Magic Tales: The Little Samurai

Magic Tales: The Little Samurai
Жанр: Other
Разработчик: Davidson & Associates
Издатель: Davidson & Associates
Год выхода: 1995
Платформа: Windows/Windows 3.x
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 1
Американские игроделы нечасто брали в качестве первоисточника сказки стран Дальнего Востока, ведь в их наличии было огромное количество материала по историям Запада. Одним из тех редких издателей, взявших за основу своих произведений сказки и легенды далёких краёв, был холдинг Davidson & Associates, сотрудничавший со многими компаниями. И если мы уже знакомы с первой частью серии Magic Tales: Imo and the King, то настала очередь второй. Основой послужила японская сказка под названием «Иссумбоси», отдалённо напоминающая историю про европейского Мальчика-с-Пальчик. Разумеется, сюжет несколько изменили и привнесли чуток нововведений…

Жили-были муж и жена, которые очень хотели ребёнка. Долго они молились местному божеству, прося об исполнении своего желания. «Пусть хотя бы будет дитя размером с палец – и так пойдёт», - говорили они. Местный бог (который с виду скорее дух, нежели кто-то иной) даёт им волшебное яблоко, из которого по возвращении пары домой появляется маленький-маленький мальчик; родители называют его Таро. Прошли годы. Поняв, что не сможет вырасти больше своего первоначального размера (в оригинале его рост был в районе нескольких сантиметров), отрок решает стать самураем и уйти в услужение к императору. Попрощавшись с родителями, Таро отправляется в путь. Пережив по пути несколько приключений (в игре всё решается без конфликта), мальчик предстаёт перед монархом. Того позабавил вид визитёра, поэтому решено было следующее: маленький Таро становится охранником дочери владыки по имени Айя. Император надеялся, что скромная и стеснительная дочка после общения с Таро изменится, отбросит чрезмерную застенчивость и всё-таки начнёт говорить почаще. Впрочем, недолго играл сямисэн. Вскоре на дворец нападёт ужасный рогатый людоед (один из вариантов перевода, но в русской переводческой традиции «они» - это чёрт или демон), желая поживиться сокровищами императора и заодно кого-нибудь съесть. Таро вспоминает о завете своего отца, что не всё можно решить конфликтом, а смех зачастую – едва ли не лучшее оружие, поэтому решает защекотать вторженца, в результате изгоняя того. Повезло, что людоед обронил свой волшебный посох, исполняющий желания. Небольшая цепь событий приводит претворению в жизнь чаяния главного героя, а затем… Ну, все жили долго и счастливо.

Так как это детская игра, было убрано множество спорных моментов, например некоторые приключения по пути и способ расправы с чертями. Да, в сказке их было несколько. Впрочем, как это часто бывает, истории, рассказываемые в разных местах, обрастают своими подробностями, так что даже подобная версия имеет место быть. Но тогда встаёт вопрос графики. За неё отвечало российское подразделение Animation Magic. Нет, здесь графика и анимация лучше и менее спорные, нежели в Magic Tales: Imo and the King. Есть лишь одна заметная проблема: размеры Таро. В один момент он ростом во все сантиметров 15, в другой – с лягушку или чуть больше краба, а затем сравним по размеру с куклами. Подобные скачки несколько дезориентируют. Впрочем, это беда большинства адаптаций соответствующей сказки. В остальном замечаний нет, если не принимать во внимание иногда страшноватые для детей анимации при клике на какой-нибудь объект.

Актёры в этот раз постарались ощутимо лучше, хотя тексты и исполнение песен зачастую по-прежнему хромают на обе ноги. Звуки также несколько резковаты, - но это скорее особенность всех частей серии Magic Tales.

Играть тут особо и не во что. Это стандартная мультимедийная книга от Davidson & Associates. Мини-игры отсутствуют; можно либо прослушать историю, либо самому пролистать страницы, либо выбрать нужный экран из двенадцати (из которых два неинтерактивны от слова совсем). Нескольких запусков хватит для полного изучения всего имеющегося в Magic Tales: The Little Samurai, включая прокликивание объектов для просмотра забавных и не очень реакций. Главное меню осталось без изменений: всё тот же старый дедушка-мышь предлагает послушать его историю, которую рассказывает внукам на рыбалке.

Здесь уже явно виден прогресс, но до достойного уровня ещё далеко. Являясь довольно средненькой игрой для маленьких детей, понимающих английский, она сможет подарить около получаса интересного времяпрепровождения. Взрослых «Маленький самурай» вряд ли заинтересует. Впрочем, коллекционерам и любителям японских сказок и культуры она, быть может, и будет интересна.
Автор обзора: RaymanM
Magic Tales: Baba Yaga and the Magic Geese, Magic Tales: Imo and the King, Magic Tales: Liam Finds a Story, Magic Tales: Sleeping Cub's Test of Courage, Magic Tales: The Princess and the Crab
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.