Hope Springs Eternal: A Carol Reed Mystery

Кэрол Ридс: девушка-детектив. Пропавший без вести
Пропавший без вести: Расследование Кэрол Рид
Hope Springs Eternal: A Carol Reed Mystery
Жанр: Quest
Разработчик: MDNA Games
Издатель: Merscom, Полёт Навигатора
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 3
  • 10
Второе детективное приключение девушки-сыщицы Кэрол Рид, уже знакомой нам по «Remedy», появилось спустя всего год после первого, заложив тем самым традицию, продолжающуюся по крайней мере до 2019 г. включительно. Более того: среди уже вышедших пятнадцати игр «Hope Springs Eternal» является одной из самых интересных и примечательных.

Как нетрудно догадаться, Кэрол решила-таки не возвращаться в Англию, а остаться в шведском Норрчёпинге. Её подруга Ловиса, обладательница уже обжитой нами маленькой квартирки, в свою очередь определённо задержалась в джунглях Амазонки, так что жилищный вопрос на повестке дня не стоит, – а после обрисованной в предыдущей серии смерти своего знакомого, частного детектива Конрада, наша героиня берёт в свои руки всё его дело. Впрочем, звучит оно хоть и солидно, но в реальности мало что даёт: работы особой нет, и, опубликовав объявление с рекламой своих услуг на страницах местных газет, Кэрол смогла получить разве что несколько мелких заказов на поиск пропавших кошек... Разумеется, сюжета игры из этого не сделаешь, – но на помощь приходит сестра Конрада, наша новая подруга Катарина Фогель: она обеспокоена внезапным исчезновением одной своей приятельницы – и просит нас взяться за расследование.

Суть игрового процесса, как и способ управления, остались теми же, какими были в предыдущей истории Кэрол Рид, на страничку которой и стоит заглянуть за нужными подробностями. Графика так же радует нас документальными фотографическими свидетельствами из жизни маленького шведского городка, – даже чуть более качественными, нежели ранее: фильтр «под акварель» по-прежнему используется, но уже не столь назойливо, а некоторые пейзажи и интерьеры так и вовсе предстают перед нами в своей первозданной красе. Полюбоваться тут правда есть на что: мы посетим не только современные квартиры, дачи, чердаки и подвалы обычных шведов, но и, например, живописнейшие замок и парк Лофстад – загородную резиденцию знаменитого в истории Акселя фон Ферзена (любопытно, что виллу его прапраправнучатого племянника нам выпадает шанс исследовать в другой легендарной фотоадвенчуре, «A Quiet Weekend on Capri»: такая вот связь времён), а также достопримечательности совсем иного рода вроде свалки старых автомобилей.

В последнем упомянутом месте мы даже встретим и самого автора игры Микаэля Нюквиста в роли одного из персонажей детективной истории, – вообще, своими действующими лицами «Hope Springs Eternal» тоже очень даже радует. Помимо пары старых знакомых вроде Йонаса – пока что только безымянного садовника, но в скором будущем нашего близкого друга и жениха, – именно в этой истории мы познакомимся с некоторыми коренными обитателями Норрчёпинга, которые в дальнейшем будут украшать собой едва ли не все последующие приключения Кэрол. Так, это колоритный уборщик по имени Бигге (словами его описать сложно – это нужно видеть), а также Стина – наша новая приятельница, которая служит продавщицей в маленьком магазинчике, торгующем всякой мелочью, а по совместительству «подрабатывает» для нас справочным бюро. Именно к ней следует обращаться за разнообразными консультациями по всем местным вопросам, хотя иногда она и сама может попросить нас о какой-нибудь небольшой услуге из области нашей компетенции. Понятное дело, что все эти лица представлены не профессиональными актёрами, а друзьями и родственниками автора игры (например, Стина – не кто иная, как упоминавшаяся в описании «Remedy» Сара-Луиза Вильямс, сестра жены Микаэля Нюквиста, одолжившая свой голос самой главной героине, в результате чего её персонажа вынужден озвучивать уже кто-то другой), однако, поскольку мы имеем дело с фотографиями-слайдами, а не с видеороликами, никаких нареканий «игра» исполнителей не вызывает.

Что касается загадок, то они также не оставляют желать лучшего, пусть их ассортимент и является скорее привычным для жанра point-and-click адвенчур. Некоторый пиксельхантинг и задачки на сбор, комбинацию и применение предметов из инвентаря мерно чередуются настоящими хитрыми головоломками: несколько самых разных кодовых замков, викторина на исторические темы (с подсказками, щедро разбросанными по окрестностям), манипуляции с переключателями в электрощитке... При этом предусмотрены и поблажки для слабых духом: при подведении курсора в правый нижний угол можно увидеть особую кнопочку, позволяющую пропустить любую из пяти наиболее сложных загадок «Hope Springs Eternal». Зато после успешного завершения очередного расследования Кэрол Рид мы удостоимся экрана с наградой – по одной звезде за каждую самостоятельно решённую головоломку!

В общем, перед нами – одна из лучших игр серии. Настоятельные рекомендации всем поклонникам поджанра фотоадвенчур.
Автор обзора: Uka
Remedy
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Интересный квест. Вот только с дигоксином в качестве орудия убийства они явно намудрили. Дигоксин - вполне безобидное лекарство для сердечников. Моя сестра его регулярно принимает. Препарат хоть и рецептурный, но при передозировке может вызвать разве что рвоту. Смертью там и не пахнет.