Главными минусами игры, на мой взгляд, является отсутствие музыки и неприятная фишка с установкой бомбы. Иногда ставя бомбу, она может установиться позади или впереди персонажа, тем самым заблокировав его. Очень неприятная штука, и происходит это довольно часто.