Это интересно
Художник Стив Пёрселл, создатель комиксов Sam & Max: Freelance Police, по мотивам которого было создано некоторое количество квестов, рисовал фоны и прочий арт практически ко всем квестам LucasArts. В качестве обратной платы камео Сэма и Макса появляются практически во всех играх LucasArts вне зависимости от жанров.
Каталог игр

Christmas Magic

Магия Рождества
Christmas Magic
Жанр: Arcade
Разработчик: Espaço Informática
Издатель: Incagold, Медиа-Сервис 2000
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.50 из 10
  • 1
  • 0
  • 0
Весьма милая игра от бразильских разработчиков из Espaço Informatica, ставших известными за пределами своей страны прежде всего благодаря очень бодрому спрайтовому 3D-шутеру Hades 2 (2001), о котором мы уже рассказывали на страничках нашего сайта.

Рождество… Пожалуй, самый желанный праздник в западном мире, когда дети ждут, что Санта наконец-то доставит им подарок, о котором они мечтали весь год. Задумка игровой механики предельно проста. Вы должны будете в роли Санта-Клауса в сочельник в тёмное время суток развозить подарки в разных городах мира: Рим, Нью-Йорк, Сидней, Рио-де-Жанейро, Берлин и Лондон. Причём время выполнения торжественной миссии строго ограничено: за несколько минут до наступления рождественской полуночи ваш Санта должен успеть доставить не менее полутора десятков подарков всем адресатам – мальчикам и девочкам.

Города несильно отличаются друг от друга. Где-то будут существенно «превалировать» небоскрёбы (разумеется, это Нью-Йорк), а где-то аккуратные стильные постройки с весьма интересными крышами и с не очень большой этажностью приятно порадуют глаз даже привередливому урбанисту (Берлин). В демоверсии игры первый доступный город по вполне очевидной причине, связанной с происхождением разработчиков, – солнечный Рио-де-Жанейро. А в полной версии прохождение начинается в Нью-Йорке, где характерные о-очень высокие здания и зеленоватая Статуя Свободы вдалеке не оставят никаких сомнений: вы летаете прямо посреди Манхэттена! Действительно, в каждом из мегаполисов показаны свои достопримечательности. В частности, для Рио это будет подсвеченная статуя Христа-Искупителя, сияющая на горизонте. В Лондоне – Вестминстерский дворец и Бег-Бен, выполненные в виде полноценных 3D-моделей. В Сиднее – знаменитый оперный театр, чью 3D-модель авторы игры также постарались «вылепить» с хорошими подробностями. В Риме – какая-то невнятная полуразрушенная колоннада, а в Берлине – Бранденбургские ворота где-то вдалеке.

Если излагать предельно точно, то с технической точки зрения это настоящий симулятор «санталёта» – летающих саней, запряжённых пятью оленями. Позади пилота – Санты – сидит его писклявый помощник (забыл, как его там называют?…) в колпаке и осуществляет прицельное «подаркометание». Причём подарком необходимо точно попасть в канонично-кирпичную дымовую трубу, которая в данной игре почему-то одинаково часто бывает расположена как на крышах небольших жилых домов, так и достаточно высоких многоэтажек (!). Дымоход помечен стрелкой одного из двух цветов: розового (тут живёт девочка) или голубого (а тут – мальчик). Но не всё так безоблачно в эту рождественскую ночь. За вашим «санталётом» постоянно летит красная горгулья, похищающая (или, может, съедающая?) сброшенные подарки, и даже страшно представить себе, какой стресс переживут мальчик или девочка, которым в это Рождество уже не достанется заветная коробочка…

