Smoke Attack

Smoke Attack
Жанр: Arcade
Разработчик: Black Pencil
Издатель: -
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Соотечественники, ну кого же из нас не возмущает малокультурный сосед, нагло курящий в подъезде? Да каждого! А после тактичного и вежливого напоминания ему про грубейшее нарушение норм Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вы, неравнодушный читатель, в самом лучшем случае рискуете гарантированно нарваться на нецензурную брань, а в худшем…

Однако во freeware-игре Smoke Attack, созданной разработчиками Black Pencil по заказу Федерального управления здравоохранения Швейцарии, никаких увещеваний не будет – тут сразу же начинаются действия… точнее, “arcade action”. Вы в роли человечка Окси должны будете без каких-либо предупреждений и объяснений причин массово тушить сигареты, которыми «дымят» в офисах неприятного вида коричневые шарики с глазками. Ваш Окси одет в скафандр, а за спиной у него в виде ранца расположены два баллона с запасом воды. Задача: капельками из брандспойта сначала нужно потушить сигарету во рту у шарика, а затем довести «курильщика» до состояния большой капли. И только тогда он уже не сможет закурить в помещении снова. За это начисляют очки. Также на уровнях есть цветные ключи-кейкарды, чтобы открывать двери соответствующих цветов. Для восполнения запаса воды необходимо подбирать расставленные в коридорах капельки либо периодически набирать жидкость из большого бассейна. Есть секретные виды оружия, спрятанные в офисах. Из опасных факторов для вас заготовлены лазерные заграждения.

Геймплей увлекает с первой же секунды. Курильщики, разумеется, против того, чтобы вы им мешали травить себя. Они стреляют в вашего Окси сигаретами (!). От этого его запас воды уменьшается (это эквивалент «жизни»). Если данный индикатор уйдёт в ноль, то наступит “Fun Over” ("орфография" тут на всякий случай сохранена) и придётся начинать уровень заново. А ещё если у курильщика от вашего выстрела сигарета всего лишь потухла, то он начинает прикуривать у другого встреченного по пути шарика (!). В общем, вас ждут 15 уровней, сложность которых увеличивается строго по нарастающей.

Графика приятная и нежная, спрайты сгенерированы с 3D-моделей, на которые был наложен пререндеринг освещения. Разрешение экрана – 800х600. Вид камеры – сверху. Помещения в местах скопления шариков сильно задымлены, а звуковым фоном постоянно воспроизводится неприятный типичный кашель законченного курильщика. От такого сочетания эффектов в носу сам собой встаёт запах сильно прокуренного общественного туалета (!).

Отличная игра! И, заметьте, явно «полезная для здоровья». Здесь следует особо подчеркнуть, что это так называемые «рекламные игры», посвящённые борьбе с чем-то негативным в обществе. Помимо Smoke Attack, её разработчики годом ранее уже создали аналогичную игру с о-очень специфичным сеттингом и весьма неоднозначным названием – Catch the Sperm, посвящённую тематике борьбы со СПИДом. Возможно, мы когда-нибудь поведаем о ней читателю на нашем сайте. Пользуясь случаем, хотелось бы тут дать личное пожелание разработчикам подобных «рекламных игр»: пожалуйста, создайте ещё какую-нибудь аркаду, где на бульдозере нужно безжалостно гоняться за злостными потребителями, изготовителями и сбытчиками «водных растворов C2H5OH» самого широкого диапазона крепости. Однако это уже тема для совершенно отдельной дискуссии…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.