Это интересно
В игре Blood на уровне Dark Carnival в секретной комнате лежит труп зверски растерзанного Дюка Нюкема. Кто знает, но, может быть, именно поэтому Duke Nukem Forever столько лет не могла выйти. Просто Дюк уже давно умер, а воскрешать его оказалось делом сложным...
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Richesses du Monde

Бешеные деньги
Money Mad
Richesses du Monde
Жанр: Tabletop
Разработчик: Cryo Interactive Entertainment
Издатель: Cryo Interactive Entertainment
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 2
  • 1
  • 2
У французов, как известно, собственная гордость. В том числе и в области настольных экономических стратегий: в то время, когда большинство остальных стран мира играли в классическую «Монополию», изредка допуская разве что адаптацию стандартных названий предприятий под свои местные реалии, потомки галлов и франков увлекались совсем иным вариантом подобного рода развлечения – «Richesses du monde» за авторством Кристиана Пашиса. Впервые изданная в 1969 году, к началу XXI века она разошлась уже тиражом более миллиона экземпляров, – в том числе и на иностранных языках, хотя ни англоязычная версия, зачем-то отсылающая к Адаму Смиту заголовком «Wealth of Nations», ни тевтонская «Was kostet die Welt?» по популярности и близко не смогли приблизиться к оригиналу.

Неудивительно, что легендарная Cryo Interactive, переживавшая на рубеже столетий свой расцвет и после ориентированного на онлайн-режим «Scotland Yard» уже имевшая какой-никакой опыт в разработке электронных версий настольных игр, взялась за воплощение на компьютерных мониторах и «Richesses du Monde»; английская локализация получила на этот раз более нейтральное наименование «Money Mad», на русский язык, естественно, переведённое – совсем не точно, но зато вполне привычно, – как «Бешеные деньги»; впрочем, пожалуй, наиболее удачным оказался испанский заголовок: «Oligopoly». Ибо здесь нам и в самом деле предстоит испытать себя в роли олигарха мирового масштаба: как и в настольном первоисточнике, ареной состязания за производственные монополии оказывается уже не отдельно взятый город, а весь мир. Соревноваться могут от двух до восьми участников, как живых, так и электронных; при этом авторы из Cryo подошли к решению вопроса о фишках сверхкреативно, представив нам на выбор целых десять персонажей – разнообразных, интересных и запоминающихся. Их подробные биографии можно посмотреть в разделе «Галерея» главного меню: есть здесь и колоритный итальянский мафиозо Лоренцо, и престарелая француженка Мадлен, и 22-летняя москвичка Светлана, – а также робот-инопланетянин, вундеркинд из Кёльна, японский глава корпорации, испанка-вамп, тёмнокожий рэпер из Либерии, техасский фермер и английский лорд. В общем, протагонисты и соперники на любой вкус!

Единственным спорным моментом в реализации «Richesses du Monde» оказывается использование 3D-графики – исторически скорее ранней, а потому и далёкой от идеала совершенства. В принципе, миниатюры-камео с персонажами, богато и весело анимированными сообразно различным игровым ситуациям (а также и озвученными – к счастью, без слов, одними междометиями), смотрятся в целом очень даже недурно. Но вот отображение игрового поля – это традиционно больное место всех компьютерных воплощений «Монополии» и её подобий – вызывает не самые радостные эмоции. Для удобства здесь также предусмотрено несколько режимов (включая даже перспективу «от первого лица»), переключаться между которыми можно нажатием клавиши F4 или щелчком на значок кинокамеры, – однако в приближении плоскость глобуса выглядит не очень-то живописно и предельно фрагментарно, а вид в максимальном удалении, позволяющий окинуть стратегическим взором добрую часть земного шара, заметно теряет в детализации и опять-таки не даёт разобрать подробные свойства ячеек. Ну, не будем придираться: рано или поздно каждый игрок остановится на каком-нибудь из компромиссных вариантов положения камеры. Из музыкального оформления заметна лишь одна мелодия заставки, зато каждая из представленных в игре стран мира отличается коротким, но вполне приятным «этнографическим» звуковым эффектом.

