Это интересно
Некоторые издатели и разработчики обладают весьма своеобразным чувством юмора и дают игрокам - при наличии должной смекалки - возможность "отомстить" создателям игры за все их мытарства во время её прохождения. Например, 3DO и New World Computing в Might and Magic VI, VII и VIII неизменно размещали секретную локацию, являющуюся воплощением офиса компании, и лучше всего она им удалась в шестой части серии. В этом месте можно было не только насобирать неограниченное количество золота и массу полезных вещей, но и "увидеть воочию" сотрудников фирмы, выглядящих как крестьяне (а при желании - убить их...) и даже сразиться с самими Джоном ван Канегемом и Трипом Хоукинсом, лидерами NWC и 3DO соответственно, представленными в виде гоблинов.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Locus Alba

로커스 알바
Locus Alba
Жанр: Strategy
Разработчик: Algolab
Издатель: Samsung
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 4
Тронная зала была практически полностью сокрыта мраком, и лишь центр этой мраморной пещеры освещался дрожащим огнем факелов. Пол и потолок, выложенные черной и белой плиткой, вводили случайного наблюдателя в заблуждение об истинных размерах комнаты, поэтому сидящий в центре король казался крохотной шахматной фигуркой. Советник для пущей таинственности посильнее надвинул капюшон рясы и скрыл половину лица, а затем сделал пару шагов к трону своего повелителя. «Ваше Величество! Гонец доставил его». При этих словах он протянул королю небольшой сверток. Внутри был иссиня-черный камень размером с куриное яйцо. «Ключ Авроры!» - воскликнул правитель. Артефакт, остановивший в незапамятные времена страшную мировую войну; а если быть точным – его осколок. И этот факт несколько смущал короля, ибо задуманная операция могла обернуться колоссальными затратами: «Вы уверены, что он сработает?» - обратился он к советнику. «У нас слишком мало времени для проведения исследований, - отозвалась фигура в сером. – Придется действовать на свой страх и риск…»

Пять королевств континента Локус Альба вновь стояли на пороге войны «все против всех». И на мирный исход из-за врожденного упрямства правителей простому люду рассчитывать не приходилось. Провокации на границах, взаимные обвинения «во всех грехах» накалили обстановку до предела. Достаточно было искры, дабы возжечь пламя войны... И она появилась! Некая сила (явно со злым умыслом) постаралась, чтобы в руки местных королей попали осколки древнего артефакта, некогда почитаемого на всём материке как символ мира. Однако теперь он предвещал только разрушения и вражду. Каждому самодержцу пришла в голову «гениальная» мысль: «Если мы хотим мира и покоя, то Локус Альба должен склониться перед истинным правителем! Лишь сосредоточив власть в одних руках, мы сможем раз и навсегда уничтожить корень всех раздоров – столкновение амбиций, обсыпанных золотом и привилегиями величественных болванов!»

Locus Alba - редкий представитель японских военных игр, и пусть вас не смущает «клюквенное» «фантэзи» со всеми этими остроухими эльфами, суровыми гномами и прочими странными существами: тут нам обещают настоящий «симулятор полководца эпохи меча и магии». Ключевая особенность игры – введение в ваши стратегические расчеты взаимосвязей «тип местности» - «раса солдата» и «раса командира» - «раса подчиненного». То бишь на всем континенте Локус Альба проживает в общей сложности семь народностей, из которых и формируется население пяти королевств. Каждая из наций приспособлена к определенной климатической зоне: гномы прекрасно чувствуют себя в горных условиях, волосатые гориллообразные «чучундры» - в заснеженных пустошах Севера, ну а «рептилоиды» предпочитают жаркие пески восточной пустыни. Это, конечно, не означает, что тех же гномов нельзя загнать в лес оборонять какой-либо острог, но сражаться в таком окружении они будут абы как. Второй важный момент – командиры полков вашей армии, точнее - их национальная принадлежность. Вы, конечно, можете произвести в офицеры, скажем, эльфа и набрать ему подчиненных из ящериц, с которыми у остроухих несколько натянутые отношения. Вот только не удивляйтесь, что из-за подобной кадровой политики в бою рептилии не будут слушать ваших приказов, а начнут действовать на свое усмотрение. И еще - согласно заветам дедушки Цзы в Locus Alba архиважное значение имеют дороги. По опутавшей материк, словно кровеносная система, сети передвигаются войска и осуществляется снабжение солдат. Именно поэтому оборона своих и захват вражеских узловых точек (городов, застав, перевалов и т.д.) является первостатейной задачей каждого «виртуального генерала».

Сама механика игры достаточно проста. Весь процесс пошаговый и проходит в два этапа: «оперативный» и «тактический». В первом каждый ход состоит из трех фаз: 1) «подготовительная», где мы производим подчиненных в офицеры и формируем отряды солдат; 2) «марш» - здесь мы перемещаем имеющиеся на данный момент подразделения по глобальной карте Локус Альба; 3) «сражение» - если в узловой точке сходятся солдаты ваши и противника, то вы можете отдать команду на отступление, а также пополнить отряды, находящиеся в тылу. Наконец, если вас всё устраивает – переходим в тактическую фазу. Она тоже пошаговая, но, в отличие от стратегической, ограничена восемью ходами. За это время вы должны нанести как можно больший урон отряду противника, – таково условие победы. Сама «тактическая» фаза выглядит как обычное такое побоище на гексогональном поле между пачкой солдатиков. Оные различаются по четырем типам: рукопашники – основная ударная сила, стрелки – лучники и арбалетчики, боевые маги, владеющие разрушительными заклинаниями, и …кхм… «знахари», - эти занимаются лечением здоровья солдат и восполнением «маны» колдунов. Управление боем осуществляется посредством контекстных меню, – кликните по нужному юниту для его вызова и выберите подобающую обстановке команду. Впрочем, им можно и не управлять: достаточно перед боем выбрать режим «автоматического сражения» - и компьютер все сделает за вас.

А еще тут есть «элементы РПГ». У каждого солдата, офицера и даже короля (хотя, по сути, он тоже просто офицер) есть разные численные характеристики: «здоровье», «сила атаки», «защита» и многое другое. Все показатели могут повышаться за счет набора «очков опыта» в «тактических сражениях», и ваши солдаты с каждым уровнем становятся злее и сильнее. Кроме того, их можно обвешать различными предметами и артефактами для усиления. Вообще, этого самого добра в игре много, и описывать каждый предмет – понадобится целая книга. Просто помните, есть «активная» экипировка, – она работает, только когда вы ее используете, - и «пассивная», - достаточно просто «навесить» ее на юнит для получения полезных эффектов.

На этом, пожалуй, будем «закруглять» наше описание. Еще раз: Locus Alba - просто замечательная возможность побыть в роли короля целого мифического государства и почувствовать всю тяжесть войны, где нет сказочных героев, сокрушающих легионы врага одним взмахом меча, а победа достигается тяжелым, упорным трудом…
Автор обзора: Skud
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702333
Diablo II
Популярность: 696696
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478351
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472542
Diablo
Популярность: 452557

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English