Агент: Особое задание

Агент: Особое задание
Жанр: Quest
Разработчик: Сатурн+
Издатель: Бука
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.14 из 10
  • 4
  • 5
  • 12
В небольшом провинциальном городе убит местный криминальный авторитет, что стало очевидным сигналом о том, что царят там преступность и беззаконие. Для выяснения причин беспорядков и их устранения туда направляют специального агента Константина Громова с внешностью шпиона, брутальными методами и по-советски интеллигентного.

Место действия - Неверноморск (или Неровноморск: главный герой в разных ситуациях называет его по-разному; возможно, в этом скрыт какой-то юмор или это просто промашка сценаристов). Город встречает Громова крайне недружелюбно, и герой вынужден выбираться из разбитого автомобиля. Вскоре он знакомится с местными жителями и их нравами, и становится ясно, что действовать придётся грубо и жёстко: иначе их не пронять. Возможно, даже придётся вызывать подкрепление… Впрочем, и сам Громов способен навести шороху среди местного криминалитета самого разного пошиба: от гопников и алкоголиков до крупных преступных шишек и коррумпированных органов власти.

Геймплей предельно классический - в хорошем смысле слова. Мы ходим и подбираем предметы, используем их при случае, беседуем с персонажами и продвигаемся вперёд по сюжету. Громов охотно демонстрирует не только своё физическое, но также моральное и интеллектуальное превосходство, в том числе и над сценаристами, когда те пытаются впихнуть какую-нибудь неприличную шуточку. В то же время сам он обладает довольно остроумным чувством юмора, что вкупе с чехардой наименования места действия даёт понять, что над игрой трудились как минимум два сценариста, которые не очень-то друг с другом ладили. Однако титры говорят, что ответственным был всего один человек, а это уже тоже своего рода загадка…

Несмотря на то что в “Агенте” превалирует нуарная палитра оттенков серого, фирменная рисовка “Сатурн+” узнаётся безошибочно: она, как и прежде, качественна, а анимация - нет. Ну не могут так ходить люди без нарушения двигательных функций, - однако и в четвёртом своём проекте разработчики опять натыкаются на такую банальную проблему.

А вот актёрский состав, как и в “Приключениях поручика Ржевского”, опять отработал на славу: особенно запоминающейся получилась озвучка Громова, составляющая немалую часть его харизмы.

В итоге “Агент: Особое задание” получился весьма странной игрой: с одной стороны, странный “дуализм” сюжета и присутствие наряду с удачными шутками откровенно пошлых (но в меньших количествах), с другой - приличный геймплей, который больше придётся по вкусу новичкам жанра, нежели ветеранам, в силу отсутствия каких-либо изысков. Не самая плохая игра от “Сатурн+”.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.