Симуляторная составляющая подразумевает простое управление тангажом и другими углами в полёте, на игровой панели есть даже указатель скорости. Изменение крена – в соответствии с незыблемыми законами аэродинамики – вызывает ещё и разворот по курсу. Для удобства «пилотирования» существует много разнообразных видов со стороны (они будут очень важны особенно в момент сброса подарка). По земной поверхности постоянно скользит красный маркер для точного попадания, аналогичный прицелу в бомбардировщиках. Справа внизу расположена мини-карта. На ней голубыми точками отмечены жилые дома, в которых живут мальчики, а розовыми, соответственно, – дома девочек. Сбрасываемые корóбки – аналогично таких же цветов. Когда вы за ограниченное время точно сбросите нужное количество подарков, они долетят до «адресата» и будут соответствовать по содержимому полу ребёнка, – только тогда уровень засчитается как пройденный. Игрок-Санта может сам выбирать коробочки по гендерному признаку перед сбросом (Space – для мальчиков, Ctrl – для девочек), поскольку, согласитесь, подарки для тех и других должны обязательно заметно различаться между собой…

Тактика в геймплее проста. Сначала набираем высоту, затем, предельно грамотно выражаясь, размениваем её на скорость, чтобы хоть немного оторваться от горгульи. В пикировании пролетаем почти что над самым кончиком трубы. Это необходимо для того, чтобы подарок опустился в трубу на парашютике за минимальное время, в течение которого горгулья не успеет догнать его. Можно использовать ещё ускорение и тормоз. В общем, тут придётся серьёзно потренироваться, чтобы пройти хотя бы один уровень.

Если быть внимательным, то можно увидеть висящие в воздухе бонусы, для активации которых после их подбора необходимо нажимать клавишу Enter. «Песочные часы» увеличивают запас времени, если вы всё-таки не успеваете с развозом подарков до наступления полуночи. «Динамит» – эффективное средство, чтобы немного задержать горгулью и оторваться от неё. При сбросе взрывчатки она путает её с подарком, заглатывает и… нет-нет, дабы уберечь детскую психику, горгулью не разрывает на части (а очень хотелось бы…), а просто немного встряхивает от взрыва внутри, после чего она приходит в себя, а вы получаете запас времени из нескольких секунд, чтобы успеть сбросить подарок. «Банка с чипсами» даёт кратковременное ускорение, которое опять же полезно для резкого увеличения разрыва между вашим «санталётом» и неотступно преследующей его горгульей. Кстати, когда она изредка настигает всю эту летающую «конструкцию» под управлением Санта-Клауса, то начинает агрессивно цепляться за неё, раскачивая сани и полностью сбивая наводку прицела, что становится особенно критично перед сбросом подарка.

Графика современная и трёхмерная, но без особых изысков: улицы, автомобили, деревья, современные высотные здания и малоэтажные жилые дома, в которых живут дети, дожидающиеся подарка. Разрешение экрана можно выбирать: от 640х480 до 1024х768, – и этого вполне достаточно. Цветовой режим – только 16 бит. В качестве музыкального фона, естественно, звучат весьма приятные рождественские мелодии.

Игре – отличная оценка! Тут всё такое приятное для геймплея и, конечно же, ориентировано на детскую аудиторию, хотя взрослому тоже будет весьма полезно сыграть хотя бы для релаксации. Даже злая горгулья выглядит милым созданием, напоминающим смешного детёныша птеродактиля. Ну а мы рады подарить вам возможность ознакомиться с ещё одним хорошим игровым продуктом из солнечной Бразилии. Да, кстати: ещё у Christmas Magic имеется русская локализованная версия под названием «Магия Рождества», – и её вы также можете скачать на нашем сайте!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
12.09.2019 11:09
Оценка пользователя - 5 из 10
Очень жаль, что такой оригинальный, а, может быть, даже уникальный проект так и не увидел свет как полноценная игра. Тем не менее, геймплей нельзя назвать особо интересным: типично неудобное управление (полеты над городом заставляют вспомнить мерзкие самолетно-вертолетные миссии из GTA: Vice City), неказистые виды и однообразное закидывание подарков в трубы. Конечно, это может быть только черновой вариант, пока кажется, что так все и осталось бы. Что действительно адует, так эжто главное меню и аздличные эканы
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Neuro Hunter
20.11.2020 — id0
[Обзор] N.O.V.A.: Legacy [Android]
18.11.2020 — LEKA
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 781021
Diablo II
Популярность: 749284
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 537868
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 537693
Diablo
Популярность: 499780

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English