Relics

レリクス
Relics
Жанр: Action
Разработчик: Bothtec
Издатель: Bothtec
Год выхода: 1986
Платформа: PC-98
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 8
Необычный action/adventure по мотивам работы малоизвестного Ёсихико Такэи (Yoshihiko Takei), в дальнейшем занимавшегося маркетингом (так, согласно его собственным утверждениям, занимался маркетингом самой серии Relics, Tetris от Bullet-Proof Software, а также Ogre Battle). Является огромной редкостью.

Сюжет поясняется туманно и пространно. Понять можно только то, что мы являемся некой ментальной сущностью, которой необходимо выбраться из странного места.

Так как тела у нас нет, необходимо вселяться в существ, получая таким образом доступ к их способностям, но в то же время не без недостатков. В случае убийства другого противника происходит автоматическое переселение (не всегда), но если погибнет наше тело, то игра заканчивается.

Имеются, однако, две проблемы - управление и боевая система. Перемещаться можно влево и вправо, прыжок и атака отведены под отдельные кнопки, также есть поворот (Numpad 8)(иначе будем идти спиной, если смотрим вправо, а нужно влево) и приседания (Numpad 2).

Если с супостатами в ближнем бою еще возможно совладать, то с имеющими что-либо стреляющее справиться сложнее. В обоих ситуациях возможны случаи, когда видимое попадание есть, но урон в действительности не засчитан.
Предусмотрено несколько концовок, условия достижения которых не всегда очевидны, что предполагает необходимость экспериментировать и пробовать разные подходы к прохождению, в ходе которого потребуется не только драться, но и решать головоломки и применять находимые в локациях предметы из инвентаря. И разбираться во всём предстоит лишь под звуки местной обстановки, поскольку музыка есть только в заставках.

За исключением серии игр Ginga Eiyuu Densetsu, Relics в исторической перспективе стала единственной игрой Bothtec, получившей известность и за рубежом. В этом немалую роль сыграл общий стиль и дизайн, явно навеянный работами Гигера и фильмом "Чужой" (Alien).

Ознакомиться стоит, играть - по желанию.

P.S. Несмотря на происхождение, текст на японском только в заставках, в самой же игре - английском.
Автор обзора: Gamerun
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.