В роли знаменитой грудастой расхитительницы гробниц, Лары Крофт, вам предстоит прыгать по платформам, избегать ловушек, сражаться с дикими зверями и решать головоломки. Классика жанра.
- Время и место:
Египет - Главный герой:
Женский персонаж - Перспектива:
Вид от третьего лица - Страна или регион происхождения:
Великобритания - Технические детали:
Glide
CD-audio
PowerSGL - Язык:
English
А уж сколько полигонов на больших открытых пространствах умели скрывать туманом в 1992-м году... (Ultima Underworld).
Всё замечательно управляется и камера показывает то, что нужно.
Это всё просто "как привык" или "дело вкуса", в зависимости от возраста.
Лара в Tomb Raider 1 не супермен и не Рембо. Она не способна пережить неуклюжего падения с большой высоты, она не умеет делать головокружительные трюки, полностью игнорирующие гравитацию и здравый смысл, а три атакующих её врага - это уже большая проблема. И даже тот факт, что у базовых парных пистолетов бесконечные патроны не сильно большое преимущество. Особенно, если учесть что на всё остальное оружие во второй половине игры скапливается очень большое количество боеприпасов, так что экономить смысла нет. Небольшое количество врагов людей, которые скорее выступают тут в качестве боссов, является несомненным плюсом. В целом врагов не так уж и много, но и тех что есть хватает что бы умереть, если забыть о необходимости уклоняться их атак. Эта игра больше про исследование локаций на предмет поиска путей и ходов и про преодоление различных препятствий и ловушек. Оригинальная Лара Крофт не зря зарекомендовала себя как женская версия Индианы Джонса.
Анимация у главной героини очень хорошая для того времени. Но с графикой у игры некоторые проблемы. Это натуральная каша из текстур, и некоторые небольшие проходы зачастую сливаются с общим фоном, из-за чего становятся с трудом различимые.
Самая большая проблема игры - управление. Мало того, что нужно чётко запомнить тайминги нажатий кнопок, чтобы успешно выполнять все прыжки, так управление в целом очень неотзывчивое. Сохраняться и загружать игру приходиться постоянно, после каждого сложного прыжка или препятствия, которых тут очень много. А левел-дизайнер натуральный садист, заставляет игрока постоянно бегать по одним и тем же путям и препятствиям, часто даже не удосужившись сделать открывающийся сокращенный путь. А прыжков, требующих точного тайминга нажатия клавиш, во второй половине игры становиться неприлично много.
В целом игра хорошая, причина по которой в своё время она стала популярной очевидна. Но сейчас, даже сделав скидку на время выхода игры, поставить высокую оценку ей я не могу. В основном даже не из-за управления, а однообразия и местами затянутости. А сэкономленные звёздочки я потрачу на лечение заработанной в TR1 клаустрофобии в какой-нибудь другой игре.
Прошёл игру, потому что просто было интересно, что можно выжать из "кубического" движка, чтобы он смотрелся естественно, а не как Майнкрафт. Заодно и сравнить графические возможности игры с Квейком, вышедшем в том же году. В целом разработчики с задачей справились, кубичность глаза не режет, а некоторые сцены вообще невозможны в Квейке 96 года, например, долина с динозаврами. Даже есть что-то вроде динамического освещения. К сожалению, после середины начинаешь замечать однообразие коридоров и помещений, всё-таки ограничения движка сказываются.
Хорошо выглядят модель и анимации главного персонажа, если вы понимаете о чём я) Если серьёзно, то анимации залезаний, прыжков, сползаний и так далее сделаны гораздо более ответственно, чем в Квейке. Однако оценить мы их можем лишь благодаря неотключаемой камере от 3го лица. И эта камера капец как бесит. Потому что она направлена зачастую совсем не туда, куда надо, я даже не могу точно направить персонажа по прямой в нужное направление, а в сочетании с ужасным управлением, в котором при попытке повернуть на 90 градусов ощущаешь себя пилотом тяжёлого танка, медленно ворочающего башней, это делает невыносимыми моменты, где надо действовать быстро, например, перестрелки с монстрами. Я понимал, что это 96 год, и в те времена просто ещё не изобрели нормальное управление, и каждый изгалялся как может. И тут управление просто ужасное. В те времена ещё не знали, что не нужны анимации в главном меню, потому что они конкретно затягивают процесс сейвлода, а сохраняться придётся часто, например потому, что при падении вниз придётся долго выбирать, куда падать, "спасибо" камере. Поэтому даже не материл разработчиков, когда в очередной раз пытался убить стреляющую мумию, уворачиваясь стрейфом, а потом вдруг падал в пропасть, потому что в процессе ни разу не понятно, куда я бегу, а тётка наша при стрельбе ещё и сама меняет направление бега. Если бы такие выкрутасы позволяла себе игра хотя бы 98 года, то моя оценка была бы гораздо ниже.
В целом - не знаю, стоит ли рекомендовать. Если вы любитель-разработчик и хотите подчерпнуть идею кубического движка, то стоит, если вы фанат шутеров, привыкший к мышке+васд, и решил посмотреть на ещё одну игру жанра, то нет, если фанат серии и хотите узнать, с чего всё начиналось, то конечно же качайте.