Touhou Project 2 – The Story of Eastern Wonderland

Touhou Fuumaroku
東方封魔録
Touhou Project 2 – The Story of Eastern Wonderland
Жанр: Arcade
Разработчик: ZUN Soft
Издатель: Amusement Makers
Год выхода: 1997
Платформа: PC-98
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 4
  • 2
  • 2
Вторая часть Touhou Project вышла годом позже первой, однако продаваться начала одновременно с ней. И она уже была полноценным bullet-hell'ом, хотя и не утратила своей чудаковатости. Теперь мы, летая верхом на черепахе (!), раздаем ёкаям по орехам самолично. Дизайн противников тоже довольно странноват: стандартные базовые духи, которых мы встречаем в самом начале, выглядят больше похожими на смайлики. Но, конечно, главное, чем запомнилась большинству фанатов эта часть, – мидбосс и босс первого уровня. Это… в жизни не поверите: танки. Да-да, в фэнтезийном мире духов и летающих черепах с какого-то перепугу нашлось место танку, да причем еще такому, который можно завалить картами.

Геймплей сменился на стандартный «шмаповский». Мы летим и стреляем во всё, что видим, параллельно пытаясь поймать выпадающие из противников бонусы и power-up'ы. Однако, в отличие от стандартных «шмапов», в которых попадание пули по любой части персонажа означало бы смерть, тут bullet-hell'овский хитбокс. Это означает, что попадание по персонажу будет засчитано, только если пуля попадет в центральную точку спрайта. Вам кажется, что это делает прохождение слишком легким? А вот и нет.

Главная особенность всех bullet-hell'ов и Touhou в особенности – количество пуль на экране. Оно безумно, невозможно огромно. В худших случаях пули могут занимать где-то 90% от всего места на экране. Естественно, что надо обладать совершенно дикой реакцией и пониманием того, где находится хитбокс, чтобы увернуться от всей этой оравы. Однако назвать игру прямо-таки сложной я бы не взялся. Да, есть несколько трудных моментов, но они вполне проходимы.

Сюжет повествует о том, что монстры внезапно объявились в храме и уже знакомая нам по первой части Рэйму решает расследовать причины их появления. Появились диалоги, которые довольно забавно читать. Подобный «веселый» стиль диалогов сохранится и в следующих частях серии. Также именно в этой части появляется вторая основная героиня серии, Мариса Кирисамэ, - правда, пока только в виде одного из боссов.

Графика чуть-чуть улучшилась по сравнению с первой частью, но, скорее всего, это просто заслуга большей красочности локаций, тогда как в оригинале всё было довольно однотонно.

Из минусов хотелось бы выделить те самые бонусы и power-up'ы. Они контактируют исключительно с хитбоксом, по размерам мелкие и летят быстро, в результате чего поймать их получается отнюдь не всегда. Как правило, довольно большое число бонусов упускаются именно из-за этого.

Интересно, что здесь наблюдается развитие персонажа, – если в прошлой части Рэйму приходилось использовать священный артефакт (тот самый шар с инь и ян), для того чтобы атаковать ёкаев, то тут уже она может делать это самостоятельно. В дальнейшем этот прогресс сохранится: например, Рэйму научится летать сама, без помощи черепахи.

В общем и целом игра производит очень хорошее впечатление. Но опять же, как и вся серия, - на любителя. Хороший хардкорный bullet-hell с весомой долей упоротости, – именно так лучше всего и описать The Story of Eastern Wonderland. Любителям подобного жанра советуется, фанатам «Тохи» – к употреблению просто обязательна.
Автор обзора: Motar79
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Экстра-босс тоже танк. По крайней мере так считает его хозяйка.