Conspiracy

Conspiracy
Жанр: Quest
Разработчик: Cryo Interactive Entertainment
Издатель: Virgin Interactive Entertainment
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 1
  • 2
  • 2
Несколько модифицированное переиздание весьма примечательной адвенчуры 1992 г. от Cryo Interactive, последовавшее в самом конце следующего после выхода дискетного оригинала года.

Первым делом бросается в глаза изменившееся название: вероятно, издателю пришло в голову, что спустя два года после распада СССР аббревиатура "КГБ" может оказаться уже не очень понятной рядовому зарубежному игроку. По чьей-то халатности замена эта произошла банальным методом "найти и заменить", так что в итоге, например, из текста руководства пользователя следует, что и работать нам предстоит в некой загадочной организации под вывеской "Conspiracy"... Впрочем, во всём остальном заковыристый сюжет за авторством Йохана Робсона остался тем же самым, хорошо знакомым нам по оригинальной дискетной версии: в роли капитана Максима Михайловича Рукова мы неожиданно оказываемся на новой должности в отделе "П" Второго управления столичной службы государственной безопасности, где будем заниматься расследованием коррупции в рядах самих органов, а в ходе этой своей деятельности - как проливать свет на историю собственной семьи, так и оказывать самое непосредственное влияние на дальнейшие судьбы как минимум одной шестой части суши.

Второе заметное нововведение касается видеороликов. Вместо не самого вразумительного FMV-вступления нам теперь демонстрируют полноценные документальные кадры эпохи 19-21 августа 1991 года, т.е. своего рода последствия наших вероятных действий, с текстовыми комментариями протагониста. Кроме того, были добавлены и вставки в сольном исполнении канадского актёра Дональда Сазерленда, призванного изображать собой дух отца Гамлета Максима Рукова - наряженного в странную псевдосоветскую форму и временами комментирующего происходяшее в плане подсказок на тему нашей дальнейшей линии поведения. По этому поводу в интерфейсе инвентаря место крайней левой кнопки снизу занял вызов этой самой помощи от покойного родителя, - пользоваться ею, разумеется, никто не заставляет.

К сожалению, качество нового видеоряда оставляет желать много лучшего: стремясь обеспечить работоспособность "Conspiracy" на системах с ЦПУ уровня 386 со скоростью 20 МГц, авторы переиздания прибегли к жестокой чересполосице, которая смотрится весьма уныло, особенно на современных мониторах с крупной диагональю (надо заметить, что почти одновременно была выпущена и куда более прогрессивная версия с поддержкой формата MPEG, - но на данный момент таковая в свободном доступе не числится). Стоит также добавить, что оба вступления - и с документальными кадрами, и с отеческим напутствием Рукова-старшего - англоязычными субтитрами снабжены, в отличие от внутриигровых советов последнего персонажа: там они появляются только при смене языка текста на не соответствующий озвучке. Да: теперь все официальные локализации доступны в одном флаконе - целых пять штук, включая две английские (просто "English" и "American English"), немецкую, испанскую, ну и, конечно же, французский оригинал.

В целом, несмотря на то что нововведения CD-версии вызывают некоторые сомнения, перед нами всё та же великолепная игра, оценить которую можно лишь на "отлично".
Автор обзора: Uka
DOS (KGB)
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.