Это интересно
Платформенная аркада Another World, выпущенная французской студией Delphine Software в 1991 году, стала первой в мире игрой, где использовалась полигональная 2D-графика вместо привычных спрайтов. При этом авторам удалось реализовать полноэкранную анимацию на процессорах с частотой 10 МГц. Эта технология стала массовой лишь 6 лет спустя, когда появился программный пакет Macromedia Flash.
Каталог игр

Special Forces: Nemesis Strike

Special Forces: Nemesis Strike
Жанр: Action
Разработчик: Asobo Studio
Издатель: Hip Games
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 4
Бывают такие игры, о которых можно составить довольно правдоподобное представление после первого взгляда на название. И, взглянув на данный экземпляр, можно предположить, что это очередной бюджетный FPS про борьбу бравых американских солдат против ближневосточных террористов, деревянный и не заслуживающий никакого внимания. И это будет верно, но лишь в малой части, - Special Forces: Nemesis Strike сильно выбивается из числа прочих проектов категории B.

Во-первых, сюжет здесь футуристический. В будущем (не очень, судя по всему, далёком) американцы изобрели суперкомпьютер с искусственным интеллектом под названием “Тезис” (Thesis), который долгое время проходил полевые испытания в министерстве обороны, занимаясь анализом потенциальных угроз. Показал он себя отлично: за это время было предотвращено несколько терактов, да и вообще жить стало лучше, жить стало веселее. Но вот на собрании некоего правительственного комитета председатель заявляет, что “Тезис” - это очень дорогая разработка, которая должна использоваться на благо страны в целом, а не только военными. Поэтому свой долг по защите Отечества компьютер выполнил, и пора бы ему перейти в другую структуру. Возражения генерала отклоняются. И почти сразу же оперативный штаб получает сообщение об активности незаконных вооружённых формирований в трёх дистанцированных точках… Совпадение? Может быть. Но лучше проверить.

На задание отправляются два лучших оперативника, которые всегда будут действовать разрозненно и встречаться только в заставках. Позывной первого - Раптор (Raptor), он опытный боевик, способный в одиночку противостоять значительно превосходящим по численности силам противника и имеющий в арсенале штурмовую винтовку, дробовик, гранаты и гранатомёты (да-да, именно во множественном числе). Второй - Филин (Owl), скрытный разведчик с глушителями на снайперских винтовках и пистолете, визором с тремя режимами видения (сонар, ночное и инфракрасное), костюмом, делающим его невидимым на короткое время, и ещё рядом всяких гаджетов. Соответственно, и миссии делятся на “ударно-штурмовые”, в которых ждёт масса огневого контакта с противниками, и “диверсионные”, где главное - саботировать вражескую деятельность, добывать разведданные и оставаться незамеченным (иначе игра немилосердно покажет экран с надписью Game Over).

Стили прохождения вместе с героями чередуются. Например, в самом начале Раптор штурмует захваченное судно и обезвреживает заложенную на нём бомбу, уничтожая толпы противников и, конечно же, босса, в роли которого выступает вертолёт: разработчики не скрывают того, что включили в свой проект множество клише. Набор противников будет меняться и разниться по мере продвижения, однако их можно чётко разделить на два типа: обычные статисты, которыми наполняют уровень, дабы не дать игроку заскучать (какие-то из них посильнее, какие-то похлипче, - но это частности), и настоящие “боги войны” - бойцы, которые идут в одном строю с рядовыми, однако обладают невероятно мощным оружием, способным отправить героя на тот свет всего одним-единственным выстрелом. Скорейшее вычисление и устранение таких индивидов - залог победы в стычке.

Филин же куда меньше приспособлен к открытому противостоянию с неприятелями, но и он не прочь пострелять при любом удобном случае (например, при десантировании с самолёта по преследующим его парашютистам). Однако только тогда, когда это разрешают разработчики: зачастую обнаружение ведёт к поражению, о чём уже говорилось выше. Стоит отметить, что большинство миссий с его участием спроектировано так, чтобы ни одна из доступных ему способностей не оказалась невостребованной, - однако часть из них (как минимум сонар) используется лишь в строго определённых местах и по сюжетно обусловленной необходимости. То есть сбалансировано применение девайсов не лучшим образом, - сколь богатым ни был бы их арсенал, подавляющую часть времени разумно пользоваться лишь невидимостью.

