Это интересно
Играя в Unreal Tournament, если вы сможете подобрать бензопилу (она может быть найдена на пользовательских картах или через чит-код), вместо ожидаемого сообщения "Вы взяли бензопилу" следует сообщение "Прошло 5 лет с тех пор, как я в последний раз видел такую штуку". Это сообщение, разумеется, ссылается на игру DOOM II: Hell on Earth, которая действительно была выпущена на 5 лет раньше UT.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Tianlong Babu

天龍八部
天龙八部
Tianlong Babu
Жанр: RPG
Разработчик: Gamebox
Издатель: Gamebox
Год выхода: 1997
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Не секрет, что достаточно много компьютерных игр, изданных на китайском языке, основаны на старинных или современных литературных произведениях. Чаще всего это романы или новеллы, написанные в жанре уся (武俠), в которых градусы отваги и благородства, а также мастерства владения боевыми искусствами бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. А жанр подобных игр в основном – классические азиатские RPG-шки.

Гонконгский писатель Цзинь Юн (金庸, настоящее имя – Louis Cha, кит. имя 查良鏞, кантонск. Cha Leong-jung) написал множество литературных произведений в жанре уся. Но одно из них сильно выделяется на фоне остальных. Это романы 天龍八部 (путунхуа Tianlong Babu, англ. вариант названия – “The Demi-Gods and Semi-Devils”). Сие произведение столь ёмкое, сложное и насыщенное, что при создании большей части фильмов либо компьютерных игр брались лишь некоторые фрагменты из сюжета. Конкретно данная RPG базируется на художественном фильме, вышедшем в Гонконге в 1994 году, сценарий которого основан на вышеупомянутых новеллах Цзинь Юна. Название картины – 新天龍八部之天山童姥 (англ. вариант названия – "The Dragon Chronicles – The Maidens"), режиссёр – Andy Chin (кит. имя 錢永強, кантонск. Chin Wing-geong). Сюжетно упор в фильме был сосредоточен на трёх женских персонажах (имя на путунхуа в кириллической транскрипции, в скобках – на кантонском): Ли Цюшуй (李秋水, кантонск. Lei Chau-shui), А Цзы (阿紫, кантонск. Ah-tsi), У Ханъюнь (巫行雲, кантонск. Mou Hang-wan). Их роли сыграли соответственно Brigitte Lin (кит. имя 林青霞, кантонск. Lin Ching-hsia), Sharla Cheung (кит. имя 張敏, кантонск. Cheung Man) и Gong Li (кит. имя 鞏俐). Если первые две стали не совсем широко известными за пределами Гонконга, то третья – та самая Гун Ли – прекрасная китайская актриса, снявшаяся во многих шедеврах знаменитого кинорежиссёра Чжана Имоу (張藝謀)…

Теперь сюжет. Дабы показать его закрученность, необходимо привести здесь подробнейший перевод текста, появляющегося в начале первого уровня…

На вершине пика Пяомяо (飄渺峯) мастер Сяо Яо-цзы (逍遙子) расположил доску для игры в Линлун (玲瓏棋 – китайская разновидность игры в го), надеясь, что любимый ученик Су Синхэ (蘇星河) сумеет выиграть партию и таким образом наконец-то переймёт его многовековой опыт, чтобы затем подчинить себе У Ханъюнь (巫行雲) и Ли Цюшуй (李秋水), а также ученика-предателя Дин Чуньцю (丁春秋). Но, к сожалению, Су Синхэ не сумел побороть в душе эмоции и «потерпел неудачу на пороге успеха (дословно, чэнъюй 功敗垂成)». Тогда Сяо Яо-цзы приказал Су Синхэ разослать ложное сообщение о своей смерти по всей стране «Рек и Озёр» (江湖), а спустя полгода заново разложил шахматную доску, ожидая избранного воина, который сумеет выиграть партию, чтобы перенять опыт мастера…

Сразу после этого школа Синсу (星宿派) для осуществления замыслов своего господства среди других стилей боевых искусств начала совершать убийства: первой жертвой стала школа даосского учения Цюань Чжэнь (全真教). У предателя Дин Чуньцю жила приёмная дочь – ученица А Цзы (阿紫), которую он воспитывал с детства; вся её сущность была преисполнена злобы и ненависти, а в голове, несмотря на невеликий ум, созрел план подчинения всей страны «Рек и Озёр». В результате победы над Цюань Чжэнь девушка заполучила записи «Семь Звёздных Мечей» (七星劍譜) для дальнейшего совершенствования своего мастерства, однако теперь А Цзы сильнее всего хочет овладеть техникой своего учителя – Хуагун Дафа (化功大法), которая, в свою очередь, является составной частью техники Шэньму Вандин (神木王鼎) – главного секрета стиля школы Чжэнь (鎮派)…

