Это интересно
В WarCraft: Orcs & Humans есть отсылка к крестикам-ноликам: ратуша людей сделана в форме креста, а у орков она имеет форму тора. Попытка ли это показать простоту игры или просто игра воображения горячих умов Blizzard'a, неизвестно...
Каталог игр

Formula 1 '97

Formula 1 '97
Жанр: Racing
Разработчик: Bizarre Creations
Издатель: Psygnosis
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 2
  • 1
  • 3
В 1996 году на PS1 и затем на PC была выпущена Formula 1 - игра по лицензии одноимённых знаменитых кольцевых гоночных соревнований. Спустя год на вышеупомянутой приставке, а спустя ещё год и на персональном компьютере появилось её доработанное и расширенное издание под названием "Formula 1 '97", которое и размещается на данной страничке. Судьба обеих игр несколько необычна: после выхода они (даже первая, не говоря уже о второй) получили в целом благосклонные оценки критики и в течение короткого времени пользовались популярностью, но затем оказались основательно (и, прямо скажем, заслуженно) забыты, а выложенная улучшенная версия в мультиязычном исполнении и вовсе появилась в открытом Интернете лишь в январе 2018 года.

На выбор даётся два глобальных режима (или "способа", "или "стиля") - "аркада" и "гран-при", при этом управление во втором весьма далеко от реалистичности и немногим сложнее, чем в первом. "Аркада" предлагает нам (как ни странно) "собственно аркаду" (гонки против соперников - других автомобилей) и "заезды на время", то есть в гордом одиночестве, где цель - прийти к финишу как можно раньше. В данном режиме также нельзя настраивать свою машину, но определить её модель, а также водителя, команду и прочее разрешается. Однако же выбора трасс не предусмотрено: последние разбиты на несколько категорий, отнесённых к одному из трёх уровней сложности, и везде изначально доступна лишь стартовая, а к следующей пускают в том случае, если мы приходим к финишу в числе первых шести участников.

"Гран-при" - действо куда более разветвлённое и запутанное: есть три "подрежима" ("тренировка", "отдельная гонка" и "чемпионат"), а в каждом из них, в свою очередь, - три "способа" игры ("практика", "квалификация" и "гонка"). Выбор трасс есть везде, кроме чемпионата, поэтому ту же "отдельную гонку" можно одолевать в три этапа: сначала изучить маршрут без соперников (в "практике" это всегда так), затем пройти квалификационный отбор (где других гонщиков почему-то всегда немного) и уже потом, заняв определённое место, участвовать в "гонке" в числе 22 претендентов. С другой стороны, не возбраняется начать и сразу с неё, просто место на старте определится, по-видимому, случайным образом. С чемпионатом дело обстоит примерно так же - с поправкой на то, что предполагается последовательное прохождение трасс. Дополнительные настройки включают в себя возможность выбора коробки передач, типа шин, тормозной системы и ряда других компонентов, условной протяжённости трасс, количества кругов на них, уровня навыков оппонентов, запаса топлива и так далее. Кроме того, согласно некоторым данным, в "гран-при", в отличие от "аркады", вполне реально получить повреждения автомобиля и даже разбить его (но добиться этого не так-то просто). Наконец, именно в этом режиме весь процесс (даже во время "практики") сопровождается голосовыми комментариями (иногда весьма ехидными!) в исполнении известных в кругах поклонников "Формулы-1" гонщиков. И, поскольку игра лицензирована, все пилоты-протагонисты и команды не только реальны, но ещё и соответствуют сезону 1997/1998 года.

К сожалению, играть в Formula 1 '97 не слишком интересно. Главная причина тому - сочетание неотзывчивого управления со слишком сильной искривлённостью большинства трасс: повороты неожиданные и крутые, затормозить перед ними получается не всегда, а выезд на обочину сопровождается потерей скорости. Впрочем, последнее обстоятельство вовсе не приводит к фатальным последствиям, так что нагнать немалую часть оппонентов наверняка не составит проблем и после целой серии вылетов с маршрута и даже мини-аварий (выбраться довольно легко даже из воды). Поддерживается два графических режима - D3D и Glide, но реальных отличий между ними почти не ощущается: модели трёхмерные; боковые фоны трасс радуют своим объективным разнообразием и - иногда - чёткостью прорисовки; наблюдаются определённые спецэффекты (вроде пыли из-под колёс при резком ускорении); но, скажем, трибуны ожидаемо "плоские", да и вообще к 1998 году в природе существовало множество куда более привлекательных с визуальной точки зрения гонок. Красоты же "внутренней" здесь почти нет: всё стандартно, типично и, что печально, неудобно, поэтому получить настоящее удовольствие не выходит; возможно, именно эти обстоятельства и вынудили разработчиков выпустить третью часть уже лишь в виде эксклюзива для консолей. Впрочем, как объективно малоизвестная и в определённой степени раритетная вещь эта игра более чем удовлетворяет распространённому критерию "пусть будет", в связи с чем и выкладывается.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 774334
Diablo II
Популярность: 745638
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 532852
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 531984
Diablo
Популярность: 496334

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English