Все устройства (у Раптора тоже есть одно - невидимая энергетическая броня, именно благодаря ней он столь устойчив к повреждениям) при эксплуатации расходуют энергию, которую можно пополнять у специальных устройств (являющихся по совместительству точками автоматического сохранения). Расположены они довольно эргономично, однако всё равно напоминают о том, что игра параллельно разрабатывалась и для консолей, на которых система чекпоинтов - это нечто само собой разумеющееся. Но в Special Forces: Nemesis Strike этот момент - единственное напоминание о сходстве, так как управление для компьютера сделано на должном уровне.

Наблюдать героев мы будем от третьего лица, то есть со спины. В таком режиме можно перемещаться, занимать укрытия и вести беглый огонь, однако при прицеливании (доступно для любого оружия) перспектива сменяется на более удобную. И именно с её помощью эффективнее всего вести бой на средних и дальних дистанциях, так как “стандартный” режим полезен только на коротких из-за довольно странной особенности: для успешного попадания необходимо наводить курсор всегда немного выше цели, так как пуля летит ниже него. При этом не имеет значения, на каком расстоянии находится цель, - будь то один метр или сто. Но не пугайтесь: адаптироваться к этому нюансу очень просто.

Помимо пистолетов, винтовок, гранатомётов и прочего подобного есть у наших бойцов ещё и гранаты, как осколочные, так и дымовые, - вполне стандартный набор за одним исключением: у Филина имеется мина, способная либо притягивать, либо отталкивать ближайшие металлические объекты. Увы, к ним относятся лишь предметы интерьера, а не оружие и снаряжение противников, потому практического применения эти устройства не находят и используются лишь в предусмотренных дизайнерами карт местах.

Надо отметить, что над проектированием локаций и заданий “асобисты” потрудились очень достойно: уровни большие, со сложной архитектурой, балансируют на грани динамичности и запутанности (не всегда удачно, - но видно, что стараются). В зависимости от того, кем мы управляем на данном этапе, Special Forces: Nemesis Strike будет вызывать разные эмоции у приверженцев того или иного типа геймплея: любители активного экшена встретят очень удачно расположившиеся рядом с содержащей взрывоопасные вещества бочкой группы противников, а последователи вора Гаррета станут высчитывать тайминги и маршруты движения часовых, дабы оставаться незамеченными.

Что же касается графики, то, с учётом мультиплатформенности её можно назвать удачной: расчёт на консоли привнёс размытые задние фоны и дальние планы, однако палитра при этом достаточно яркая и не отдаёт чрезмерной приглушённостью, коей грешили многие подобные проекты тех лет (Psi-Ops: The Mindgate Conspiracy, я смотрю на тебя). И это похвала, если вдруг кто не догадался.

В итоге немного пройдёмся и по предыстории появления этой игры. Условный ортодоксальный приверженец персональных компьютеров может не знать, что на самом деле Special Forces: Nemesis Strike является аж четвёртой частью серии, которая до этого не покидала стан консолей и была создана другой, менее известной французской студией - Light & Shadow Production. Сама же Asobo Studio из винного города Бордо до нашего сегодняшнего предмета обсуждения уже выпустила три проекта, но за совсем короткий период, - они стояли в начале долгого творческого пути, на котором случалось всякое: что-то выходило хорошо, что-то не очень. Но одно объединяет их главные игры - почти осязаемое старание, прилежность, желание сделать своё детище максимально качественным, несмотря на почти всегда очень скромные бюджеты. Именно поэтому на их творчество стоит обратить внимание: оно очень близко к самой высокой для категории “Б” планке увлекательности.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 754255
Diablo II
Популярность: 733108
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 518289
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 514166
Diablo
Популярность: 484998

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English