Вот так вот, если кратко-с… Т.е. вы начинаете игру в роли А Цзы – женского отрицательного персонажа, что уже интрига. В меню в начале необходимо выбрать скорость в схватке (по сути – сложность игры): орёл (鷹), лошадь (馬), корова (牛) и черепаха (龜). Из названий всё и так очевидно. Просто реализацию боевых сцен в этой игре можно назвать не иначе как пошагово-реалтаймовой: обмен атаками строго поочерёдный, но происходящий в режиме реального времени, когда на выбор варианта очередного действия отводится совсем мало времени. Перемещение по карте происходит в 2D (вид сверху), а бой – в 3D-изометрии. Можно заходить в помещения, вступать в диалоги со встреченными персонажами.

Ролевая модель сложна и насыщена всем тем, что составляет собой художественную сердцевину жанра уся. Параметры персонажа следующие: уровень мастерства (等級), нрав (人性), физическая сила (體力), дух (內力), ум (智力), запас здоровья (力量), ловкость (敏捷), реакция (反應), атака (戰鬥力), оборона (防禦力). В удобном меню («морда дракона») в любой момент можно проверить свой инвентарь, боевые техники и вооружение. В режиме схватки из этого же меню доступны действия: атака, оборона, лечение. Иногда при перемещении по карте появляется окно выбора: убить (殺) или не убивать (不殺) встреченного персонажа. Скорее всего, это опция: бой по выбору пользователя для наработки «скиллов».

Удобное управление реализовано на клавиатуре. Уже самый первый уровень окажется непростым делом для прохождения. Вы начинаете на территории школы Синсу (星宿派). Сначала в оружейной лавке (левая половина карты) необходимо взять меч Цинган (青鋼劍), затем в аптеке у знакомой подруги вы одолжите заживляющую мазь (萬能膏). После чего в результате обмена взаимными остротами неизбежно придётся сразиться с громилой Гу Дао (古道), который сторожит вход в алхимический зал (煉丹室). Там среди огромного количества потайных дверей-шкафов нужно найти секретный проход, где вы встретите молодого воина Да Сюна (大雄). Затем ещё необходимо будет посетить домик дровосеков, чтобы кое-что у них забрать. После этого вы будете готовы к следующему уровню – нападению на монастырь Шао Линь (少林寺). Да-да, Дин Чуньцю давно вынашивал план уничтожения этой сильной школы, чтобы заполучить их книгу «Шаолинь Ицзиньцзин» (少林易筋經). Помимо Дин Чуньцю, к вам в команду примкнёт юноша Сюй Чжу (虚竹). И о шахматах… Хоть здесь у нас в игре будут исключительно китайские боевые искусства, а не шахбокс, в котором необходимо хорошо знать «дебюты и гамбиты», на одном из скриншотов финала игры всё же изображена та самая «шахматная доска» в виде сети из натянутых над пропастью канатов, на пересечении которых расставлены огромные круглые фишки чёрного и белого цветов. Может, всё-таки тут будут нужны знания правил игры в го? Ну хватит, довольно спойлеров…

Графика не сказать чтобы выдающаяся, но зато яркая и красочная, разрешение экрана минимально – 320х200. Особо эффектно всё выглядит в изометрии, во время схваток с противниками или боссами. Музыкальные темы в меню и в игре поистине шикарны, – это песни и мелодии из фильма. В качестве интро и межмиссионных вставок будут представлены кадры из кинокартины.

Тут тот самый случай, когда невзрачная на первый взгляд игра таит в себе как существенную сложность прохождения, так и сюжетную насыщенность, заимствованную из произведения Цзинь Юна. К счастью, литературные шедевры не исчезают и не предаются забвению, чего не скажешь о старых компьютерных играх. Но этот интересный продукт тайваньской гейминдустрии не должен пропасть: теперь он надёжно укрыт от любых невзгод в коллекции нашего сайта!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702405
Diablo II
Популярность: 696729
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478404
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 472602
Diablo
Популярность: 452604

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English