Самоучитель вождения по городу. ПДД. Подготовка и сдача экзамена

Самоучитель вождения по городу. ПДД. Подготовка и сдача экзамена
Жанр: Simulation
Разработчик: Comulti, Полезные страницы
Издатель: ИДДК
Год выхода: 2005
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 2 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Много разных жанров компьютерных игр существует в природе. Один из самых распространённых - гоночные или просто автомобильные игры. Но и они делятся на несколько подвидов. Есть просто аркадные гонки типа серии Need for Speed, созданные ради развлечения, есть вполне реалистичные симуляторы, как Gran Turismo, а есть настоящие тренажёры, созданные не потехи ради, а для подготовки перед экзаменом в автошколе.

Таких тренажёров не сильно много, но общие черты у них есть. Например, обязательное наличие ПДД, датированное выходом игры (если это можно назвать игрой), тесты, на которых можно проверить свои знания, и выезд в город или на полигон. Причём для прохождения последнего этапа пригодится руль, - большинство подобных симуляторов заточены как раз под такое управление.

К чему я это веду? А к тому, что в 2005 году компанией-разработчиком чего угодно "Comulti" (нет, ну правда - они и викторины разрабатывали, и головоломки, и даже детский файтинг (!) "Ответный удар") и издательством "Полезные страницы", выпускавшим околоавтомобильную литературу, был разработан первый такой автотренажёр - герой этого обзора. Правда, какой он получился...

При запуске нас встречает весьма приятное и добротно сделанное меню, предлагающее прочитать устаревший текст ПДД 2005 года, пройти тесты и покататься в городе по чекпоинтам. Вот тут и начинается самое интересное.

Начну с того, что поддержки руля здесь нет. Вообще. Видимо, в Comulti посчитали, что рули не слишком распространены в России. Поэтому мы будем управлять вверенной нам ВАЗ-2109 ТОЛЬКО с клавиатуры. А это досадное упущение для такого симулятора.

Теперь про само управление. Наша сильно блестящая "девятка" очень дёргано и нереалистично управляется. Такое ощущение, что у нас не "Самоучитель вождения по городу", а "Лада: Королева рейсинга" какая-нибудь. Да и сама программа очень строгая. Заехал на 1 мм на тротуар - штраф. Пересёк прерывистую ПО ПРАВИЛАМ - штраф. Случайно превысил скорость (с местной физикой такое часто бывает) - штраф. Столкнулся с тупящим NPC - game over. Я уже молчу о том, что трафик едет абсолютно не по правилам, а чекпоинты зачастую расположены в абсолютно не логичных местах типа двойной сплошной. Тем более карты у нас нет и где находятся контрольные точки - непонятно (привет Bug Hunter Software с её "Автоугон по-русски. Криминальный бизнес").

А теперь про окружение. В тренажёре присутствуют целых пять районов Москвы... в стиле игры "Уличные гонки: Ночная Москва". То есть уныло, низкокачественно, бюджетно, шакально и неправдоподобно. Но тренажёр на то и тренажёр, чтобы на фоне "гламурного мачо" Need for Speed: Underground выглядеть как суровый челябинский мужик. В таком же стиле выполнены и модели транспорта NPC - только наша "девятка" похожа на что-то путное. Но сверкает она как какой-нибудь Peterbilt из 18 Wheels of Steel: Pedal to the Metal - что чехи из SCS Software, что русские из Comulti переборщили с отражающими поверхностями.

Вывод - плохо, но на безрыбье... Хорошо, что в 2008 году появился более достойный "3D Инструктор: Учебный автосимулятор".
Автор обзора: Duracula96
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Просто тренажёров в виде тестов было пруд пруди. А вот таких симуляторов, где можно и по городу поездить, единицы.
Вот, что я насчитал:
Американские Driver's Education '98 и Driver's Education '99, которые издавались в России (неофициально) и с региональной адаптацией (были ПДД России);
Уже российская серия Самоучитель вождения по городу, выпускавшаяся с 2005 до 2014 года;
Серия Виртуальный водитель (было 2 игры - 2008 и 2010 года), разработанная 3 людьми (даже не фирмой) по заказу "НД";
Известнейшие 3D Инструктор: Учебный автосимулятор, 3D Инструктор: Вождение по Москве и 3D Инструктор: Учебный автосимулятор 2;
ПДД. Учебное пособие для автошкол. Вождение от разработчиков LRC;
и конечно же, City Car Driving - новая версия 3D Инструктора.
Что-то много в последнее время стало появляться на сайте игр, посвящённых дорожному движению, причём многие имеют региональную и языковую эксклюзивность:
Украинская - Правила дорожнього руху (2007, Windows)
Литовская - KET (1994, DOS)
Нидерландская - Verkeersbordenspel (1998, Windows)
Немецкая - Verkehrs(schild)quiz und Minimemory (1990, DOS)

Duracula96
Вывод - плохо, но на безрыбье...
Да вроде не так уж и мало было подобных вещей: тренажёры от Акелла, серия от Нового диска, "НЕ игра"...

Duracula96
Хорошо, что в 2008 году появился более достойный "3D Инструктор: Учебный автосимулятор".
Очень надеюсь, что она появится и на сайте!
Помню, помню... Я как раз в те годы я за руль сел, и частенько использовал эту программу. Нет, не как «симулятор вождения по городу», поскольку у меня уже появился свой 1.3-литровый «симулятор», а только для оттачивания знаний ПДД РФ. Там есть такая опция: экзамен 20 вопросов по билетам (В,С) и самое удобное – все билеты, сгруппированные по главам ПДД. Да-да, граждане, садясь за руль после автошколы, желательно очень хорошо продолжать помнить ПДД, даже если в своей водительской жизни вы реально будете использовать лишь 10% из них. Я до сих по этой «игре» устраиваю себе пару раз в год «экзамен», до тех пор, пока не сдам. Жалко, что с того времени некоторые билеты уже существенно устарели или вообще стали неверными. Не могу знать, а разработчики вообще продумали этот моментик в части синхронизации их программы с постоянными изменениями в ПДД?
Я бы еще добавил, что здесь дороги, как в какой-нибудь Германии, и вообще не отображают рооссийские реалии. Побольше бы ухабин, луж и грязи для реалистичности :)