Помимо галереи персонажей главное меню щеголяет двумя ещё менее привычными для экономической стратегии пунктами: «Энциклопедией» с подробными сведениями обо всех отображаемых на поле 24 ресурсах и 29 странах и регионах (Cryo Interactive марку держит) и «Тестом», намекающим на возможность извлечь практическую пользу из вышеупомянутого образовательного материала: в любой момент здесь можно испытать свои интеллектуальные силы в викторине из двадцати вопросов на тему современной экономической географии, – в каждом случае потребуется выбрать ответ из трёх предложенных вариантов. В более стандартных по своей сути «Настройках» можно переключаться между шестью языками (в европейском издании) и тремя режимами детализации карты, а также, помимо банальной регулировки громкости, отключить отображение на экране активов соперников (что сделает партию намного сложнее), установить размер начальной суммы у них на руках (2, 4 или 8 миллионов евро, равномерно распределяемых среди всех участников), а также и особые условия, скрывающиеся в подменю «Сценарии» (кроме обычной «классической версии», имеющей целью выжить в жестоком мире глобального бизнеса и вывести из игры всех соперников путём способствования их банкротству, здесь можно выбрать три других режима с несколько усложнёнными правилами: например, в ситуации «экологической катастрофы» победителем способен оказаться тот, кто первый создаст одну-две монополии в области продовольственных ресурсов).

Впрочем, все эти опциональные модификации предназначены для опытных игроков, – новичкам же лучше всего ничего в настройках не трогать и просто проследовать в «Новую игру», выбирая одушевлённых и не очень персонажей (один щелчок левой кнопкой на портрете кого-то из кандидатов в мировые олигархи означает, что за него будет играть человек, тогда как двойной клик вводит в состав партии соперника, управляемого компьютером). Очерёдность действий участников определяется в случайном порядке; для броска кубиков во время своего хода нужно либо нажать пробел, либо щёлкнуть на их изображении в правом верхнем углу. Левее расположено небольшое меню из шести иконок: значок «i» (или нажатие «E» на клавиатуре) вызовет упоминавшуюся уже энциклопедию; «книга», дублируемая клавишей «I», откроет встроенное руководство пользователя; кинокамера (или «F4»), как пояснялось выше, переключит между доступными режимами отображения игрового поля; знак вопроса (и клавиша «Q») позволит пройти также уже знакомый нам тест, но с куда более ощутимыми результатами (вопросов будет только три, причём за правильный ответ мы получим 5 миллионов евро наличными, а за ошибочный будем оштрафованы на ровно ту же сумму); символ двери ожидаемо вернёт в главное меню с возможностью загрузить или сохранить игру (туда же попадают и при помощи «ESC», только будьте внимательны и осторожны: повторное нажатие этой клавиши без спроса выбросит вас в систему!); ну а миниатюра глобуса откроет «Сводную таблицу распределения мировых ресурсов», за обладание которыми мы тут, собственно, и состязаемся.

Ресурсов этих в «Richesses du Monde», как уже говорилось, двадцать четыре штуки: никель, пшеница, золото, уран, какао, автомобили и т. д. Все они распределены между шестью странами-регионами каждый, в количестве от 5 до 40 процентов на участок. В свою очередь, любая клетка – помимо особых, о которых ниже будет сказано отдельно, – во-первых, принадлежит одной из таких территорий (и при остановке на ней можно будет затовариться доступными там ресурсами), а во-вторых, особо отмечена одним из этих последних, чья трёхмерная фигурка призывно вращается над соответствующей ячейкой – и символизирует необходимость уплаты дивидендов владельцу монополии на данный вид сырья или готовой продукции. Как можно видеть, правила здесь несколько отличаются от таковых у классической «Монополии», – но разобраться в них никакого труда не составит. Собственно монополия начинается тогда, когда в наших руках аккумулируется не менее 30% одного из ресурсов, – в этом случае все остальные участники забега олигархов начнут делать нам выплаты при остановке на клетках со значками наших активов, и размер таких выплат возрастает по мере роста монополии, при 90% достигая весьма внушительных сумм (так что никаких «домов» с «гостиницами» строить будет не нужно). Чтобы справиться с информацией относительно свойств и стоимости ресурсов, следует нажать правой кнопкой мыши на миниатюре любого из них, – отображаются таковые справа от картинки игрока (если, конечно, вы не отключили в настройках вывод на экран сведений об активах соперников, – в этом случае видеть можно лишь свой собственный инвентарь): все не обанкротившиеся ещё участники состязания перечислены на панели слева от окна карты, тогда как обладающий правом текущего хода – сверху над ним, левее шести управляющих иконок интерфейса.

