X-Guard

X-Guard
Жанр: Action
Разработчик: BWM Software
Издатель: Modern Games
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 1
Поклонники жанра Shoot'em up, не пропускающие ни одной подобной игры на сайте, запустив "X-Guard" и попав на стартовый экран, а затем и в меню выбора оружия, могут испытать дежавю. Действительно, представляемый сегодня вертикальный скроллер - почти один в один копия малоизвестного "Polaris Rebellion". В 2001 году Klaus Hartmann и Roland M. решили доработать своё творение и с группой ещё из нескольких разработчиков в составе компании BWM Software выпустили "X-Guard". Наш сегодняшний гость представляет немалый коллекционный интерес: игра отсутствует даже во многих базах данных.

Не будем останавливаться на игровом процессе: все подробности можно почитать на страничке "Polaris Rebellion". Нас ждут те же пятнадцать уровней с боссами после каждого пятого; всё те же виды оружия (ракеты, бомбы, спутники), которые можно приобрести перед этапами, - даже цены такие же, как в "Polaris Rebellion". Та же система паролей, да и модель нашего самолётика осталась той же. Собственно, не претерпел изменений и игровой процесс: нас ждёт всё тот же зубодробительный экшн с кучей врагов.

Ну что-то же изменили BWM Software в игре? Тут отличий не так много. Во-первых, разработчики сделали свои небольшие видеоролики после каждого пятого этапа - там теперь даже присутствуют названия звёздных систем, куда наш корабль совершает перелёт. Во-вторых, фоны планет, где нам предстоит сражаться: на первых десяти уровнях он полностью чёрный без какого-либо намёка на поверхность. Можно было бы считать это космосом, но как объяснить присутствие построек, которые мы можем разрушать и получать за это так нужные нам очки (это и есть внутриигровая валюта)? Лишь последние пять этапов предстоит провести над поверхностью планеты. Ну и в-третьих - враги. Каких-то оригинальных и запоминающихся среди них нет: многочисленные варианты летающих кораблей, турели, а также что-то подобное танкам.

Обе игры имеют завышенную сложность, и, чтобы пройти их, необходимо с первого же уровня копить деньги на более мощное оружие. Не стоит экономить на аптечках и ядерных взрывах (когда все на экране погибают). Кое-какие бонусы можно подобрать на уровнях. Клавишей F1 вызывается меню справки, из которой можно узнать назначение кнопок на клавиатуре (изменить нельзя); мышь не участвует в игровом процессе.

Так как у обеих игр один и тот же движок, графика в "X-Guard" не претерпела изменений и не представляет собой ничего выдающегося: невзрачные фоны и неказистые постройки, даже взрывы реализованы как-то халтурно. Прямо во время бойни можно переключать присутствующие в игре мелодии.

Прежде всего "X-Guard" будет интересен коллекционерам, но можно порекомендовать этот сложный скроллер и опытным геймерам - проверить свои возможности здесь будет в самый раз.
Автор обзора: Alexxul
Polaris Rebellion
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@StormReaver, пиратская её версия действительно вполне доступна. Да и оригинал, как можно заметить, "сдампили" - просто распространён он не очень сильно (и описание действительно отчасти поясняет причину). Но теперь всё это уже неактуально, ибо игра обрела вечный дом у нас на сайте.
Даже удивительно, что игра считается раритетом - в свое время фаргусовский диск с ней довольно часто попадался на прилавках, на сборниках игра тоже попадалась, но вот не сдампили. Хотя выставленная игре оценка объясняет, почему...