Это интересно
Компания AdventureSoft, создавшая квест Simon the Sorcerer, иногда под прикрытием названия Horror Soft делала адвенчуры-ужастики, для своего времени бывшие одними из самых кровавых и страшных.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

SimCopter

SimCopter
Жанр: Simulation
Разработчик: Maxis Software
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1996
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.57 из 10
  • 4
  • 2
  • 11
Так бывает, что одна успешная компьютерная игровая серия тянет за собой рождение «последышей» совсем другого игрового жанра. Одним из таких next-представителей является SimCopter. Как уже многие смогли догадаться по выделенным в названии буквам «Sim», это может быть связано с успешной игровой серией SimCity. Да, это так. Но для дальнейшего понимания темы здесь необходимо провести небольшой исторический экскурс…

В 1989 году компания Maxis разработала весьма успешный симулятор крупного мегаполиса, называемый SimCity. Там можно было строить здания, управлять делами, бороться с преступностью, природными бедствиями и даже самому, на вполне законных правах Создателя, насылать катастрофы даже в виде какого-нибудь эпичного бродячего монстра. Потом, в 1993 году, вышло не менее интересное продолжение игры – SimCity 2000. Отличительной особенностью этого сиквела была применённая разработчиками полноценная изометричная проекция, и теперь мегаполис стал по-настоящему городом с «джунглями» высоких небоскрёбов, промышленных зданий и заводских труб разной высоты. Как известно, в симуляторе крупного мегаполиса жизнь должна «бить ключом», а иначе какой же это симулятор? Да, в SimCity 2000 весьма часто случались пожары, преступления, протестные волнения и катастрофы. И вот тут авторам серии, видимо, захотелось предложить игроку выполнить увлекательную экскурсию по подобному мегаполису - так сказать, посмотреть на событии изнутри. Но, чтобы игрок бесцельно не шатался по проспектам и авеню, для него был придуман специальный вертолёт (в контексте этого описания однозначно уместен несколько иной термин – вертолётик), на котором можно было бы выполнять массу полезных дел для городских властей. Так и получился симулятор – SimCopter.

Вообще говоря, симулятором SimCopter называть, мягко говоря, язык не поворачивается. Эта игра представляет собой вид сзади от третьего лица как на человечка-пилота, так и на сам летающий вертолётик. На экране, правда, есть некоторое подобие элементов приборной панели: обороты винта, высота и… кажется, всё. О, есть даже рукоятка регулирования угла положения осветительного прожектора, поскольку основные «события» в мегаполисе происходят в основном в тёмное время суток. Функции у вертолёта довольно разнообразные: тушение пожаров – нужно набрать воды на борт из любого водоёма, а затем вылить его на очаг возгорания; предотвращение преступлений – местные криминальные элементы довольно пугливы и переданное по громкоговорителю сообщение соответствующей тематики - «Stop the Crime! This is Police!» - способно остановить даже закоренелого преступника; разгон несанкционированных демонстраций и митингов, а также спасение людей и «разруливание» автомобильных заторов на дорогах города. Вот за эту работу вы, как пилот, будете получать баллы, на которые впоследствии сможете проапгрейдить своё оборудование и летательное средство.

Организация режимов игры делится на два варианта. Первый – режим карьеры, когда вам предлагают заранее подготовленные карты городов. А вот второй режим гораздо интереснее и напрямую связан с игрой SimCity 2000 - именно созданные там карты вы сможете полностью открыть в SimCopter и затем летать по собственноручно созданному городу, самоотверженно помогая людям не словом, а делом. Кстати, вроде как было заявлено, что гарантируется даже совпадение текстур на зданиях. С высоты город впечатляет своей оживлённостью. Тут собаки, коровы, юркие машины с пешеходами. Из труб валит дым, в окнах небоскрёбов горит свет, на улицах видна реклама. Вы всегда можете после посадки выходить из своего вертолётика и вступать в контакт с прохожими или просто оценить обстановку на земле.

