Это интересно
Первая в мире цветная адвенчура - The Wizard and The Princess (переиздание Adventure in Serenia для IBM PC вышло спустя два года и считается предтечей сериала King's Quest) - была выпущена на Apple II в 1980 году. Её предшественница - первая в мире графическая адвенчура Mystery House - была выпущена в том же году той же фирмой On-Line Systems (будущая Sierra). В 2009 году последняя была портирована на iPhone.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Jungledyret Hugo: Frugtkampen Med Zik Og Zak

Jungledyret Hugo: Frugtkampen Med Zik Og Zak
Жанр: Arcade
Разработчик: Savannah
Издатель: Nordic Softsales
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
О неизвестном науке примате Хьюго - не путать с одноимённым ушастым троллем! - знает даже определённая часть игроков из наших холодных краёв, ибо датская аркада середины 1990-х Jungledyret Hugo является игрой сравнительно известной и доступной. А вот о её продолжении, выпущенном в 2002 году, едва ли слышал хоть кто-нибудь за пределами Скандинавии и Германии, ибо издавалось оно исключительно там и, судя по всему, совсем крошечным тиражом. Однако в январе 2019 года эта примечательная вещица наконец-то оказалась в Сети, так что отныне с нею может познакомиться любой желающий.

Хьюго - покрытый желтоватым мехом добродушный зверёк, напоминающий одновременно медвежонка и лемура, - мирно дремал себе в джунглях, как вдруг получил, извините, большим орехом по морде. Таким образом два брата-обезьяны - упомянутые в заголовке игры Зик и Зак - решили привлечь его внимание. Эта парочка настойчиво требует, чтобы наш герой преодолел придуманную ими серию испытаний, - ибо только тогда они признают его равным себе (это вызывает странные и очень нехорошие ассоциации, но мы их решительно отбросим).

Как, вероятно, многие уже догадались, перед нами, по сути, сборник мини-игр, проходить которые можно в любом порядке. Перед первой, а также после победы или поражения в любой герой оказывается на берегу лесного пруда (представлен он на этом экране в перспективе "вид сверху"). Прыгая по движущимся кувшинкам (этот процесс осуществляется с помощью щелчков курсором мыши по целям и не представляет собой никакой сложности: упасть в воду невозможно, а если "платформа" далеко, то зверёк просто не сдвинется с места), Хьюго должен добраться до одного из маленьких "причалов" либо островка в центре водоёма: "высадка" в каждом из таких мест приводит к автоматической загрузке какой-либо забавы. Следует отметить, что обезьяны тоже прыгают по кувшинкам: к сожалению, автору описания не удалось добиться столкновения с ними, дабы проверить, что будет (на занятые ими растения Хьюго прыгать отказывается, равно как и Зик с Заком почему-то не стремятся оказаться там, где находится испытуемый), - но зато получилось выяснить, что периодически они швыряются в протагониста фруктами, сбивающими его с ног; правда, в воду он от этого не падает и никакого вреда, судя по всему, не получает.

Все мини-игры носят аркадный характер и, несмотря на то что ориентированы явно на детскую аудиторию, не могут быть названы совсем уж простыми. В самой, пожалуй, странной из них предстоит, управляя Хьюго, представленным с видом сбоку, с помощью корзинки собирать падающие с ветвей деревьев бананы; действие происходит в лесу со множеством деревьев, и для доступа ко многим из них нужно уходить "вглубь" пространства; конечная цель, по всей видимости, - набрать определённое количество очков. Имеется и враг - злобный чёрный вепрь, периодически появляющийся на разных "рядах" экрана: он часто сталкивается с деревьями, что приводит к его временному исчезновению и целому "бананопаду" в той области, где произошла такая "авария", - но если это животное окажется нос к носу с Хьюго, то нанесёт ему чувствительный удар клыками: крови, разумеется, не покажут, но игра (данная) сразу же закончится.

