Это интересно
К Corridor 7 разрабатывался сиквел с непритязательным названием Corridor 8. Согласно легенде, сначала на движке DooM, а затем и на Build. Доступна и полу-бета-версия, основанная на смеси игровых ресурсов Дума и изначального Корридора.
Каталог игр

Chinese Chess

Chinese Chess
Жанр: Tabletop
Разработчик: -
Издатель: -
Год выхода: 1985
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 10.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Ценнейший экземпляр китайских шахмат, в первую очередь значимый тем, что это наиболее ранний из известных на сегодня примеров программной реализации сянци на персональном компьютере. До этого нам уже было известно о профессионально разработанной и изданной игре Chinese Chess Master (象棋大师, 1987, Acer TWP), автором ИИ которой является Юй Сишунь (虞希舜) – один из основателей тайваньской компании T-Time Technology, всегда выпускавшей игры очень высокого качества. Но рассматриваемый в данном описании раритет ещё более ранний – 1985 года разработки, настолько ранний, что автора за давностью лет, к сожалению, так и не удалось установить…

О правилах игры в сянци можно прочитать на многих страничках нашего сайта, посвящённых этой национальной разновидности шахмат. Конкретно в Chinese Chess (1985) ввиду особенностей интерфейса ходы всегда задаются парой координат; например, первый ход конём: B0-С2. Это поначалу кажется неудобным, но впоследствии к подобному быстро привыкаешь. Указывать тип фигуры не требуется. Нумерация по горизонтали удобно реализована латинскими буквами, а вертикалей – арабскими цифрами от 0 до 9. В начале программа спросит тип вашего монитора: Hercules или IBM; затем вы должны указать желаемый уровень гроссмейстерского мастерства вашего электронного оппонента от 1 до 6. Разрешение экрана – 320х200, что для тех лет было, в принципе, шикарно. Цветовое разрешение – CGA или монохром для режима Hercules. Для раскраски шахмат использованы классические в сянци зелёный и красный цвета (CGA). Иероглифические обозначения фигур почему-то совпадают для обеих сторон (традиционно они обозначаются иероглифами немного различающимися, обычно по своему семантическому ключу). Для реализации всех этих непонятных «китайских знаков» использована векторная графика. Команды задаются через символ “/” и букву. Можно перевернуть доску по желанию – /F, выйти – /S, при этом игра спросит, нужно ли сохранить текущие результаты партии. На уровне мастерства 1 компьютер играет вполне мягко и неагрессивно, так что новичкам, осваивающим азы в сянци, вполне можно порекомендовать сей продукт.

Да, и ещё, судя по косвенным признакам, предположительно игра написана на Turbo Pascal, что весьма приятно, поскольку автор этих строк сам до сих питает особые чувства к «старому, но очень надёжному» Pascal’ю. Прямо гордость берёт перед всем тем поистине «вселенским» засильем «Си»-подобных языков программирования в компьютерных играх той эпохи. В общем, мы в очередной раз рады сообщить вам, что ещё один «старинный раритетъ» появился в нашей коллекцiи…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 748794
Diablo II
Популярность: 729576
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 514483
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 508770
Diablo
Популярность: 481793

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English