World War II Trivia

World War II Trivia
Жанр: Educational
Разработчик: Software Creations
Издатель: Software Creations
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Викторина от Software Creations. К сожалению, доступна только ограниченная shareware-версия, в которой всего 105 вопросов, в то время как в полных - Classic и Deluxe - их 300 и 600 соответственно. Тем не менее весь функционал, включая подробные настройки, полностью доступен.

В этой игре предлагается проверить свои знания о самом масштабном вооружённом конфликте в истории человечества, точнее - об участии союзников в этом конфликте, потому что о СССР - по крайней мере в неполной версии - не было обнаружено ни одного вопроса. Впрочем, это ни в коем случае не претензия, - в России тоже нечасто вспоминают о битвах, в которых советские солдаты не участвовали.

Все вопросы игры поделены на категории, причём перед началом разрешается поставить и снять галочки, подогнав тематику под свои знания и интересы. Например, допускается убрать загадки о Тихоокеанском театре военных действий или о военной авиации, если вы далеки от этих вещей. Помимо стандартных тем о тех или иных битвах, персоналиях и бронетехнике есть и необычные, например фильмы о войне.

Количество настроек велико: всё-таки программа не бесплатная и с технической стороны сделана безупречно. Прежде всего, есть три уровня сложности: на первом вопросы будут формата "правда или ложь", на втором - текстовыми с четырьмя вариантами ответов, а на третьем придётся вписывать ответ самому. Играть можно как одному, так и друг против друга до четырёх человек, - в этих случаях вопросы задаются по очереди, а побеждает набравший наибольшее число очков.

Количество зарабатываемых очков зависит от режима. В обычном за каждый правильный ответ даётся 10 очков, а какие-либо штрафы за ошибки отсутствуют. В режиме со ставками игрок, перед тем как дать ответ, делает ставку, и тогда за верную догадку очки начисляются, а за неверную снимаются. Ставка может быть больше текущего количества очков, так что желающие могут уйти в минус. Данный режим имеет один большой недостаток - ставка делается, когда вопрос уже виден, что заметно снижает азартность викторины.

Чтобы разнообразить геймплей, можно включить бонусные вопросы. В этом случае при правильном ответе на обычный (на среднем и сложном уровнях - при двух и трёх правильных подряд соответственно) игрок получает право попытаться ответить на дополнительный, цена которого в два раза больше, но за неверный ответ на него очки вычитаются даже в режиме без ставок. Независимо от уровня сложности, вводить ответ придётся вручную.

Для любителей вопросов на время предусмотрена возможность включить таймер и задать ему лимит. Ещё можно включить подсказки, - при нажатии на соответствующую кнопку на экране появится небольшое пояснение, призванное помочь игроку. Наконец, имеется так называемый "Humor mode", при включении которого во время объявления, верный ответ или нет, иногда будут написаны шуточные комментарии. Другие настройки: показывать или не показывать правильный ответ при ошибке, включить/отключить звук, сохранение и загрузка, - тоже присутствуют.

Графика - не самое главное в подобных играх. Каких-либо "красот" вы тут и правда не увидите, но общее оформление качественное. Единственная картинка - коллаж из различных военных рисунков и фотографий.

World War II Trivia, как и остальные викторины этого разработчика, - это качественный продукт. А потому на эту вещь стоит обратить внимание всем любителям истории, особенно - Второй мировой войны.
Автор обзора: Вендиго
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.