Умные игры, том 1

Умные игры, том 1
Жанр: Puzzle
Разработчик: Doka Studios
Издатель: Doka Media
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
“Умные игры” – это серия сборников пазлов и головоломок от разных разработчиков, издававшаяся российской компанией “Дока” (однако её собственные работы тоже присутствуют). Каждая игра является отдельно устанавливаемой программой уровня любительских поделок конца 1990-х – начала 2000-х.

Что тут есть:
1. Ход конём. Можно играть как против компьютера, так и против друга. На шахматном поле стоит один конь, и игроки по очереди делают им ход. Проигрывает тот, кто более не может ходить. Реализация игры ужасная: поле зачем-то затемнено, вследствие чего курсор мышки служит ещё и фонариком. Есть возможность играть на цветастых фонах, ещё больше мешающих, – но, к счастью, они отключаемы.
2. Джетрис. Это самый обычный тетрис. Можно играть как одному, так и вдвоём в независимых стаканах. Опытные игроки могут усложнить себе жизнь, увеличив начальную скорость или сделав стакан частично заполненным уже на старте. Можно выбирать фон, причём некоторые отсылают к старым играм “Доки” – Total Control и Black Zone.
3. Кони. Опять хождение конём по шахматной доске, но на этот раз для одного игрока. Собственно говоря, это классическая задача о ходе коня, над которой когда-то бился сам Леонард Эйлер. Доступны поля 6х6, 8х8 и 10х10 клеток.
4. Микси (Mixxy). А это всего-навсего пятнашки. Открываются в маленьком окне. Есть возможность выбрать сложность (таймер и уровень беспорядка, - прямо так и написано) и цвет плиток. А ещё можно, если цифры не нравятся, собирать картинки.
5. Крестики-нолики. Ужасно небрежный и сильно “забагованный” вариант известной забавы от некоего XLERSER. Эту игру даже открывать не рекомендуется.
6. Числа. Графика идентична таковой в игре “Кони”. Головоломка на поиск чисел по порядку. Дана стоклеточная доска; на каждой клетке вразброс написано число от 1 до 100, и нужно нажимать на них в порядке возрастания. Цель – сделать это за как можно меньшее время. Есть три уровня сложности, причём на лёгком все числа расставлены по порядку.
7. Реверси. Оно же “Волшебное реверси”. Очень качественный вариант известной настольной игры от Friendy Digital. Главным достоинством этой версии является великолепная графика и богатый выбор настроек – вплоть до наличия трёх видов рамки игрового стола. Но самое главное – это фигуры. Три основных вида: огненные, классические и древние, - сделаны в форме старинных амулетов или узоров. Смена цвета сопровождается отличной анимацией и звуком: древние фишки как бы “отцветающие” и тут же распускающиеся, при этом меняющие цвет; огненные – сгорают и снова возрождаются; классические – разворачиваются обратной стороной. Остальные два вида – дополнительные. Это новогодние (один играет Санта-Клаусами, другой – мешками с подарками) и “Склянки”: первому игроку достаются банки с пепси-колой, а второму - бутылки с кока-колой. Примечательно, что смена “цвета” фишек анимирована, так сказать, с учётом давней конкуренции этих компаний. Банку или бутылку выбивают битой, а на её месте появляется продукция конкурентов.
Именно “Волшебное реверси” спасает сборник “Умные игры, том 1” от низкой оценки. Эта игра на голову лучше остальных шести, вместе взятых.

Итог: сборник с очень средним по качеству содержанием, к тому же слишком мал для выпуска на CD. К счастью, на нём есть одна по-настоящему хорошая игра, и ради неё с ним стоит ознакомиться.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.