Escape from Colditz

Escape from Colditz
Жанр: Adventure
Разработчик: Digital Magic Software
Издатель: Digital Magic Software
Год выхода: 1990
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 10

Добро пожаловать в замок Колдиц.
Мы искренне надеемся, что ваше пребывание здесь будет приятным.
Но, пожалуйста, помните.
Побеги из мест заключения перестали быть спортом.

Из заставки к игре.

Escape from Colditz является адаптацией настольной игры, посвященной побегу из знаменитого немецкого замка, в котором во Вторую мировую войну содержались пленные офицеры, пытавшиеся сбежать из других тюрем. Замку и событиям, в нем происходившим, посвящено множество книг и фильмов - даже среди компьютерных игр Escape from Colditz далеко не единственный представитель: так, этой же теме посвящены игры Prisoner of War (2002 год) и The Great Escape (1986 год). Escape from Colditz также была выпущена для Commodore 64 (изначально), но из-за технических ограничений, конечно, сильно уступает версии для Amiga/Atari ST.

Убежать из плена нужно сразу четырьмя персонажами - это американский, английский, французский и польский офицеры (визуально ничем не отличаются), каждый из которых содержится в отдельном корпусе (других узников в игре не замечено). В любой момент можно переключиться на одного из персонажей (F1-F4) или же посмотреть всех сразу на одном экране (F5); есть также возможность установить режим "на шухере", когда экран автоматически переключится на персонажа, если рядом появится немецкий охранник. К слову, их в игре довольно много, особенно в наиболее защищенных местах. Замок очень обширен: здесь есть множество строений, в каждом из которых по нескольку этажей, испещренных коридорами, лестницами, комнатами. Чтобы попасть в комнаты, понадобятся ключи или отмычки, которые нужно искать, причем здесь придется использовать навыки квестового пиксель-хантинга, так как зачастую объекты такие мелкие, что узнать о них можно, только наступив на них (тогда они подписываются в строке состояния). Таким образом можно попасть в запрещенные для заключенных помещения и комнаты, но если вас заметят и схватят, то отберут все вещи и посадят в камеру-одиночку. Тогда одна надежда на ваших товарищей: они могут отыскать камеру и открыть ее, почти как в Maniac Mansion. Но здесь всё гораздо серьезнее: могут запросто и убить, а отмычки и ключи - большая роскошь. Есть также и другие предметы: свечи, пропуска, лопата, кирка и т.п., для которых придется еще догадываться, где они нужны. Можно также отвлечь охранника с помощью камня, брошенного рядом с ним, или же переодеться в немецкую форму. Режим ходьбы и бега переключается пробелом (влияет на усталость, кроме того, в бегущего могут и стрелять, если он оказался в месте, где появляться запрещено). Есть внутриигровое время, влияющее на события в игре. В общем, возможностей Escape from Colditz предоставляет массу.

Перспектива изометрическая, нарисовано всё достаточно просто, но приятно. Музыкальное оформление в самой игре, к сожалению, отсутствует, играет только тема на заглавном экране за авторством знаменитого Бьёрна Линна.

Escape from Colditz - настоящий подарок для интересующихся тематикой Второй мировой войны и особенно побегами из тюрем. Стоит отметить проработанность игры и неплохую графику, а также общую атмосферу, когда любое неверное движение означает провал и либо полное прощание со свободой, либо смерть.
Автор обзора: Dimouse
The Great Escape
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.