XieXie

XieXie Chinese Chess
XieXie
Жанр: Tabletop
Разработчик: Pascal Tang
Издатель: -
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Неплохая любительская поделка на тему китайских шахмат (сянци). Автор игрового продукта – некто Паскаль Танг – по-видимому, эмигрант вьетнамского происхождения, который в память о своих отце (Tang Trieu Hung) и дедушке (Tang Tan), бывших выдающимися игроками, решил создать свой проект программного движка для игры в сянци. Кстати, это уже второе встреченное нами свободно распространяемое приложение по китайским шахматам, созданное вьетнамскими программистами. Первое называется Chinese Chess World, и оно также представлено на нашем сайте.

Правила в сянци существенно отличаются от классических шахмат. Названия фигур даются иероглифами, которые наносятся двумя разными цветами (обычно синий/чёрный и красный) на светлые круглые фишки одинакового размера. У двух сторон иероглифические названия фигур могут существенно различаться. Доску делит так называемая «река», которую не может пересекать только одна фигура – «слон» (象/相). «Повозка» (車) ходит и бьёт так же, как и наша ладья. Экзотическая фигура «пушка» (炮/包) ходит, как ладья, но бьёт, только если между ней и «съедаемой» фигурой находится любая другая фигура любого цвета. «Генерал» (將/帥) – аналог нашего «короля», именно ему нужно поставить мат, он заперт у нижнего края в центре доски в так называемом «дворце» площадью 3х3 клетки. Генерал может ходит на одну клетку в пределах дворца по вертикали или горизонтали. Рядом с генералом также заперты во дворце два так называемых «стража» (士/仕), они могут перемещаться по диагонали на одну клетку. «Конь» (馬/傌) не может перепрыгивать фигуры, ходит также буквой «Г», но первый этап своего Г-образного перемещения должен делать на одну клетку обязательно по вертикали или горизонтали, поэтому запереть ходы коня любой другой фигурой сравнительно легко. Пешки (兵/卒) ни в кого не превращаются на последней горизонтали, до «реки» ходят и рубят строго на одну клетку вперёд по вертикали, а после пересечения реки ходят и рубят на одну клетку вперёд или вбок. Из важных экзотических правил игры: генералы не могут находиться на одной вертикали друг против друга - так, чтобы между ними не было никакой фигуры. Наверное, иначе так они способны испепелить друг друга одним только своим взглядом?…

Интерфейс довольно удобен – классическое Windows-приложение. Партию всегда можно сохранить или загрузить. К великому огорчению гроссмейстеров-читеров, отмена хода возможна только на один шаг назад: а то развелось уже приложений, где всегда можно «отмотать назад», вплоть до начала партии. Играет шахматный движок весьма недурно. Есть градации сложности игры, есть настройки ограничения в секундах на глубину «обдумывания» каждого хода для вашего компьютерного оппонента. Языки интерфейса представлены английским или французским. Графика и иероглифические подписи фигур приятны для глаз, а нумерацию вертикалей и горизонталей на доске можно настроить в привычном для нас европейском варианте (арабские цифры и латинские буквы).

Ну вот, ещё одна программа для тренировки в сянци представлена для вас на нашем сайте! У каждого такого любительского движка есть свои индивидуальные особенности, которые могут способствовать лучшему обучению. А ещё у XieXie есть своя коммерческая версия под названием XieXie Junior. Но этот продукт предназначен для совсем уж «продвинутых» гроссмейстеров…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.