Остальные забавы куда более "адекватны". Так, одна из них заключается в наклонах в разные стороны большого "травянистого" квадрата (удерживаемого Хьюго и обезьянами на верёвках), на поверхности которого расположены лабиринт, несколько дыр, некая статичная метка и движущийся шар; цель - довести последний до нужной точки, избежав при этом его попадания в отверстия. Другая, чуть ли не самая интересная, предполагает дистанционное (и формально осуществляемое Хьюго) управление находящимися посреди реки качелями-балансиром с двумя павианами (это, по всей видимости, не Зик и Зак), прыгающими с их помощью и старающимися сорвать с ветвей бананы, периодически возникающие заново в разных местах экрана. Упомянутые качели можно перемещать, однако делать это нужно таким образом, чтобы прыгнувший с них примат при приземлении не очутился в воде, - в противном случае присуждается поражение; цель - добиться того, чтобы в конкретный момент времени на экране не осталось бананов. Третье развлечение - своего рода виртуальный тир: Хьюго имеет бесконечный запас неких странных боеприпасов белого цвета - и должен атаковать ими появляющиеся шеренги муравьёв, многие из которых отстреливаются жёлтыми субстанциями. Попадание последних потихоньку окрашивает голову протагониста в соответствующий цвет, что становится заметным не только на его фигурке, но и на портрете в левом верхнем углу экрана; если это изображение пожелтеет целиком, то будет засчитан проигрыш; впрочем, темп у этой игры относительно медленный, поэтому проблемы с нею едва ли возникнут даже у маленького ребёнка. Для победы, естественно, необходимо "устранить" всех муравьёв. Изредка из глубины экрана по направлению к Хьюго летят какие-то крылатые насекомые, контактов с которыми лучше избегать.

Наконец, самая занятная аркада, для доступа к которой нужно оказаться на острове в центре пруда, представляет собой лабиринт. Цель - управляя Хьюго, представленным в псевдоизометрической перспективе, собрать три периодически дымящихся горшочка, а затем добраться до выхода (опытным путём установлено, что обязательным условием победы второе упомянутое действие не является). Проходы в лабиринте закрыты створками, отворяемыми автоматически, но лишь с той стороны, где к ним приделан брусок, - причём для отпирания необходимо подойти к боковому краю такого объекта. В противоположной части пространства находится враг - одна из обезьян (Зик или Зак - непонятно): сама она, в отличие от протагониста, не может открывать створки, но оперативно, а порой и очень "умно" реагирует на изменения ситуации на игровом поле. Сталкиваться с нею ни в коем случае нельзя, ибо это заканчивается "жестоким" избиением Хьюго и потерей одной из трёх "жизней" (в последнем случае персонаж возрождается на стартовой точке, при этом если до "несчастья" сколько-то горшочков уже было собрано, то эти достижения сохраняются). Обратите внимание, что управление героем осуществляется с клавиатуры, однако для того, чтобы получить возможность это делать, нужно почему-то сначала подвести курсор мыши к его фигурке и щёлкнуть по ней левой кнопкой манипулятора. Стоит добавить, что перед каждой из мини-игр зачитывается пояснение её правил (к сожалению, не дублируемое субтитрами) на одном из пяти языков (датский, шведский, норвежский, финский или немецкий), выбранном нами при установке, - впоследствии этот рассказ всегда можно воспроизвести заново, щёлкнув на изображение попугая в левом нижнем углу экрана.

В случае победы в каждой из забав Хьюго получает некоторое количество "метательных снарядов" (так, после отстрела тараканов он обзаводится некими жёлтыми плодами, а после прохождения лабиринта - теми самыми горшками), которые затем может использовать - на том самом пруду - для атаки обезьян. Для выхода из любой мини-игры игры необходимо нажать на обезьянью лапу, находящуюся в правом нижнем углу.

Если коротко коснуться графики, то стоит отметить в целом весьма неплохое качество здешней мультипликации: палитра чёткая, не слишком (в данном случае это идёт только на пользу) яркая, иногда даже разбавляемая анимациями, - а атмосфера более-менее дружелюбная, хотя в интонациях обезьян, особенно когда они радуются неудачам Хьюго, откровенно читается нехорошая насмешка, что вызывает чувство некоторой злобы и ненависти к ним (но это является лишь следствием таланта озвучивавших их актёров). Игра вполне подойдёт как детям, так и не чурающимся подобных аркад взрослым - как минимум в качестве способа приятно "убить" пару десятков минут. И да: ещё раз напомним, что это редкость.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687285
Diablo II
Популярность: 684428
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467445
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459938
Diablo
Популярность: 441036

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English