Hearts

Hearts
Жанр: Tabletop
Разработчик: John Comeau, Villa Crespo Software
Издатель: Villa Crespo Software
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Вторая из игр Джона Комо, переизданная после изначального появления в статусе Shareware в качестве одного из последних выпусков казуально-бюджетной «кофейной» серии от Villa Crespo. На этот раз нам предлагается пусть и карточное развлечение, но отнюдь не из репертуара казино, а наоборот - очень даже мирное и семейное: «Hearts», она же «Червы», широко известна во всём мире хотя бы благодаря компании Microsoft, с начала 1990-х годов оснащающей вариантом этой игры почти все версии своей всенародно любимой операционной системы Windows™. Обратить внимание на ещё одно воплощение «Сердечек» стоит хотя бы уже в силу его редкости: вплоть до 2017 года цифровая версия этой вещи отсутствовала в свободном доступе.

Сказанное выше ничуть не означает, что «Hearts» лишена каких бы то ни было иных достоинств. Как раз наоборот: у этой игры имеется всё, что только можно ожидать от работы как Джона Комо, так и Villa Crespo Software: крупная и чёткая графика на синем фоне, удобный и дружелюбный интерфейс с постоянно отображающимися внизу экрана и подписанными клавишами управления, подробнейшая документация – причём сразу трёх видов: краткая печатная, более фундаментальная электронно-текстовая и столь же внушительная внутриигровая, – вместе с обычными экранами помощи F1, тьютор для подсказки хода (правда, несколько сомнительной авторитетности сравнительно с «серьёзными» азартными играми имени Эдварда Торпа или Стэнфорда Вонга) и даже таблицы с графиками аналитической статистики, какими бы излишествами ни выглядели эти вспомогательные элементы по отношению к семейной игре, начисто лишённой назойливых знаков $$$...

Встроенный помощник, помимо возможности отображения подсказки на экране, ещё и озвучен, причём силами в том числе и PC Speaker, – хотя качество воспроизведения на этом устройстве синтезированных наименований рекомендуемых для хода карт, которое выдаётся по нажатию клавиши F9, будет, разумеется, уступать таковому у гордых владельцев Covox или тем более Sound Blaster (зато, в отличие от «Amarillo Slim 7 Card Stud», последний вариант нормально работает везде, включая режим эмуляции в DOSBox). Имеется здесь и музыкальное сопровождение – в виде двух отдельных тем, для заглавного меню и для всего остального, - но последнюю мелодию, состоящую всего лишь из нескольких постоянно повторяющихся тактов, так и тянет сразу же отключить. Можно будет полюбоваться и на портреты виртуальных партнёров-соперников (особенно симпатичные в режиме SVGA), даже вкупе с биографиями: их всего шесть, но для партии нужно выбрать троих, заодно определившись с профилем собственного протагониста – мужским или женским.

Играют в «Червы» исключительно вчетвером, причём в данном компьютерном варианте одушевлённый участник может быть только один. Правила сравнительно просты: в начале каждого раунда всем раздаётся по 13 случайных карт, после чего три из них на выбор нужно будет передать одному из соперников, заодно получив такое же количество «лишних» от другого (очерёдность передачи определяется порядком партий: в первой мы сбрасываем свои карты по часовой стрелке, то есть соседу слева, во второй – направо, в третьей – участнику, расположившемуся напротив; в четвёртом раунде обмена не происходит, а затем всё повторяется снова). Смысл игры заключается, за одним важным исключением, в стремлении избавиться от карт масти «червы» (это они отмечаются вынесенным в заголовок символом «сердечка»): ход состоит в поочерёдном выкладывании игроками на стол по одной карте – следуя по часовой стрелке, каждый должен сбросить на выбор какую-нибудь карту той же масти, что и первая из четырёх появившихся, а если на руках таковой не окажется – то и любой другой.

Коварные червы разрешается выкладывать в последнюю очередь и никак не на первом ходу, если не имеется ничего более подходящего; тот из игроков, кто выложил карту наибольшего достоинства (при этом учитывается только «основная» масть хода!), забирает себе все четыре – но не в руку, а как бы в запас, получая по одному очку за каждую взятую карту червов плюс целых тринадцать за пиковую даму, – и далее ходит первым. Раунд продолжается тринадцать ходов, пока у каждого участника не исчерпается начальный комплект карт; после этого происходит финальный подсчёт очков, причём, – это уже упоминавшееся важное исключение, – если в текущей партии кому-то удалось собрать одновременно все червы и пиковую даму, 26 очков ему не только не прибавляется, а наоборот – вычитается (что, как можно догадаться, оказывается весьма желанным результатом и большим шагом к итоговой победе). Игра завершается, как только кто-нибудь из четвёрки присутствующих после серии раундов набирает 100 очков (хотя эту величину, вместе с некоторыми другими, можно при желании изменить в настройках): побеждает тот, чей счёт наименьший.

Да, в «Червах» вообще и в «Hearts» в частности всё предельно просто и незамысловато – но это не мешает признать данное компьютерное воплощение популярной игры весьма симпатичным и комфортным для использования, порекомендовав его даже тем любителям-олдгеймерам, кто хорошо знаком с более современными её реализациями.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.