Упомянем и все имеющиеся здесь разнообразные типы клеток: помимо обычных «стран и регионов» в игре присутствуют и более глобальные ячейки континентов, где можно приобрести весь ассортимент доступных в этой части света ресурсов, но только из числа тех, которыми мы уже обладаем хотя бы в минимальном количестве; последнее условие действует также и в отношении «всемирных» полей, обозначающихся значком глобуса, – здесь можно затовариться вообще любым из имеющихся у нас видов сырья и продукции, но лишь после совершения первого кругосветного путешествия. Во втором глобальном раунде активируются ещё и «штрафные» ячейки, при попадании на которые несчастный игрок оказывается вынужденным выставить на общий аукцион свои активы в количестве, равном числу очков на одном из двух кубиков (отличающемся синим цветом). Сам виновник торжества при этом также может принимать участие в торгах, равно как и получать всю вырученную от продаж сумму (однако если никто из соперников не сделает ставку, то банк выкупит ресурс по половинной цене). Избавление от подобной малоприятной процедуры допускается при использовании особой карты «джокер», о приобретении которой следует позаботиться заранее, посетив соответствующее поле и уплатив 30 миллионов евро. Имеются здесь и «призовые» ячейки, попав на одну из которых можно пополнить свою наличность на сумму, равную пяти миллионам евро, умноженным на количество очков на кубиках, – а также и привычные клетки «случайных событий», способных принести как радость, так и разочарование, вплоть до внезапного и неотвратимого банкротства. Интересно также, что выпадение «дубля», в «Монополии» и большинстве подобных игр дарующее дополнительный ход, здесь оборачивается крупной неприятностью: мало того, что лишний бросок сделать не позволят, так ещё и нужно будет выплатить штраф в размере пяти миллионов евро, умноженных на число очков на обоих кубиках.

Коварство творения Кристиана Пашиса и Cryo заключается в том, что никаких гарантированных мисок риса за совершение кругосветных путешествий мы не получаем, да и по-быстрому закладывать своё имущество для расплаты с долгами никто не даёт: любой выход наличности в минус означает немедленный проигрыш! Единственное послабление – в конце каждого раунда, то есть после совершения ходов всеми участниками, при желании можно выставить любой свой актив на общий аукцион (на случай если кто-то экстренно нуждается в пополнении кассы бумажными евро, – впрочем, если ваши ресурсы никто не захочет покупать, сделка не состоится), обменяться имуществом с другими (вполне разумный ход, к которому нередко придётся прибегать, – ибо в отличие от «Монополии», где любая собственность способна приносить хоть какую-то да арендную плату, в «Richesses du Monde» обладание ресурсами в размере до 30% ровным счётом ничего не даёт), а также заключать соглашения о партнёрстве – при котором монополии и наличность двух игроков смогут объединиться, но только после уплаты внушительного налога в казну. В случае заключения такой сделки между двумя электронными игроками контроль над обоими персонажами переходит к наиболее состоятельному из партнёров, а если одним из подписавшихся под соглашением о слиянии является живой соперник, то, естественно, именно он становится во главе совместного предприятия. Кстати сказать, здешний искусственный интеллект особыми экономическими способностями не отличается, что дало повод некоторым рецензентам упрекать творение Cryo в чрезмерной лёгкости, – однако для жаждущих более серьёзного «вызова» в любом случае можно порекомендовать либо играть вместе с друзьями, либо опробовать упоминавшиеся выше особые режимы настроек.

А потому можно подытожить, что, несмотря на некоторую слабость компьютерных соперников, не особо умело заключающих сделки и союзы, и не самое совершенное отображение игрового поля в трёхмерном режиме, «Richesses du Monde» оказывается одним из наиболее удачных воплощений многопользовательской походовой экономической стратегии в области компьютерного искусства. А значит, эту игру – и особенно её русскую версию, изданную тандемом «Нивал» и «1С» и, следовательно, традиционно превосходную по качеству, – можно однозначно рекомендовать всем любителям такого рода электронных развлечений.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 687005
Diablo II
Популярность: 684198
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467235
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459702
Diablo
Популярность: 440839

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English