VGA Concentration

VGA Concentration
Жанр: Arcade
Разработчик: Bill Dedes
Издатель: Alive Software
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
В своё время, на рубеже 1980-х и 1990-х годов, Билл Дедес из Alive Software имел привычку выпускать одну и ту же свою игру в двух отдельных версиях с похожими названиями - "обычную", для EGA, и улучшенную, с неизменной приставкой "VGA" в заголовке. Не стала исключением и "Crazy Shuffle", спустя год появившаяся в реинкарнации под вывеской "VGA Concentration".

Игровой процесс остался всё тем же: перед нами классическое мнемоническое развлечение вида "парные карты". В версии 1990 года выпуска в наличии два уровня сложности: в "лёгком" варианте перевёрнутых картинок шестнадцать, а в "сложном" - аж тридцать шесть. Из-за того что в последнем случае используется куда большее разрешение экрана, отличаются два режима и наборами картинок. В первом они настоящие 256-цветные, - пользователи бесплатной версии игры ограничены двумя комплектами: фотографиями диких животных или рисунками сказочных существ. А во втором - могут похвастаться всего лишь шестнадцатью оттенками палитры и тоже представлены в двух тематических вариантах: флаги стран мира либо - несколько неожиданно - полукарикатурные (но совсем не насмешливые) рисованные изображения типичных представителей различных народов.

Последняя на текущий момент версия 4.0 традиционно немного отличается от оригинала. Был добавлен ещё один, третий вариант сложности, аж на 64 парные карты, - и тоже в двух наборах: "Силуэты" (различных животных и предметов) и "Виды спорта". Кроме того, на самом лёгком (и красочном) уровне прибавился ещё один комплект картинок - "Автомобили". В заключение стоит отметить, что данную версию игры и по состоянию на 2021 год можно приобрести непосредственно у автора (да, в исполнении для DOS) - в составе одного из пятидолларовых сборников разработанных им некогда игр. И пусть именно "VGA Concentration" сложно отнести к лучшим изданиям Alive Software, вполне можно порекомендовать всем любителям старых игр поддержать талантливого разработчика, в отличие от подавляющего большинства своих коллег не забывающего об этом периоде своего творчества (а попутно ещё и заполучить немало дополнительных картинок с парными картами).
Автор обзора: Uka
Crazy Shuffle
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.