Но как результат массовости объектов карты на близком расстоянии их полигональный облик остался, извиняюсь, просто отвратным. Сама анимация действий вашего человечка и других живых объектов представляет собой поистине уродливое действо – какое-то невообразимое, с чудовищной быстротой мельтешение полигонов, изображающих конечности персонажа. Видимо, разработчики игры были не особо искушёнными в создании трёхмерных моделей живых объектов. Но, повторю, сверху всё это выглядит весьма захватывающе. Деревья на земле представлены статичными спрайтами низкого разрешения. Аналогично почти ничем не ограниченному строительству мегаполиса из SimCity 2000 вы сможете летать в SimCopter’е также весьма долго, но это ведь когда-нибудь да надоедает…

Управление не представляет собою никаких проблем. Взлететь – «+», сесть – «–», вперёд, назад, выйти из кабины «Е» – вот и все команды. На игровой панели в районе значка громкоговорителя вам нужно указателем мыши выбрать одну из нескольких «магических» фраз. Например, такой эксперимент: сядьте где-нибудь на дороге - сразу же создастся затор, машины будут бешено сигналить, а диспетчер службы спасения по радиосвязи начнёт сообщать вам о пробке на дороге. Кстати, ваше бездействие будет соответствовать начислению штрафных баллов. Далее, после взлёта, можно увидеть – затор по-прежнему стоит; что было с логикой у разработчиков – остаётся только гадать. И тут достаточно будет применить ваш «матюгальник» с правильно выбранной из выпадающего списка фразой – дорожный затор быстро рассосётся на глазах. Звуки, в отличие от графики, выполнены весьма прилично. Вы даже можете менять по своему желанию мелодии, доносящиеся из бортового радиоприёмника.

Наверное, этот «симулятор» был изначально ориентирован именно на целевую аудиторию поклонников серии SimCity, поэтому особого успеха не достиг у широких геймерских масс, да и сам по себе резкий переход от разработки игр в жанре стратегий-симуляторов с изометрической проекцией к конструированию симулятора летающей техники в 3D – это в большинстве случаев, скорее всего, обязано было бы окончиться как минимум не вполне удачно. Однако в настоящий момент любой факт неудачи, равно как и успеха на ниве игростроения, представляет собой объект неподдельного интереса для любителей игровой старины, и эта игра по-своему тоже интересна и привлекательна, несмотря на некоторые свои недостатки.
Автор обзора: WERTA
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
18.07.2010 08:07
Оценка отсутствует
Великая игра! По-сути, один из немногочисленных "некосмических" фрилансеров. Был еще Streets of simcity, но он не идет ни в какое сравнение с коптером. Обилие интересных миссий (чего стоит только спасение "пассажиров" поезда), а еще огромный город, да не пустой, а с машинами, лодками, людьми, собаками, самолетами и даже НЛО...В любой момент можно было "забить" на миссии и просто погулять по родным улицам симсити, сходить на бейсбольный матч, послушать болтовню жителей. Когда там вышла GTA:VC?
17.04.2007 17:04
Оценка пользователя - 8 из 10
Я не смог понять и переварить эту игру. Намного лучше боевая работа на МИ-24 в горячих точках.
09.04.2007 00:04
Оценка отсутствует
Игра клевая.....можно до бесконечности летать по этой страшной графике спасая перебинтованых человечков (которые как мне кажется были покусаны не понятными собаками-коровами) и тушить пожары из ведра которое болтается под вертолетом и цепляется за деревья...вопщем ВСЕМ КАЧАТЬ!!!! управление простое..это не симулятор настоящего вертолета...кстати там есть тюнинг и возможность купить со временем на заработанные деньги новые модели вертолетов...я играю и не нравится если есть у кого какие патчи или там дополнения прошу напишите мне в личку)
17.12.2006 17:12
Оценка отсутствует
Играть стоит хотя бы лебедки с ведром и водяных пушек. Огромное удовольствие получаешь летая на хорошем большом вертолете на максимальной скорости - больше не для чего игра не пригодна )
17.12.2006 16:12
Оценка отсутствует
Игра специально для любителей SIM City 2000.
В это игре у вас есть возможность не только полетать на восьми вертолетах, проабгрейдив их, но и импортировать города из SimCity 2000, которые вы потом можете увидеть в полном 3D!!!
В игре надо перевозить граждан, налаживать движение на дорогах, перевозить больных, разбираться с приступностью и тушить пожары.
В общем всем кто ещё не скачал советую поторопиться...
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то-иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 683115
Diablo II
Популярность: 680607
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 465036
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 456419
Diablo
Популярность: 436453

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English