Lada: The Ultimate Challenge

Lada
Lada: The Ultimate Challenge
Жанр: Racing
Разработчик: Cadaver
Издатель: -
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Когда и где отечественная машина “Лада” впервые появилась в компьютерных играх? В 2006 году в LADA Racing Club? Конечно, нет. В 2005-м в “Ладе: Королеве рейсинга”? Да нет же! В 1998-м в “Берегись автомобиля”? НЕТ. В 1996-м в Lada: The Ultimate Challenge? Вот это уже ближе к правде.

Итак, перед нами отнюдь не российская, а финская дорожная аркада про “Ладу”. Строго говоря, узнать в самой игре отечественную машину невозможно, да и для игрового процесса едва ли имеет значение, “Лада” или “Форд” движется по дороге. Однако при запуске показывается эмблема АвтоВАЗа – ладья, – что сразу развеивает все сомнения.

Согласно сюжету, который преподносится только в ReadMe-файле, в 2020 году (этот текст как раз тогда и написан) на дорогах воцарилась анархия, и выживает на них только сильнейший. Вы фабричный рабочий из Восточной Европы и по совместительству владелец последней “Лады”. Вы увидели во сне (!!!) заброшенную фабрику за Уралом – и теперь держите туда путь, чтобы эта фабрика вновь заработала. Что ж, если вы готовы, то вперёд!

Lada – это не традиционная аркада, где надо объезжать другие машины и препятствия. Здесь всё гораздо сложнее. По динамике и интересности геймплея Lada оставила все эти “объезжалки” далеко позади. Здесь анархия, а посему, чтобы выжить, объезжать недостаточно - надо действовать. Итак, мы движемся с видом сверху по не очень изломанной дороге, по обочинам которой в большом количестве стоят столбы, кусты и камни (последние иногда есть не только на обочине). Цель – доехать до конца и при этом выжить. На трассе много других машин, часть из которых довольно агрессивна. Основной способ бороться с ними – врезаться, отправляя их в те самые кусты и столбы, что приводит к их немедленному уничтожению. Можно ещё вести стрельбу пулями и ракетами, но патронов не очень много, хоть их количество и пополняется, – так что главным средством выживания всё же служат аварии.

Естественно, что многие автомобили сами будут пытаться прорваться вперёд, и пусть они не пытаются целенаправленно врезать нас в препятствие, но толкают очень сильно, так что придётся нелегко, тем более что любое столкновение с любым объектом ведёт к гибели и потере жизни, которых всего-то три (но есть дополнительные). Также имеется обычная шкала здоровья, которая тратится при авариях с другими машинами, а пополняется аптечками.

Чтобы играть было легче, нужно помнить несколько правил. Во-первых, не стоит спешить. Да, скорость машины высокая, – но есть возможность полностью затормозить, и этим нужно пользоваться. Во-вторых, не следует пытаться всех уничтожить, так как взрыв других машин влияет только на счёт. В-третьих, достаточно часто попадаются места, где можно безопасно проехать по обочине, – не стоит ими пренебрегать.

К сожалению, в игре всего один уровень, но зато огромный. Графика для любительского проекта тех времён вполне на должном уровне; в любом случае для данной игры этого достаточно. Аудиосопровождение имеется – бодрая музыка, звуки выстрелов и взрывов.

Итог: всем любителям задорных и сложных аркад рекомендуется.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@Storozh, не знал. интересно! Судя по сюжету этой игры, предполагаю, что многие относились там к этой марке с иронией.
В принципе логично, что игру про Ладу сделали в Финляндии, так как когда-то LADA была популярна в Финляндии.